flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Маленький фрагмент истории 20 века в картах.

Кстати далеко не все рады в наши дни видеть политическую карту мира 1940 года. Года, когда в Европе уже шла война, ещё не ставшая по настоящему мировой. Очень интересный этот 1940 год.
Уже не мирное время, ибо позади год 1939-й, но до нападения Рейха на СССР остается ещё целый год. Как бы предвоенное время в своем динамичном развитии показано, зафиксировано мгновение истории, когда границы ещё вот такие, а уже через несколько месяцев пройдут в совсем другом месте.
Я бы в те годы вообще не рискнул бы атласы печатать.
Кстати Франция и страны Бенилюкса, Дания и Норвегия ещё существуют на карте. Возможно пока печатали этот атлас, эти государства фактически исчезли.
1.



2. В центральной России начисто отсутствует Псковская область. А зато есть очень большая Тверская и совсем огромная Ленинградская. Новгородской и Белгородской тоже кстати не видать


3. Мурманск совсем маленький на карте. Ещё не успел вырасти этот город-порт.
Совсем скоро его ждут суровые испытания.
О том что скоро ждёт Ленинград общеизвестно.


4. В Поволжье есть Немецкая республика. В следующем году её не станет.
Волга без водохранилищ - непривычная картина. Через пару лет Люффтваффе забросает великую русскую реку минами настолько плотно, что суда подрываться будут даже в 1945 году.
А Сталинград ещё не стал всемирно известным местом.


5. Вы будете смеяться - это довоенный город Челябинск, только начавший расти. Скоро война даст такой толчок развитию этого южно-уральского города, что через 3 десятилетия он станет городом миллионником.


6. А это Свердловск. Больше Челябинска, но тоже ещё не слишком большой.


7. Северный Кавказ.
Ставропольский край имеет выход к Каспию. Город Кизляр и районы севернее его, с их в значительной степени русским населением, ещё в составе этого края, а не Дагестана. После 1991 года для русских жителей Кавказа сыграл очень негативную роль тот факт, что эта область позже была передана Дагестану. Граница Чечни проходит по Тереку, а не севернее как сейчас.
Обратите внимание, что Крым помещен в раздел атласа под названием "Северный Кавказ". Пусть сегодняшние правители в Киеве ознакомятся.
По данному атласу видно, что советские коммунисты обращаются с географией и границами национальных образований настолько вольно, будто это просто настольная игра.
Все это аукнется кровавым кошмаром и колоссальной трагедией для русского народа через 51 год.


8. Ростов на Дону тоже маленький и почему-то без приставки "на Дону". Жд мост всего один (сейчас целых 3). Никаких спальных районов еще нет.
Скоро город будет сильно разрушен и два раза оккупирован.


9. Тува ещё не вошла в состав Союза. Что это вообще было за такое странное государство?
Вступили бы в Союз ещё в 20 годы и не парились. Жд ветки на Усть-Кут ещё нет, а именно с неё позже начался БАМ, а станция Тайшет ещё не узловая.


10. Самое интересное! Тут как раз видно как советские коммунисты старательно конструируют нынешнюю Украину. Сейчас мы сполна пожинаем плоды этой политики.
Это карта тогдашней УССР. Галиция и Волынь только что отобраны у Польши и присодинены к УССР (страшная ошибка Сталина), а юг Одесской области еще под румынами. Будущее Приднестровье ещё в составе УССР
В этом же году, когда был издан атлас, Бессарабия была наконец отобрана у Румынии (до 1917 года она входила в состав РИ) и из нее была создана Молдавская ССР, а южная часть с выходом к Дунаю передана Украине. Крым на этой карте однозначно - русский.
Буковина с городом Черновцы, тоже ещё под румынами. Ее вместе с Бессарабией отберут у румынов, которые захватили эти земли в гражданскую войну, пользуясь слабостью Советской России.


11. Киев и Харьков. Виден зеленный массив ближе к окраине города, где в году следующем разыграется трагедия Бабьего яра. Район Святошино имеет в названии букву "о", которую убрали сразу же после 1991 года.
А в целом Харьков кажется даже крупнее Киева. Перенос из русского Харькова в мещанский и проукраинский Киев, столицы УССР, несколькими годами раннее - было большой и катастрофической ошибкой руководства СССР, которая ещё аукнется через 50 лет.


12. Несколько необычное очертание Белоруссии, которая несколько месяцев назад получила прибавку к территории. Уже есть Белостокский выступ, который был возвращён полякам после войны. Государственная граница ещё проходит севернее республики, но в этом же 1940-м году все изменится.


13. Тоже интересное образование. Карело-Финская ССР (Союзная республика!)
Хорошо хоть после войны от нее избавились, а то в 91 году последствия могли бы быть катастрофическими для России. Особенно учитывая, что район Выборга и Приозерска тоже тогда входил в неё, а не в Ленобласть. А ведь эти территории были буквально только что завоёваны огромной кровью русских солдат.
Скоро Финляндия снова на время займет эти территории и оккупирует даже Петрозаводск.
Кстати Карелия вообще сильно большая на карте. Представляете, если бы она так и осталась Союзной республикой...


14. Общая карта Европы.
СССР закрашен в устрашающий красный цвет и действительно нависает над материком. Наверное Гитлер принял решение напасть на Советскую Россию, когда Геббельс показал ему эту карту.
Шутка...


15. А вот это и есть Гитлеровский Рейх в его полном и окончательном развитии. Все немцы Европы собраны под одной крышей. Вся Австрия, Судеты, западная Польша и порт Мемель - часть Великой на тот момент Германии. Чего же ещё немцам не хватало то?
Протекторат Богемия и Моравия - жалкая кишка и полностью подконтролен Рейху. Словакия отдельное и маленькое марионеточное государство у Гитлера. Скоро словаки тоже направят свои части на Восточный фронт.
Закарпатье, которое после войны присоединят к УССР - венгерское.


16. Отдельная прелесть, это "Область гос. интересов Германии". Так немного стыдливо называли в СССР "генерал-губернаторство Польша" - территорию оккупированную Германией. Думаю полякам очень больно было бы видеть эту карту, изданную в официальном атласе.


17. Северная Европа. Очертания СССР носят несколько необычный характер, ведь Прибалтика ещё не присоединена.


18. Вот эти три государства. У Литвы совсем маленький выход к Балтийскому морю, но ей уже передали кусок бывшей Польши с городом Вильно и окружающим краем, где проживало много поляков. Они и сейчас там живут.
Городки Печоры и Ивангород - под Эстонией. Скоро это исправят.
А вообще когда этот атлас продавался в магазинах, эти три государства уже успели исчезнуть с политической карты Европы, став частью СССР.


19. На Дальнем Востоке обозначено марионеточное и созданное японцами государство Маньчжоу-Го, хоть и названия этого нет на карте.
Это аннексированная японцами часть Китая, которая будет возвращена законным владельцам только в 1945 году.
Корея едина и полностью под Японией.


Этот атлас наглядно показывает, что нет ничего более зыбкого и временного, чем политическая карта мира.
Миром всегда правила военная сила и в этом плане ничего не изменилось и по сей день.
Tags: Вторая мировая война, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments