flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

11 июня: для кого-то праздник "безвиза", для кого-то день святителя Луки Крымского

Оригинал взят у marina_krimska в 11 июня: для кого-то праздник "безвиза", для кого-то день святителя Луки Крымского
Украине сегодня наконец привалило счастье: им разрешили путешествовать по Европе без виз, но с биометрическим паспортом и с определенной (и немалой для "пэрэсичного громадянына") суммой денег.  По этому поводу на Майдане устроили пьянку  концерт звезд, включая Президента, исполнившего старую песню о главном: вековечной мечте украинцев получить безвиз и слиться в экстазе с европейскими народами.
По поводу вечности  - сомневаюсь, Но в том, что люди хотят вырваться из концлагеря "Украина" хоть на 90 дней - а там, как Бог даст, - нет .  Разве отдохнуть от недремлющего ока СБУ, от ненавязчивого радио-, и телевещания, расслабиться в безопасности и "почирикоать" о том, о чем думаешь, - это  не счастье? :)
Жаль только, что оно - не для всех, а лишь для владельцев евриков в количестве, достаточном для покупки билета туда-назад и проживания.
А о чем мечтать тем, у кого денег нет и не предвидится? О кусочке хлеба? О лекарстве для онкобольного ребенка, которое благодаря медреформе Доктора Смерть скоро станет недоступным? Или о том, чтобы пообщаться с близкими, которые живут в России? Но разве достойны эти мечты того, чтобы о них говорить на государственном уровне? И вообще -
у них "СВЯТО БЭЗВИЗУ", не мешайте!
А вот тут стоит вспомнить, что "свято" - от слова "святой". И "свята" на той прежней, настоящей Украине были православными, в честь Рождества, Воскресения, Благовещения, Троицы или в память святых. После революции слово осталось, а святость в официальных праздниках потерялась. Кроме Дня Победы, в котором все таки великий сакральный смысл есть.
А в празднике Безвиза какой смысл? Какая "перемога" в отмене  туристической визы?

Однако "свято" сегодня все таки есть. 11 июня православные чтут память святителя Луки Крымского  - удивительного человека, талантливого врача-хирурга, родом из Керчи, ставшего священником в годы гонений, претерпевшего арест, заключение и ссылки, но не потерявшего любовь ко Христу и к людям. За свой научный труд "Очерки гнойной хирургии"  святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) получил Сталинскую премию. Он спас множество жизней во время войны, трудился, даже потеряв зрение.  И при этом никогда не расставался с крестом на груди - с ним ходил в университет, в больницу, в операционной у него висела икона Богородицы. Перед операцией святитель Лука крестил операционную, себя, сестру, ассистента и больного. Он лечил не только тело, но и душу. Святой был ревностным пастырем, был доктором богословия, автором известной книги "Дух, душа и тело".
Его удивительное житие - пример служения Богу и людям - достойно отдельного рассказа, я же лишь привожу для желающих узнать о нем больше ссылку: http://www.pravoslavie.ru/54169.html.




Вот о ком следовало бы говорить в этот день в стране, где столько больных телом и душой людей, где утеряны нравственные и духовные ценности и ориентиры. Где идет братоубийственная война.

Святителю Луко, моли Бога о нас, грешных!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author