flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Великие Луки. Часть 1.

1. Псковская область - самая западная область России, не считая Калининградской, которая как известно анклав. Граничит сразу с тремя государствами, из которых одно дружественное - Беларусь. На сегодняшний день это передовой рубеж России на границе с блоком НАТО.
Противник в нашу эпоху находится у самой центральной России и наших главных городов - это и есть горький итог развала государства, и той преступной предательской политики которую вело руководство СССР и РСФСР, а также других республик в 1991 году.

Несмотря на большую территорию, живет в области всего 600 тысяч человек. Регион считается небогатым, значительные территории занимает лесисто-болотистая местность, много рек и озер, красивая природа, которая выглядит более южной, чем в окрестностях Санкт-Петербурга.
Я был практически на самом юге области и весна там наступает на пару недель раньше чем в Питере. Это я сразу заметил из окна вагона поезда, как только стало светло.
В этот раз это был второй по величине город региона под номером - 60, город Великие Луки. В самом Пскове и Печорах я бывал ещё в 2014 году.

Великие Луки имеют выгодное географическое положение. Город находится на железной дороге Москва - Рига, рядом проходит другая важная магистраль СПб - Витебск - Киев. Есть две федеральные трассы. Великие Луки хорошо связаны с обоими российскими столицами, город практически равноудален от обоих мегаполисов.


2. Весь центр города, а он расположен восточнее излучины реки Ловать, где находится возвышенность с бывшей крепостью, выглядит в целом неплохо. Разве что тротуары кое-где не очень.
Исторически это была торговая сторона города, которая находилась на правом берегу реки Ловать. О левобережье Великих Лук во второй части.


3. Центр Великих Лук, а это несколько кварталов, застроен добротными послевоенными сталинками небольшой этажности. От дореволюционной застройки почти ничего не осталось из-за того, что в 1943 году город Великие Луки стал ареной ожесточенного уличного сражения.
Но единичные дома из той эпохи сохранились, хотя в целом дух застройки центра - советский и послевоенный. Очень много городов на западе бывшего СССР выглядят так же, только по этажности домов различаются. В областных центрах и таких городах как Севастополь, дома повыше строили.


4. Центральные улицы города это - проспект Ленина, Октябрьский проспект, Пушкина, Пионерская, комсомольца Зверева. Вся топонимика напрочь советская, от старых Великих Лук ничего не сохранилось.
Конечно огромный отпечаток на всю историю города за последнее столетие наложили прежде всего события Великой Отечественной, когда город был полностью разрушен. Поэтому и эпоха СССР, когда все это происходило, а также период послевоенного восстановления, когда город по сути воссоздавался заново, остался навсегда в городских названиях.


5. Дороги в центре города в целом нормальные, за некоторым исключением. Плохо то и это сразу заметно приехавшему из столичного города, что в очень многих местах ужасные тротуары у которых очень часто нет бордюра (поребрика).


6. Типичное угловое сталинское послевоенное здание в центре города.


7.


8.


9. Площадь Рокоссовского, бывшая Театральная.
За памятником расположен местный театр.


10. Городской транспорт представлен исключительно маршрутками, которые ходят часто. Парк маршруток сильно устаревший по меркам крупных городов России, в которых уже практически не осталось Газелей с отодвигающимися дверями и убогой внутренней компоновкой в стиле "привет из 90-х".
Но все таки несколько раз встречал и современные образцы маршруток в виде "Пежо" российской сборки.
Более крупные автобусы, это как правило транспорт в сельскую местность или соседние райцентры.


11. Сбербанк конечно не пожалел денег на себя любимого. Одно из самых красивых зданий на проспеккте Ленина принадлежит ему.


12. Проспект Ленина.


13. Центральная городская библиотека.


14. Здание похоже на дореволюционное, стоит прямо около собора. Более подробную информацию о нем не нашел.


15. Собор Вознесения Господня. 1752 год.
Возможно это главная архитектурная достопримечательность Великих Лук и его доминанта. Купола этого собора из-за невысокой застройки видны со многих точек города, особенно с левого берега Ловати. Собор каким-то чудом пережил 20 век, хотя и восстанавливался, а также перестраивался.
Не понравилась группа назойливых попрошаек с испитыми лицами у входа в храм.


16. А эти снимки я делал на следующий день, когда погода испортилась. Хотя все равно было тепло.


17. Снова проспект Ленина. Интересно как называлась главная улица города до 1917 года?


18. "Трикотажная фабрика (бывший госбанк).
1930-1940-е гг. Бывшее здание госбанка. Разрушено в годы Великой Отечественной войны, восстановлено после освобождения города и перестроено в 1958 году под фабричные цеха. Фасады обильно украшены «гербовой» лепниной. Интересный пример архитектуры восстановительного периода."


19.


20. Филиал Псковского университета на центральном проспекте города.


21. Восстановленное здание довоенной постройки на улице Некрасова. Это рядом с главной городской площадью.


22. Вот это убожество надо немедленно убрать. А то стоит прямо в центре.


23. Почтово-телеграфная контора. Здание дореволюционное, частично сохранившееся в войну.


24. Церковные ворота к собору, стоящие со стороны улицы Карла Либкнехта.


25. Дом на углу Пионерской и Карла Либкнехта. Здание похоже на дореволюционное, перестроенное в ходе восстановления.


26. Механико-технологический колледж.


27. Улица Карла Либкнехта.


28.


29. Памятник Пушкину в одноименном парке.


30. А тут судя по вывеске, СССР ещё продолжается. Редко такое встретишь в больших городах спустя 30 лет.


31. Полностью отремонтрованное здание гимназии в центре города. Здание похоже на послевоенное.


32. Местная больница тоже полностью отремонтирована по государственной федеральной программе. Осталась совсем мелочь - что-то сделать со страшной оградой.


33. Часовенька на возвышенном месте над долиной Ловати. Наверное в этом месте 100 лет назад стоял храм.


34. В этом месте тротуар привели в полный порядок и благоустроили сквер.


36. Храм Казанской иконы Божией матери, который стоит на старом Казанском кладбище. Это место хоть и недалеко от центра, но расположено несколько в сторонке, недалеко от полотна железной дороги на Ригу и Новосокольники.
Тут кажется, что ты на самой окраине города.


37. Храм очень красивый, постройки 18 века. Тоже каким-то чудом сохранился в прошлом столетии.


38. Недалеко от Казанского кладбища протекает Ловать, находится железнодорожный мост, через который можно перейти пешком.
В этом месте река перегорожена плотиной городского водозабора, а само место имеет красивые виды.


39. Особенно с возвышенных точек. Этот снимок сделанный с моста через Ловать.


40. Подробнее об этом месте в посте про жд вокзал.


41. У берега Ловати чуть ниже улицы Пушкина. Это рядом с центром.


Tags: поездки по Северо-Западу России
Subscribe

  • Новая украинская книга.

    Недавно я писал, что в Киеве библиотеки массово избавляются от русских книг. Их выбрасывают или даже сжигают. А взамен поступает вот такая…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Случай в Одессе.

    Еще один штрих к украинской гражданской войне. Трамвай «Желание»: Русская Одесса не сдерживает ненависть к обнаглевшим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Новая украинская книга.

    Недавно я писал, что в Киеве библиотеки массово избавляются от русских книг. Их выбрасывают или даже сжигают. А взамен поступает вот такая…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Случай в Одессе.

    Еще один штрих к украинской гражданской войне. Трамвай «Желание»: Русская Одесса не сдерживает ненависть к обнаглевшим…