flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Эти фотографии стоили Сергею 15 суток ареста.

Эта неприятная история случилась с Сергеем Рулёвым в городке Кропоткин, что на Кубани, в Краснодарском крае. На Кубани в самом прямом смысле, через город Кропоткин как раз протекает именно эта река.
Немного про сам город.
1. История этого города началась с того момента, как в 1874 году сюда, со стороны Ростова и центральной России пришла первая железная дорога, которая пройдя через эти места, пошла дальше - на Северный Кавказ и к Каспию. До этого тут был казачий сторожевой пост на берегу Кубани, потом хутор и только после постройки узловой железнодорожной станции Кавказская и крупного депо, тут стал образовываться город.
Одним словом - типичный провинциальный южнорусский город, расположенный в непосредственной близости от Кавказа. В котором, как и везде на юге России,  преобладает частный сектор.
Здесь находится важный транспортный узел, большая жд станция с самым крупным на юге России локомотивным депо ТЧЭ-8, к которому приписано очень много электровозов и тепловозов (142 электровоза ЭП1М и ЭП1, 34 тепловоза ЧМЭ3 и тд. Всего 202 локомотива).
От станции Кавказская с её главным ходом Ростов - Тихорецкая - Армавир - Минводы, отходят две ветки. Одна на Ставрополь, другая на Краснодар.
Рядом с Кропоткиным проходит федеральная автомобильная трасса "Кавказ" Р-217.
Через Кропоткин (станция Кавказская) проезжал всякий, кто ехал в Невиномысск, Миводы, Кисловодск, Грозный или дальше в Закавказье.
Да ещё один местный нюанс, в Краснодарском крае живет очень много людей, корни которых происходят из тех земель, где в наше время находится государство Украина.
Когда-то, еще при Российской империи сюда переселялось много народа из Малороссии.

У Сергея в этом городке живет сын и 7 апреля он приехал к нему, а также к внукам в гости. Перед поездкой я просил его, зная что Кавказская является большой станцией, по возможности сфотографировать вокзал и если можно что-то из подвижного состава. Причем просил так - почти равнодушно, не придавая этому большого значения.
Сейчас об этом очень сильно сожалею и чувствую себя косвенно виноватым в произошедшем.
К сожалению Сергей не знал как следует себя вести с представителями РЖД охраны, а также в каких местах можно снимать, а в каких нежелательно. Тем более, что на Юге России к фотографированию железной дороги традиционно относятся гораздо более подозрительно, чем например в центральной или северной России.


2. Шикарный царский вокзал станции Кавказская. Построен в 1903 году.
Является главной достопримечательностью всего города.


3. Здесь при фотографировании никаких проблем не возникло.
Кстати каких-то 10 лет назад всё было бы иначе.


4. Ну можно же было на вокзале поймать какой-то проходящий поезд. Движение там интенсивное насколько я знаю.


5.


6. Железная дорога - градообразующее предприятие города Кропоткин.


7. Последний снимок с жд вокзала. Внутрение интерьеры Сергей к сожалению не отснял.


8. Зато по дороге домой к сыну, проезжая вдоль жд полотна, в районе парка отправления грузовых поездов в сторону Армавира (это вблизи юго-восточной горловины станции Кавказкая), увидев стоящие на путях электровозы ВЛ80С, Сергей вышел из автомобиля, пошёл к жд путям и решил провести подробную фотосессию этих 2-х готовых к отправлению локомотивов.
Один из которых сохранил свой советский первоначальный облик, второй же носил корпоративный окрас РЖД.


9. Вот тут-то он и нарушил.
Это прежде всего - хождение по путям в зоне отправки поездов, а не по специальному служебному проходу. Что можно квалифицировать как нарушение правил безопасности. Если бы это было например в Питере, то скорее всего обошлось бы. Ну могли бы конечно заинтересоваться кто такой и с какой целью, но чтобы сразу вызывать полицию..
Хотя зная как он дотошно умеет фотографировать, можно было заранее предвидеть чем все это закончится. Иной фотограф так снимет, что никто и не заметит, но только не Сергей Рулев.


10. Я кстати до этого не знал, что ВЛ80С из депо Лиски-Узловые заходят так далеко на юг. И судя по всему идут дальше до Минвод.
Получается, что у этого депо огромное плечо - от Рязани о Кавказа. Ничего себе!


11.


12.


13. Можно было без всего этого обойтись. Просто снять эти локомотивы в хорошем ракурсе используя зум, даже не подходя вплотную к путям. С некоторой дистанции. Тогда вообще никаких вопросов не возникло бы.
Ведь это же парк отправления, тут стоят грузовые составы, готовые к отправлению и груженые дорогостоящим грузом. Эти места на станциях всегда тщательно охраняют - мало ли что. Достаточно кому-то нарушить тормозную магистраль и произойдет катастрофа.
Ну какого хрена Сергей тебя понесло на пути, вплотную к электровозам?


14. Ну вот этого конечно и следовало ожидать.




15.


Все. Задержание и доставка в местный отдел полиции.
Внучка Ксюша говорит за кадром: "Не надо было дедушке туда ходить..".

Я все могу понять - штраф, задержание на несколько часов до выяснения. Но арестовать пожилого уже человека на 15 суток "за неповиновение сотрудникам полиции", а именно так было сформулировано на суде. Из-за какой-то дурацкой фотосъемки?
А ведь главное, что все снимки и видео даже не потёрли. Значит фотографирование в конечном итоге уже никого не интересовало. Так что же там должно было такое произойти, уже в местной полиции?
Кстати им всем сразу не понравилось, что он гражданин Украины и это уже вызвало предвзятую реакцию. Хотя у Сергея вид на жительство, а не какое-то "ВУ". Вид на жительство это надежный статус, практически без пяти минут гражданство. И не по политической линии он его получал, а в виду наличия прямых родственников.

Впрочем он сам всё о случившимся рассказывает. Кому интересна его версия, смотрите тут:
https://www.youtube.com/watch?v=9dYVCzQNJXE&t=128s
Ну а мне тоже есть о чем подумать.

Tags: РЖД, Юг России
Subscribe

  • Сестрорецкий инструментальный завод.

    Оказывается на территорию старого Сестрорецкого Инструментального завода имени Воскова, по крайней мере в ту его часть, где самые старые постройки,…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Петроградская. Проходные дворы и память о 90-х.

    1. Чаще всего все прогулки по Петроградской начинаются здесь - на площади Льва Толстого. Это самый центр этого исторического района, тут же находится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сестрорецкий инструментальный завод.

    Оказывается на территорию старого Сестрорецкого Инструментального завода имени Воскова, по крайней мере в ту его часть, где самые старые постройки,…

  • На задворках Адмиралтейства.

    Сегодня впервые зашел в так называемый Адмиралтейский квартал, в самом центре Петербурга. Такого названия нет на карте города и я придумал его сам.…

  • Петроградская. Проходные дворы и память о 90-х.

    1. Чаще всего все прогулки по Петроградской начинаются здесь - на площади Льва Толстого. Это самый центр этого исторического района, тут же находится…