Тихвин статус города получил в 1773 году.
Город расположен в 230 км восточнее Санкт-Петербурга на реке Тихвинка, притоке реки Сясь. Через город проходит важнейшая магистральная железная дорога СПб - Вологда, а также автомобильная дорога А-114. Железная дорога проходит южнее города.
В 19 веке Тихвин находился на одной из водных систем, которые связывали бассейн Балтийского моря с Волгой.
Связь с областным центром очень хорошая. Есть электрички, автобусы, есть очень классная автодорога СПб - Новая Ладога - Тихвин и дале на Череповец и Вологду.
Вначале на месте города был погост и было это в 14 веке. Развитию способствовало нахождение будущего города на торговом пути из северной России к Балтийскому морю, а оттуда в Европу.
В 16 веке тут появился Успенский мужский монастырь, в котором находилась икона Тихвинской Божией матери Одигитрии, чудесное явление которой произошло в этих местах.
Монастырь сразу же стали строить как крепость, ибо места эти были пограничными и веками подвергались нападениям со стороны шведов. Во времена смуты некотоое время шведы даже оккупировали Тихвин. Окончательно шведский вопрос для России решил Петр Великий в начале 18 века, когда Россия стала империей. С тех пор только немцы, на совсем короткий период в 1941 году захватывали этот город.
В 2010 году Тихвину было присвоено звание - "город воинской славы". Население города - 58 тысяч человек.
1. Это улица Карла Маркса, главная осевая улица, пересекающая город с востока на запад.
2. В город мы въезжали с восточной стороны и сразу же натолкнулись на новостройки, которых еще лет 7-8 назад не было.
3. Две трети города Тихвин состоят из микрорайонов, построенных в последние десятилетия СССР. И только одна треть это старый город, оставшийся от времен Российской империи.
Всего в городе 8 микрорайонов.
4. В последние годы город переживает подъем и в основном благодаря новому вагонному заводу "Титран", построенному недавно на южной окраине Тихвина.
Кстати построили его, чтобы окончательно отказаться от импорта вагонов из Украины.
В том, что провинциальный и удаленный ранее город, на северо-западе России, стал преображаться буквально на глазах, есть скажем так и "заслуга" украинского Евромайдана, окончательно убившего экономические и торговые связи между Россией и Украиной. Такое вот - импортозамещение.
5. Площадь Мерецкова - цетральная в новой части города. Здесть стоит типовая стелла, которую в России устанавливают в "городах воинской славы".
Гостиница "Тихвин", построенная при Союзе.
6. Администрация города Тихвин.
7.
8. Практически все сетевые магазины и аптеки, те же, что и в областном центре - Петербурге.
9. Бросились в глаза новые современные остановки, светильники и хорошее состояние дорог. А вот ПАЗики тут пока старых марок.
10
11. Вагонный завод "Титран" - одно из ведущих предприятий транспортного машиностроения в Северо-Западном регионе России, ориентированное на производство железнодорожной и инструментальной продукции. Проектная мощность предприятия – ремонт и модернизация более 3,5 тыс. вагонов в год.
Число работников 6,5 тысяч, что для такого небольшого города достаточно много.
Строить завод начали в 2008 году, а уже в 2011 была выпущена первая партия грузовых вагонов.
12.
13.
14. В городе работают еще целый ряд предприятий.
А ещё в Тихвине, как и в Санкт-Петербурге есть дома "корабли".
15.
16. Бывший дом быта.
17. Вот где-то тут уже проходит граница старого и нового города.
Обратите внимание на новые современные уличные светильники. Это всё ещё та же самая улица Карла Маркса.
18.
19. Вязитский ручей, который впадает в пруд Таборы, который расположен возле Успенского монастыря.
20. Двигаемся дальше по Карла Маркса, уже через старый город. Обращает на себя внимание хороший новый тротуар и дорожное покрытие.
21. Старые дома приводят в порядок. Тихвин постепенно становится раскрученным туристическим городом
22. Старое здание тихвинской почты на улице Карла Маркса, которая раньше именовалась - Екатерининской.
23.
24. Вот уже и видно начало бывшей Екатерининской улицы, которое расположено на главной площади старого города - площади Свободы (Соборная). Которую как и в любом русском городе украшает православный храм.
25. Есть в Тихвине и Гостиный двор, который недавно привели в порядок и открыли для посетителей.
26. Спасо-Преображенский собор на площади Свободы. Нынешний свой вид принял после перестройки в 1883 году. А история храма берет свое начало с конца 17 века.
27. Вид на храм с других ракурсов.
Через площадь Свободы проходит ещё одна важная улица, которая носит имя - Советская ( бывшая Павловская). Советская соединяет район жд вокзала с центром города и выходит на северные окраины Тихвина, где соединяется с трассой А-114, которая огибает Тихвин с севера.
28.
29. Здание бывшей гостиницы «Санкт-Петербург" на площади Свободы. 19 век.
30.
31. Тихвинский районный Дом Культуры.
32.
33. Старые кирпичные дома в центре Тихвина почти все выглядят вот так.
34. Бывший дом лесопромышленника Воложбенского. Сейчас тут детский Дом культуры.
35. Северное крыло Гостиного двора.
36. Улица Орловская, с которой открывается очаровательный вид на Успенский монастырь и пруды Таборы.
37. Здесь много старых деревянных домов. Это туристическая зона и поэтому все деревянные постройки приведены в хорошее состояние
38.
39.
40. А это дома послевоенной постройки на улице Советской.
41. Часовня Св. Александра Невского. 1878 год. Храм пострадал в советское время. Он лишился 4-х гранного шатра с куполом.
42. Мемориал на площади Свободы. Виден памятник Ленину.
43. Дом на Карла Маркса (Екатерининской)
Город осмотрен не полностью, поэтому не мешало бы приехать ещё раз. Тихвин оставил очень хорошие и яркие впечатления.
Ещё раз повторюсь, что Тихвину, как и Выборгу, для лучшей связи с Петербургом, необходим прямой электропоезд "Ласточка".
На фото дом не такой и старый. Типовая двухэтажная сталинка, скорее всего послевоенная. Серию сходу не скажу, но два соседних маленьких окна в середине торца дома - это туалеты. По сторонам от них - кухни, на это указывают печные трубы на крыше и подводка газа. Печные трубы очень толстые, минимум 4 канала - возможно, в доме при постройке было печное отопление. А ванн в доме не было.
И обратите внимание на потек ржавчины на уровне окна второго этажа возле угла. Возможно, дом не кирпичный, а шлакоблочный
40. А это дома послевоенной постройки на улице Советской.
Дома отлично смотрятся за счет крыши из коричневой металлочерепицы. Шифер без окраски выглядит уныло.
На торцах дома все те же окна туалетов. Ванн, скорее всего, по проекту нет.
Но дома, похоже, прошли капремонт, потому что на крыше нет ни одной трубы (сломали). В послевоенных сталинках всегда были мощные трубы, потому что в каждой квартире была минимум одна печь - дровяная плита на кухне. При наличии ванны вторая печь стояла в ванной комнате для нагрева воды. А в случае печного отопления в квартиру добавлялось еще 1-2 печи.
Но у нас такие (или почти такие) дома строили пленные немцы.
Ванные и туалеты в них есть. Впрочем, что было изначально - сказать затрудняюсь. Но вряд ли их настолько капитально переделывали.
Шифер смотрится не так красиво. Но он ещё и дороже.
Подробно здесь: http://su-maloetazhki.livejournal.com/
Шифер не дороже. Проверил по местному магазину:
Шифер СВ-40/150-8 1750*1130*5,2 мм - 204 рубля за лист
Мет/черепица 1,19*3,65 0,4мм RAL6005 зелёный - 1310 рублей за лист
Получается 301 рубль за кв. метр металлочерепицы, 103 рубля за кв. метр шифера. Это без учета нахлестов - но нахлесты в 3 раза стоимость шифера не поднимут.