flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Немного центра Москвы. 15 апреля.

1. "Площадь Революции" - станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Построена в 1938 году.
Название получила по одноимённой площади (до 1918 года Воскресенская площадь).




2. Эта одна из самых красивых станций Московского метрополитена, которая является памятником архитектуры.
Проходы из центрального зала к платформам украшены скульптурами изображающими советских людей. Возле них постоянно тусуются толпы туристов.
Вся станция отделана дорогими материалами - мрамором, уральским камнем, бронзой.
В 1941 году эти скульптуры были даже демонтированы и отправлены в экакуацию.


3. В восточном вестибюле станции, из которого можно выйти к Богоявленскому переулку. Его открыли уже после войны в 1947 году.
Стены облицованы мрамором, выложена мозаика с советской символикой


4. И цитаты из гимна СССР.


5. При Собянине центр Москвы с каждым годом выглядит всё краше и краше. Появилось много пешеходных улиц, туристических зон, новых памятников и различных скульптур. Преобразился Александровский сад, началось наконец строительство на месте снесенной гостиницы "Россия".
Памятник просветителям Иоанникию и Софронию Лихудам у храма Богоявления Господня в Богоявленском переулке. Храм построен в конце 17 века.
Это первое, что видишь когда выходишь из станции метро "Площадь Революции" через восточный выход.


6. "Собор пострадал от взрывной волны в 1941 г., когда рядом с ним упал сбитый немецкий бомбардировщик. Тогда собор потерял завершающий восьмерик с главой."
Сейчас храм восстановлен в первозданном виде.


7. Улица Никольская с удивительно красивой застройкой. До Кремля и Красной площади - рукой подать.
Архитектура разительно отличается от петербургской. Тут все построено в гораздо более русском стиле, как будто в русских народных сказках оказался.
Центр Москвы он почти весь такой.
Прямо перед вами стоит корпус бывшего Николаевского греческого мужского монастыря. 1902 год. Дальше расположен Заиконоспасский мужской монастырь


8. Улица Никольская.
Прямо перед нами стоит здание бывшего Печатного двора. 1815 год, псевдоготический стиль.
Застройка улицы - 17-го, начала 19 века. Много улиц в этой части центра сделаны пешеходными.


9. В глубине видна Лубянская площадь и главное здание ФСБ России.


10. Колокольня Заиконоспасского мужского монастыря.


11. Пасхальные яйца на улице Никольской. Очень красиво!
Видна Никольская башня Кремля.


12. Вид в обратную сторону.


13. Слева находится огромное здание ГУМа.
Справа идет продолжение реставрационных работ.


14. Направо уходит Ветошный перелок.


15. Собор во имя Казанской иконы Божией Матери на Красной площади. Восстановлен в 1993 году.
Оригинальный храм был уничтожен 1936 год.


16. Государственный исторический музей России. Одно из самых известных зданий Москвы и России.
Стены Исторического музея выложены из красного обожженного кирпича, как и стены Кремля. Над зданием музея возвышаются башни и они тоже напоминают кремлевские.
Построен в 1881 году.


17.


18. Ну тут излишне что либо комментировать.
За мавзолеем в котором находится В.И.Ленин, у кремлевской стены расположен некрополь самых выдающихся деятелей советской эпохи.


19. На огромной Красной площади обычно подавляющее большинство присутствующих это приезжие и туристы.


20. Здание ГУМа. Известное во всем мире торговое здание громадных размеров.
"Его авторами были архитектор А.Н. Померанцев и инженер В.Г. Шухов. Три просторных пассажа «в европейском стиле» из стекла и металла, заключённые в традиционные «древнерусские» стены, стали для России того времени самым прогрессивным явлением. Грандиозная стройка началась в 1890 г. и завершилась через 3 года. Так, в 1893 г., родился будущий ГУМ."
Во времена СССР вновь был открыт как магазин только в 1953 году, а до этого оставался правительственным учреждением.


21. Средние торговые ряды.
"Возведены в 1889–93 гг. в русском стиле по проекту архитектора Р.И. Клейна на месте старых и в целом повторяют их план. Выстроенное в форме каре здание расположено по периметру целого квартала."
В настоящее время комплекс зданий находится на реконструкции.


