flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Видео с реконструкции.

Фото выложу отдельно.






Любанская наступательная операция 1942 года. Возможно самая трагическая из целой серии плохо подготовленных и непродуманных наших наступательных операций весны и лета 1942 года.
Эдакий северный вариант Барвенковской катастрофы, которая произошла той же весной, только гораздо южнее, в степях восточной Украины. Но там все закончилось быстро, тут же агония длилась месяцами. И именно тут сдался немцам ставший символом предательства - генерал Власов.
Не знаю чем думало командование Красной армии и Сталин, когда в январе послало на прорыв целую армию, через совершенно непроходимые и гиблые места?
При этом армия втянулась в глубокий котел, а все важнейшие коммуникации немцы сохранили за собой, что давало им возможность успешно маневрировать силами в этом крайне сложном секторе фронта.
Когда ловушка захлопнулась было уже поздно. А весной, когда стали таять болота, началась страшная агония 2-Ударной армии.
Возможно Ставка рассчитывала на быстрый успех ещё до окончания зимы. Но получилось совсем иначе.
Помогли конечно косвенно Ленинграду, сорвав немецкие планы его штурма в 1942 году (а летом 42 года были ещё неудачные наступления под Ленинградом), сковали силы противника, не дав перебросить отсюда хоть что-нибудь на юг, где разворачивались главные события. Но такой ценой....
На Северо-Западе Красной армии, до самого 1944 года вообще страшно не везло с наступлениями, а Ленинград находился в блокаде-осаде слишком долго. Исключением можно считать Тихвинскую наступательную операцию (ноябрь - декабрь 1941 года), которую провели на одном дыхании и прорыв блокады в январе 1943 года, завершившийся хоть и половинчатым, но всё же успехом.
И только Говоров в январе 1944 года сломал этот словно заговоренный и проклятый фронт, который в общих чертах не менялся с самого 1941 года, когда немцы зашли в эти места.
К этому времени на юге успели откатиться к Волге, Каспию и Кавказу, а затем не только вернуться на прежние позиции, но и освободить две трети Украины и все западные области РСФСР. Сравните однако динамику.

1. Карта боёв. Январь - июнь 1942 года.


2.


3.  Немецкие фотографии из этих мест, которые они называли "жопа мира". Наши нигде не встречал.
Тёсово-Нетыльский как раз находился в самом центре образовавшегося котла. Но Власов сдался не в этом месте.
Наконец я увидел эти гиблые места, про которые столько раз слышал.

Немцы тут тоже строили временные узкоколейки и просеки с гатями, чтобы хоть как-то перемещаться по болотам.
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments