flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ездил в Таганрог.

Сегодня ездил на электричке в Таганрог.
Замечательный южный приморский городок, немного запущенный но душевный и кстати на целых 10 лет старше Петербурга.
Основан тем же царем - Петром Первым, но ещё до войны со шведами на севере. Это были 90-е годы 17 века, когда царь всерьез рассматривал вариант строительства южной столицы России.
Ростова тогда ещё не было и в этих местах было только две русские крепости - Азов и Таганрог.
Но по настоящему крупным городом суждено было стать именно Ростову, чуть позже, лет так на сто. И если бы Петр решил бы тут строить столицу, то она скорее всего стояла бы на месте Ростова, а не Таганрога или Азова.
Вот был бы номер!
Получается что я приехал из состоявшейся столицы империи в несостоявшуюся. Кстати Петербург и местные города во многом похожи. И тут и там устье большой реки. И тут и там большой мелководный залив внутреннего европейского моря. На севере Финский - залив Балтийского моря, на юге как залив Черного моря можно запросто рассматривать море Азовское.
Проблема Крыма и Керченского пролива, в которую упирался данный вопрос, была вполне решаема для России, а вот проблему Босфора решить было непосильно даже СССР и Российской империи периода наибольшего расцвета.
Поэтому и появилась новая столица на севере, а не в этих местах.

Впечатлений сегодня собрал очень много - краеведческих, архитектурных и конечно же железнодорожных. Железнодорожные из разряда тяжелых и неприятных, ведь город то по сути прифронтовой. Но об этом будет отдельный пост в ЖЖ, как и обо всем остальном.
Сам город небольшой, но при этом второй в области по размерам после собственно самого Ростова, весь буквально утопает в акациях. Есть порт с кучами угля, как и в Ростове и довольно развитая трамвайная система, что меня несколько удивило.
Ну а пока что дом и улица, где родилась и жила известная актриса Фаина Раневская. И ещё несколько фоток.

Да и ещё. Холод из центральной и северо-западной России до приазовья не доходит. Конечно жары нет, но в целом тепло и вода годная для купания.

1. Улица Фрунзе (Николаевская), дом №10.




2.


3.


4.


5.


6. Дом на углу Фрунзе и Украинского переулка.


7. В городе очень много роз.


8. Трамваи очень старые, но их реально много.


9.


10. Уголёк в порту.


11. Старый царский вокзал Таганрог II. Его можно сдать в аренду, он по сути не нужен.


Tags: Российская империя, Юг России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments