flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Немного Приморска.

1. Приморск (до 1948 года Койвисто, фин. Koivisto). При Российской империи назывался - Бьёрко.
Городок на берегу Финского залива, в его северо-восточной части, где много островов, мелководий и заливов. Открытый выход из Приморска на Финский залив перекрывается группой островов и тем не менее в этом месте издавна существует небольшой порт.
Город находится в 48 километрах от Выборга и примерно в 100 км от Петербурга, на Приморском шоссе - единственной дороге по которой можно приехать из Санкт-Петербурга.
Население очень маленькое, даже меньше чем 6 тысяч человек и тем не менее в городке есть даже многоэтажки советской постройки.



2. Вид из Приморска на группу островов под общим названием - Березовый. Всего три таких крупных острова. Открытый Финский залив находится за ними.
Между материком и островами находится пролив Бьёркезунд, который вы и видите на снимке.


3. Город долго находился под властью Швеции и только при Петре I, после выигрыша Россией Северной войны окончательно перешел в состав Российского государства.
После 1809 года, когда Финляндия вошла в состав Российской империи, вся эта территория была включена в административные границы Великого княжества Финляндского (в составе РИ). В 20 веке это сыграло роковую роль, когда Ленин предоставил независимость Финляндии в границах этого самого княжества, которые доходили чуть-ли не до северных окраин Петрограда. Это вызвало войну 1939-40 годов, когда СССР совершенно справедливо решил передвинуть границу на север от второго города страны.
Финны же считали эту землю своей и отчаянно дрались за неё и в 1940 и в 1944 годах. Но всё таки окончательно её потеряли.
Для России эта земля приобрела особую ценность после потери Прибалтики и открытого выхода к Балтийскому морю в 1991 году. Сейчас это воистину - то самое морское "окно в Европу", которое прорубал Петр. Через эти земли ныне проходит газопровод "Северный поток", тут строятся и расширяются новые и старые порты.
А о финском присутствии в этих местах напоминают только многочисленые памятники архитектуры, топонимика, которая во многих местах не изменилась, кладбища наконец.


4. Берег, как и вся эта местность тоже усыпан многочисленными валунами, которые когда-то принес на эти земли ледник.


5. Главная достопримечательность и визитная карточка городка это - Лютеранский храм Святой Марии Магдалины. Построен во времена Российской империи, в бытность существования княжества Финляндского, в 1904 году.
История этого храма такова:
"За время зимней финской войны 1939–1940 года церковь не пострадала. После освобождения Койвисто советскими войсками в 1940 году в церкви разместился Дом культуры и конюшня. Также здесь проводились собрания переселенцев.
С началом Великой Отечественной Войны костёл серьёзно пострадал: снаряд пробил крышу и разорвался внутри церкви, вызвав значительные разрушения. К осени 1941 года финны вернулись в Койвисто, в церкви был проведён ремонт — немецкая черепица на крыше заменена на гальванически обработанные листы из металла, починены скамьи. Вскоре возобновились службы.
Весной 1944 года, с наступлением советских войск, финны вновь покинули город. В здании находились раненые, здесь же были расселены на несколько дней мирные жители, вернувшиеся из эвакуации.
Летом и осенью 1944 года в здании церкви располагался клуб моряков, а городской кинотеатр открыли на Комсомольской улице, позже туда перевезли и резные дубовые скамейки и другое имущество, а здание церкви было заброшено. Когда и куда пропал орган доподлинно неизвестно."
Позже здание было перестроено внутри под Дом культуры. И только внешне оно выглядит как лютеранский храм.


6. Очень красивая церковь. Только ради неё стоит заглянуть в Приморск.


7. Строил ее архитектор Йозеф Стенбек.
При Российской империи все религиозные и этнические меньшинства, жившие на территории страны имели возможность вести полноценную культурно-религиозную жизнь.
Например на той же Украине и в Белоруссии сохранилось очень много польских костелов, оставшихся от той эпохи. А наши враги называют Россию - "тюрьмой народов".
Кажется в этой "тюрьме", во все исторические периоды тяжелее всего приходилось именно народу русскому.


8.


9. Очень старая сосна у бывшей церкви. Вероятно она росла ещё и в 40-х годах.


10. В 1905 году Бьёрко (Койвисто) и этот храм посетил царь Николай II с многочисленной свитой.


11. Небольшой памятник "Парус и крест", воздвигнут в 1992.


12.


13. Немного фотографий из самого городка, кроме жд станции и ещё нескольких фото, которые я запостил вчера.
Зеленое деревянное здание, это современная лютеранская финская церковь.


14. Какое-то каменное сооружение, описания которого в Викимапии нет. Что это было?
Немного похоже на ДОТ.


15.


16. Дорога из Петербурга.


17. Дома у дороги.


18. Бухта Катерлахти на которой стоит город Приморск. В центре немного виден нефтяной терминал. Справа в кадр немного попал танкер.




На большее у нас времени уже не оставалось, потому как в планах было посещение Выборга. Общее впечатление от Приморска и окружающей местности я получил.
Tags: Ленинградская область, поездки по Северо-Западу России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments