flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Москва. Космопарк около "ВДНХ".

Ещё одно место в Москве, где я до этого ни разу не был.

https://www.youtube.com/watch?v=adgETBuR92A&feature=youtu.be
Полная версия видео, где мы прогуливаемся по ВДНХ. В конце к нам присоединяется Елена Бойко.

1. Станция метро "ВДНХ", которую открыли в 1958 году. Имеет два выхода - северный и южный.



2. Чтобы попасть прямо к Космопарку, надо выходить через южный выход, который построили относительно недавно, в 1997 году.


3. "Украшением южного вестибюля, построенного в 1997 году, является гжельское панно «Ярмарка в Замоскворечье» и массивные квадратные колонны, которые отделаны гжельской майоликой."
В 1997 году как раз достаточно пышно праздновали 850-летие Москвы.


4. Около выхода из южного вестибюля.
Рядом находится путепровод по которому проходит проспект Мира, который идет от центра Москвы, через весь город сначала строго на север, а потом сворачивает на северо-восток, переходя в Ярославское шоссе.
Присвоение проспекту названия "проспект Мира", было связано с проходившим в Москве в 1957 году Всемирным фестивалем молодёжи и студентов.


5. Площадь глобусов у входа в Космопарк, на которой стят глобус Земли и глобус Вселенной.
В глубине виден хорошо узнаваемый всеми родившимися в СССР, памятник "Покорителям космоса".
Сам Космопарк был открыт, как пишет источник в 2008 году. Я так понимаю, что была масштабная реконструкция уже существующего объекта советской постройки, с последующим его переименованием.


6. Аллея космонавтов, открытая как пешеходная улица 4 октября 1967 года в честь 10-летия запуска первого искусственного спутника Земли.


7. На этих звёздах указаны все памятные даты из истории советской и российской космонавтики. Преимущественно конечно - советской, когда освоение космоса было настоящим технологическим и научным прорывом. Тогда, 55-60 лет назад это действительно вдохновляло и впечатляло миллионы людей по всему миру.
Сейчас это стало чем-то банальным и малоинтересным. Мало того, самая сильная (пока) держава мира США, попросту прекратила пилотируемую космонавтику.
Не слишком успешная программа "Спейс-Шаттл" окончательно закрыта в США с печальным итогом -  из пяти кораблей погибло два, унеся жизни целых 15-ти астронавтов.
Повсюду говорят, что полетов на Луну не было и что даже утеряны чертежы лунной супер ракеты "Сатурн", в связи с чем повторить эти экспедиции США не в силах.
Во времена! Получается, что Россия на сегодняшний день - лидирующая космическая держава.
Хотя США сконцентрировались гораздо больше чем Россия на военном аспекте освоения космоса.


8.


9. Интересно как выглядел этот парк до 2008 года?


10.


11. Бюсты дважды Героев Советского Союза. Валентин Лебедев, Светлана Савицкая, Александр Александров и Владимир Соловьёв.


12. Памятник С.П.Королеву. 2008 год.
Самая крупная фигура 20 века в области космического ракетостроения и кораблестроения, наряду с немецким конструктором Вернером фон Брауном.
На Украине, в связи с тем, что Сергей Павлович родился в 1907 году в городе Житомире, его причислили к разряду "великих украинцев". Это конечно полный бред и притягивание за уши. Королёв был человеком империи - единого большого общерусского государства, а не какой-то "украины" - сепаратистского антирусского образования на юго-западе бывшего СССР.
Умер он за полгода до моего рождения в 1966 году, похоронен в Кремлевской стене.

Все его детство и юность связаны с Малороссией. Родился в Житомире, часть детства провел в Нежине - в самом сердце Малороссии, городе который связан с Гоголем, учился в Киеве в КПИ. Немного пожил и в Одессе.
Королёв был малороссом или украинцем только по матери, которая была родом из Нежина.
В 1926 году он окончательно переехал учиться в Москву.
Ещё один пример, на котором хорошо видно, что только в рамках огромной единой страны, выходцы из Украины делали успешные карьеры и становились всемирно известными деятелями. Я об этом писал недавно в предыдущих постах.

13. Кстати вот житомирский памятник Королеву. Мое фото 2012 года.


14. И житомирский мемориал (если можно так назвать) покорителям космоса.Тоже моё фото 2012 года.
Интересно висит ли до сих пор?


15. Монумент "Покорителям космоса" построенный в Москве в 1964 году, в ознаменование достижений СССР в этой области. В основании монумента в 1981 году был открыт Мемориальный музей космонавтики.


16. Тут начинается перечисление всех космонавтов СССР. Четвертый в списке - Павел Попович, уроженец УССР. Он полетел на корабле, который построила его страна, а не как Леонид Каденюк, объявленный в Киеве "первым украинским космонавтом", полетевший на американском "Шаттле".


17. Памятники другим известным конструкторам ракетно-космической техники.
Кстати Глушко Валентин Петрович, памятник которому представлен на фото, тоже родился на территории, вошедшей позже в состав УССР, в городе Одесса, который мы вчера все вспоминали.
"По путёвке Наркомпроса УССР в 1925 году был послан на учёбу в Ленинградский государственный университет." Вот на этом и завершился украинский период жизни будущего ученого.
А конструктор В.Н.Челомей, памятник которому не попал в кадр, в 1937 году окончил Киевский авиационный институт.

Украина богата на таланты, но это окраина империи и государствообразующего ядра на этой территории нет. Ни в духовном, ни в материальном смысле.
Всё это находится в Москве и Петербурге, в центральной России, от которой и пошло новое собирание Русских земель после татаро-монгольского погрома, завершившееся созданием нашими предками самой крупной по территории державы мира.


18. Знаменитая полукруглая гостиница "Космос", построенная в этом районе к Московской олимпиаде 1980 года.
В те годы это была очень "крутая" московская гостиница.
Ближе вы видите бюсты самых знаменитых советских космонавтов.


19. Памятник основоположнику советской и российской космонавтики К.Э. Циолковскому. 1964 год.


20. Горельеф на стене стилобата, в котором размещается музей космонавтики.


21. В 2009 году после реконструкции состоялось торжественное открытие Музея космонавтики.

Tags: Москва, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments