flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Прибыл в Ростов вчера поздно вечером.

Отхожу от длинной дороги, длиною в 1950 километров.
Почти как на Урал выглядит поездка из Санкт-Петербурга в столицу Юга России.
При СССР значительная часть движения в южную часть РСФСР, шла через Украину и добираться сюда было несколько быстрее, хотя бы из-за того, что действовало целых два магистральных жд хода. Главный через Харьков - Иловайск - Таганрог и собственно воронежский, который работает в наши дни.
Был в те далекие времена ещё и тепловозный ход Елец - Валуйки - Луганск, по которому тоже ходили некоторые поезда на юг. Сейчас он, как и Курский, упирается в границу государства, ведущего против России и русских тотальную идеологическую (а в Донбассе и горячую)  войну.

В Ростове в 23-00, меня встретил Сергей вместе с дочерью и на автомобиле мы прибыли домой, за что им огромное спасибо! Транспорт в Ростове в это позднее время очень плохо ходит. Это не столичный Петербург.



1. Петербург провожал меня холодом и дождем.
Кстати в Ростове тоже стоит по местным меркам прохладная погода. Будто я ее за собой притащил. Но все равно это значительно теплее чем в Северной столице.
Прохладно было вчера и во всей центральной России, в Воронеже, на среднем Дону.



2. Опять тот же самый 49-й поезд СПб - Кисловодск.


3. Мне достался последний вагон и я оценил это преимущество.


4. По главному ходу СПб - Москва.




5. Плацкартная жизнь, длиною в 33 часа. Вагон был хоть и с биотуалетом, но старого образца, без кондиционера. Зато верхняя часть окон откидывалась и можно было пролезть с маленьким фотоаппаратом, чтобы вести съемку.


6. Встречный 2-х этажный Адлер - Москва перед станцией Лиски.


7. Станция Лихая. Только ушел один поезд, как через 5 минут прибывает следующий.
На Юго-Восточной и Северо-Кавказской дорогах, на пассажирской тяге, полностью господствуют именно эти, сравнительно новые локомотивы ЭП1М, ну и ещё часто попадаются более современные 2-х системники ЭП20. Чешских ЧС4Т "Теремок" и 2-х секционных ЧС8, которых еще несколько лет назад тут было полно, теперь не видно совсем. РЖД очень быстро выводит их из эксплуатации.


Хоть я и делал в прошлом году пост о поездке на поезде в Ростов, в этот раз опять накопилось немного свежего материала. Про границу в Чертково, про жд обход Украины, немного про станцию Россошь, где мы стояли 35 минут.

Tags: РЖД, Юг России, поездки по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal