Пошёл я на улицу Чапаева, в тот самый дом, в коммуналку где жили мои до 1961 года, нашёл их и чуть-ли не силой потащил с вещами на вокзал.
Моя будущая мама, девочка, все время спрашивала: "Мама, а кто этот дядя и почему мы должны отсюда уезжать?" Я говорил что-то про далёкое будущее, про то, что через 70 лет в Киев вернутся фашисты и на этот раз очень надолго, а в России многие будут нас называть хохлами. Сама Россия при этом будет другим - иностранным государством.
Не знаю, что это за сны такие и причем в таком ярком цвете. Проснулся в тревожном и нехорошем самочувствии.
1. Киев, лето 1945 год. Идёт расчистка Крещатика в районе Бессарабской площади и подготовка его к последующему восстановлению. Через 69 лет имено на этом месте бандеровцы будут избивать нашу мирную акцию, которая проходила 15 февраля 2014 года. Я тогда чудом избежал этой участи.
На такие вот субботники ходила по выходным и моя тогда ещё молодая бабушка (умерла в 2006 году в возрасте 90 лет), которая прибыла в город в декабре 1943 года, через месяц после его освобождения. Приехала она в командировку от Томской железной дороги, на восстановление полностью разрушенного железнодорожного хозяйства Юго-Западной дороги, которая пережила более чем 2-х летнюю оккупацию.
При этом взяла с собой свою очень пожилую мать, мою прабабушку, которая большую часть своей жизни прожила в Российской империи в сибирском городе Томске.
И разумеется взяла с собой свою дочку - мою маму, которая в 1945 году была 7 летней девочкой.
К слову моя прабабушка совсем недолго в Киеве прожила, всего год с небольшим. Она умерла в мае 1945 года. Но всё таки исполнилась её давняя мечта ещё с дореволюционных времен - она увидела наконец Киево-Печерскую лавру. Увидела и умерла. Она была очень верующим человеком.
2. А это недалеко от будущего Майдана. До 1941 года никакой большой площади в центре Киева не было. Была сплошная застройка и только после расчистски от руин были принято решение создать в центре Киева огромную площадь, которая первоначально носила имя Калинина. Так и возникло то проклятое место, именуемое в народе - "козьим болотом", где уже в начале 21 века произошло два государственных переворота. Последний с трагическими для всего Русского мира последствиями.
Решил перепостить свою запись 5-летней давности.
Оригинал взят у
Вот в этом красивом доме царской постройки расположенном по адресу Чапаева 4, прошли детство и юность моей мамы.
Зимой 1943-44 года моя бабушка с совсем маленькой еще мамой, была прислана в командировку из сибирского города Томск восстанавливать разрушенное войной, киевское железнодорожное хозяйство. Она была железнодорожной связисткой.
Время было военное, трудоспособного населения в освобожденных районах УССР катастрофически не хватало (большинство украинской молодежи вообще находилось в Рейхе), да и далеко не всем пережившим гитлеровскую оккупацию доверяли ответственную работу. Железная дорога в военное время являлась по сути военизированной организацией.
После войны они остались в Киеве, а моя бабушка второй раз вышла замуж за местного украинского мужчину (моего будущего деда которого я таким и запомнил), потому что мой родной дед Иван Спирёв пропал без вести в 1941 году где-то на Западном фронте.
Улицу Святославскую проложили в 19 веке на месте оврага, образованного притоком реки Лыбедь. Улица до сих пор так и находится в низине.
А прямо через дорогу, по адресу Чапаева 5, находилась в те далекие годы железнодорожная дистанция связи, где и работала моя бабушка.(фото этого дома ниже)
Чапаева 4. Вход во двор.
Окно, которое прямо над аркой и есть та самая комната в коммуналке, в которой с 1944 по 1961 год жила моя семья, до моего рождения. Моя старшая сестра родилась ещё здесь.
В некоторое холодные зимы, когда были проблемы с отоплением, полы в комнате были очень холодными из за этой арки. Мама это хорошо запомнила.
Арка. Ничего не изменилось, ни за 60, ни за 100 лет.
В этой постройке до революции была конюшня, а после войны тут жили люди. Жилья катастрофически не хватало, ведь еще не построили "унылое", "совковое и тесное", но массовое и отдельное жилье в хрущевках и "чешках" на спальных массивах советских городов. Да и такого понятия как "спальный массив" тогда еще не существовало. Весь народ теснился в историческом центре города и в частных секторах.
Эта подпорная кирпичная стена простояла больше ста лет. В конце 40-х дети из окрестных домов забирались на нее. А наверху была воинская часть (ныне там МЧС Украины).
Старые электрические изоляторы, как и сто лет назад - на своём месте.
Дух старого Киева первой половины 20 века, неизменно сохранился в этих дворах. Даже не верится, что вокруг огромный мегаполис живущий уже в 21 веке.
Чапаева 4а, дом расположенный во флигеле..
Железнодорожная дистанция связи по прежнему здесь. Сейчас она называется как то иначе.
Ближайший перекресток это:
Угол Ивана Франка и Б.Хмельницкого (бывшая Ленина)
Аптека так и находится в этом угловом доме, также как и в 40-е годы.
А на другой стороне улицы Ивана Франка находится Макдональдс.