Почти как на Урал выглядит поездка из Санкт-Петербурга в столицу Юга России.
При СССР значительная часть движения в южную часть РСФСР, шла через Украину и добираться сюда было несколько быстрее, хотя бы из-за того, что действовало целых два магистральных жд хода. Главный через Харьков - Иловайск - Таганрог и собственно воронежский, который работает в наши дни.
Был в те далекие времена ещё и тепловозный ход Елец - Валуйки - Луганск, по которому тоже ходили некоторые поезда на юг. Сейчас он, как и Курский, упирается в границу государства, ведущего против России и русских тотальную идеологическую (а в Донбассе и горячую) войну.
В Ростове в 23-00, меня встретил Сергей вместе с дочерью и на автомобиле мы прибыли домой, за что им огромное спасибо! Транспорт в Ростове в это позднее время очень плохо ходит. Это не столичный Петербург.
1. Петербург провожал меня холодом и дождем.
Кстати в Ростове тоже стоит по местным меркам прохладная погода. Будто я ее за собой притащил. Но все равно это значительно теплее чем в Северной столице.
Прохладно было вчера и во всей центральной России, в Воронеже, на среднем Дону.
2. Опять тот же самый 49-й поезд СПб - Кисловодск.
3. Мне достался последний вагон и я оценил это преимущество.
4. По главному ходу СПб - Москва.
5. Плацкартная жизнь, длиною в 33 часа. Вагон был хоть и с биотуалетом, но старого образца, без кондиционера. Зато верхняя часть окон откидывалась и можно было пролезть с маленьким фотоаппаратом, чтобы вести съемку.
6. Встречный 2-х этажный Адлер - Москва перед станцией Лиски.
7. Станция Лихая. Только ушел один поезд, как через 5 минут прибывает следующий.
На Юго-Восточной и Северо-Кавказской дорогах, на пассажирской тяге, полностью господствуют именно эти, сравнительно новые локомотивы ЭП1М, ну и ещё часто попадаются более современные 2-х системники ЭП20. Чешских ЧС4Т "Теремок" и 2-х секционных ЧС8, которых еще несколько лет назад тут было полно, теперь не видно совсем. РЖД очень быстро выводит их из эксплуатации.
Хоть я и делал в прошлом году пост о поездке на поезде в Ростов, в этот раз опять накопилось немного свежего материала. Про границу в Чертково, про жд обход Украины, немного про станцию Россошь, где мы стояли 35 минут.
Раз упомянуто в данном тексте про жд обход, то прямо здесь и спрошу: все-таки проект был разработан и составлен еще в годы СССР (не помню точно в какие годы), но до него никак не могли созреть - так это экономически/технологически оправданное строительство или вынужденная мера по политическим причинам?
Конечно, рассказывайте!!!
Работа действительно в Питере есть, но главное это родственники, у которых зарегистрирован и которые в тяжелой ситуации думаю не оставят. Не забывайте что уже не 30 лет, когда еще вся жизнь впереди.
Как то взвешивал все плюсы и минусы Санкт-Петербурга. Так вот - климат это единственный минус, остальное сплошные плюсы. Город очень красивый, ухоженный, транспорт хорошо развит, не перенаселенный как Москва, люди хорошие. По своим параметрам лучше подходит на смену Киеву чем Москва.
Edited at 2017-06-12 05:01 am (UTC)