22. Самая главная, высокая и узнаваемая - Спасская башня Кремля с часами. Символ Москвы и России. Ворота башни всегда служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов.
Возведена в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари.
Звезда на башне установлена в 1937 году и она вращается как флюгер. Прямо над входом в башню висит икона Спаса Смоленского, которая во времена СССР была замазана штукатуркой.


23. Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост. Современный мост построен в 1937 году на месте старого Москворецкого 1872 года постройки.


24. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (храм Василия Блаженного).
Тоже один из символов России и величайший памятник зодчества. Построен в 1561 году при Иване Грозном, в память о покорении Казани.
Церкви не принадлежит.


25. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 г.
"Из-за значительных размеров памятника для пьедестала было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Сухановым. 21 мая 1817 г. памятник был отправлен из Санкт-Петербурга по воде и 2 сентября прибыл в Москву.
20 февраля 1818 г. состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра I и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.
Памятная надпись на постаменте гласит:
„ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ
БЛАГОДАРНАЯ РОССІЯ. ЛѢТА 1818“


26. Проезд от Красной к Манежной площади. Именно по нему военная техника заходит на Красную площадь во время военных парадов.


27. Памятник Г.К.Жукову на Манежной площади, установленный в 1995 году.
За ним видно здание бывшей городской Думы, построенное в русском стиле в 1892 году.
Это была эпоха императора Александра III, при котором этот архитектурный стиль процветал. Это здание, ГУМ и Исторический музей были построенны прктически одновременно.
Ныне в здании музей Отечественной войны 1812 года.


28. Конь Жукова давит поверженного имперского германского орла. За ним лежат нацистские штандарты.
Очень символично выглядит!


29. Ворота решётки, ограждающие Александровский сад (о нём будет отдельный пост).


30.


31. Почетный караул в Александроском саду.


32.


33. Гостиница "Националь". Стоит на углу Тверской и Моховой, выходя фасадом на Манежную площадь.
Построена в 1903 году.
"В 1918 г. после переезда советского правительства в Москву здание гостиницы заняли правительственные учреждения; гостиница получила название «Первый Дом Советов». Несколько дней в марте 1918 г. в двухкомнатном номере 107–109 проживал глава советского государства В. И. Ленин с женой Н. К. Крупской и сестрой М. И.Ульяновой. О причастности гостиницы к революционной истории напоминает майоликовое панно на индустриальную тему, установленное на угловом аттике в 1918 г., один из первых примеров реализации ленинского плана монументальной агитации и пропаганды. В 1932 г. зданию вернули гостиничный статус."


34. Здание Государственной Думы на Охотном ряду (при СССР проспект Карла Маркса). Бывшее здание Госплана СССР, построено в 1935 году.


35. Улица Тверская, считающаяся главной в Москве. Если по ней ехать никуда не сворачивая, то приедите сначала в Тверь, а потом и в Санкт-Петербург, до которого по прямой 630 километров.


Tags: Москва
Subscribe

  • Рельсовые прогулки в Купчино.

    Сейчас у меня в жизни наступила некоторая турбулентность. Но в подробности не буду вдаваться. Поэтому стало немного меньше постов. Сегодня был по…

  • ЖК "Новоорловский" на северной окраине Санкт-Петербурга.

    Попался мне заказ в ЖК "Новоорловский", что за железной дорогой на Выборг и севернее станции Шувалово. Я впервые оказался в этих местах.…

  • На севере Петербурга.

    Исторический район Удельная - довольно приятный из тех, что расположены на севере Петербурга. Зеленый, уютный, много красивых малоэтажных домов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Рельсовые прогулки в Купчино.

    Сейчас у меня в жизни наступила некоторая турбулентность. Но в подробности не буду вдаваться. Поэтому стало немного меньше постов. Сегодня был по…

  • ЖК "Новоорловский" на северной окраине Санкт-Петербурга.

    Попался мне заказ в ЖК "Новоорловский", что за железной дорогой на Выборг и севернее станции Шувалово. Я впервые оказался в этих местах.…

  • На севере Петербурга.

    Исторический район Удельная - довольно приятный из тех, что расположены на севере Петербурга. Зеленый, уютный, много красивых малоэтажных домов…