flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Некрополь Новодевичьего монастыря.

Старый неопубликованный фотоматериал, снятый 2 месяца назад.

Новодевичье кладбище появилось вскоре после основания монастырской обители. Место для него было выбрано к востоку от каменного монастырского строения, в небольшой сосновой роще.
Кстати сразу за же восточной оградой кладбища находились те самые печальной памяти Бадаевский склады продовольствия, уничтоженные немецкой авиацией в 1941 году, что вызвало массу городских легенд.
Самые первые захоронения были произведены тут в 1849 году.
"Кладбище было дорогим, хоронили здесь видных государственных и общественных деятелей: министров, военачальников, известных ученых, литераторов, артистов. Некрополь поддерживался в образцовом порядке. Дорожки были посыпаны песком, устроены газоны, цветники, высажен декоративный кустарник. Богатые склепы украшали иконами, серебряными венками, коврами, на многих могилах теплились лампады. Монастырь принимал вклады деньгами, ценными бумагами или в виде процентов с банковского счета за вечное поминовение усопших, за вечный уход за могилой, вечное тепление лампады и т.д. Данные суммы составляли заметную часть монастырских доходов."

1. Могила Н.А.Некрасова - вероятно самая известная на этом кладбище. И стоит она сразу за оградой, что делает ее хорошо видимой с территории монастыря.



2.


3. Ныне этот некрополь имеет вид, который он в основном принял в советские годы. То есть, это практически запустение.
"Чрезвычайно высокий социальный ценз Новодевичьего кладбища привел к тому, что поле революции большая часть могил осталась без родственного ухода и присмотра. Многие из тех, чьи родственники похоронены здесь, вынуждены были покинуть родину, другие погибли в гражданской войне."
Особенно сильный удар нанесли по кладбищу в 60-е годы 20 века, когда власти приняли решение о "реконструкции" этой территории и превращению ее в некий "музейный городок".
"Юридическим основанием для этих безобразий было решение Ленгорисполкома от 16 сентября 1968 г. «ликвидировать на Новодевичьем кладбище могилы, которые не содержатся родственниками, и убрать надмогильные сооружения, не представляющие художественной и исторической ценности".
Кладбищенские церкви были разобраны на кирпич еще в 20-е годы."

Но немотря на это, очень многое сохранилось.


4. В последние десятилетия тут пытаются что-то ремонтировать, но масштабы разрушений очень велики и нужны огромные деньги, чтобы привести всё это в порядок.
Хотя с другой стороны, вот эта обстановка исторической разрухи создает определенный неповторимый колорит. Такой же как и на других старых петербургских кладбищах. Ведь ещё никто ни разу не видел - как же выглядит полностью реконструированное и восстановленное старое историческое кладбище.
Возможно и ходить на такое будет совсем не интересно.


5.


6.


7. Практически все склепы выглядят примерно так.


8.


9. "Захоронение А. А. Вершининой, жены генерала от кавалерии - массивный крест из розового гранита возвышается позади бронзовой скульптуры Спасителя. Памятник создан в 1915 г. скульптором П. И. Кюфферле.
Неизвестно, когда появилась эта традиция, но люди приходят к Спасителю, оставляют записочки и верят, что их просьбы будут услышаны.
Мне приходилось слышать рассказы о том, что памятник поставил безутешный муж над могилой безвременно ушедшей юной жены. Это фольклор. Анна Акимовна Вершинина умерла в возрасте пятидесяти шести лет, что, конечно, не делает горе ее близких менее значимым
." (викимапия)


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Вот эта могила очень интересная. Каким-то чудом сохранились почти все элементы захоронения.


17.


18.


19.


20. Здесь кажется появились люди, которые начали следить за захоронением.


21. Часовня-усыпальница актера Варламова. 1845-1915.


22. Уже советское захоронение. 1932 год.


23.


24. Отреставрированное захоронение. Таких тут очень мало.


25. Это захоронение похоже построили заново.
"Боткин С.П. русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле."


26.


27.


28. Склеп в готическом стиле. Даже Викимапия не знает - чей же он.


29. Щукин Николай Леонидович 1848-1924. Паровозостроитель.
Именно он спроектировал паровоз серии "Щ", который выпускался в последние годы Российской империи. Построено почти 2000 штук.


30. В этой части кладбища можно увидеть отреставрированные могилы, а также современные захоронения.
На Новодевичьем кладбище похоронен также недавно погибший сенатор Вадим Тюльпанов. Кстати его тут похоронили ровно через 6 дней после моего посещения этого места.


31.


32.


33.


34. Вот тут хорошо видна поставленная на реставрацию и закрытая снаружи Казанская церковь монастыря.


35.


36. Чем ближе к территории монастыря, тем ухоженней кладбище.


37. Перед входом в Новодевичий монастырь. Церковь иконы Ватопедской (Афонской) Божией Матери.


38. Южный корпус обители. Проход для посетителей устроен около него.


39. В центральной части монастыря. Видна церковь Во имя Трёх Святителей. Построена в 1855 году.


40. Вид сзади на Собор во имя Воскресения Христова. Построен в 1849 году и хорошо виден с Московского проспекта.


41.


Прошу помочь с ремонтом фотоаппарата:
Номер карты Сбербанка: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:
Номер кошелька
410011592201081
карточка Сбербанка системы "Маэстро-моментум"
67619600 0477905997

Tags: Российская империя, прогулки по Питеру
Subscribe

  • Очередная годовщина окаянных дней.

    Что лично я делал в эти дни 7 лет назад. Мне не сиделось в Киеве примерно с декабря. Тошно было находиться в закопченном дымом городе. В декабре…

  • Новая украинская книга.

    Недавно я писал, что в Киеве библиотеки массово избавляются от русских книг. Их выбрасывают или даже сжигают. А взамен поступает вот такая…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments