flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Православные храмы Киева.Часть6

Нижняя лавра.

На Нижней территории Лавры находятся уникальные памятники подземной архитектуры - Ближние и Дальние пещеры, название которых обусловлено их расстоянием от главного храма монастыря. В 1988 г. религиозной общине была передана территория Дальних пещер, а в 1990 г. - территория Ближних. С этого времени на нижней территории и функционирует мужской монастырь - Свято-Успенская Киево-Печерская лавра.
Image

Image

Image

Колокольня Ближних пещер

Image

Именно на территории современных Дальних пещер в XI ст. основан так называемый "ветхий" Печерский монастырь. Позднее, на соседнем холме основали еще один подземный комплекс, который получил название Антониевы или Ближние пещеры. В середине 70-х годов XI в., по завершению строительства Успенского собора центр монастырской жизни переместился с пещер на верхнюю территорию. А для церковных служб в деревянном храме в честь Успения Божьей Матери "ветхого" монастыря осталась лишь незначительная часть братии.
Ансамбль нижней территории Печерской обители состоял преимущественно из деревянных построек и только в конце XVII - начала XVIIІ вв. они были заменены каменными. Так и возникли два архитектурных комплекса над Ближними и Дальними пещерами, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

Image

Image

Image

Image

Крестовоздвиженская церковь на территории Ближних пещер

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

На территории Ближних пещер в зимнее время года.

Image

Вид на Верхнюю лавру с Ближних пещер.

Image
Image

Нижнюю территорию Лавры окружают крепостные стены, которые входили в комплекс оборонительных сооружений Киева, а сейчас являются памятником фортификационного искусства ХІХ ст.
Территория Ближних пещер приобрела современный вид приблизительно в XVIII в., когда была построена Крестовоздвиженская церковь, колокольня и галереи. Крестовоздвиженская церковь стала композиционным центром архитектурного ансамбля Ближних пещер, вокруг которого на протяжении XVIII-ХІХ вв. группировались другие сооружения. На восток от храма находится дом блюстителя Ближних пещер - памятник украинской архитектуры второй половины XVIII в., построенный в стиле классицизма в 1793 г. Этот дом - единственное деревянное сооружение на территории монастыря, сохранившееся до нашего времени. В 1839 г. по проекту военного инженера И.Г.Дзичканца были построены кельи для монахов Ближних пещер. В конце XIX в. на территории Ближних пещер для размещения монахов возвели в стиле классицизма еще один двухэтажный корпус братских келий с цокольным этажом с восточной стороны и галереей вдоль южного фасада. До наших дней здание сохранило свой первоначальный вид.
В 1759-1763 г. мастер С.Ковнир построил колокольню Ближних пещер. От Южных ворот в крепостных стенах, окружающих верхнюю территорию Лавры, к Ближним пещерам ведет наземная деревянная галерея. Со второй половины XVIIІ в. подобная галерея соединяла и территории Ближних и Дальних пещер. Галерея начинается ротондой, построенной в первой половине XIX ст. в классическом стиле. Она находится в южной части подворья Ближних пещер и, повторяя рельеф местности, заканчивается павильоном в псевдорусском стиле в северной части подворья Дальних пещер.

Image

Приблизительно на расстоянии 50 м на северо-восток от церкви Рождества Богородицы стоит небольшой однокупольный Аннозачатиевский храм. Из литературных источников известно, что первая церковь, построенная на этом месте, была наполовину деревянной. Из нее был прорыт вход в пещеры, который позднее был закрыт из-за высокого уровня грунтовых вод. В 1769 г. его восстановили.
Напротив Аннозачатиевской церкви находится двухэтажный, построенный в стиле классицизма Братский корпус. В настоящее время его также используют по назначению.

Image

Image

Над ансамблем Дальних пещер возвышается многокупольная церковь Рождества Богородицы.
В ХVIII в. была сооружена галерея возле церкви Рождества Богородицы в виде открытой аркады.
Рядом с церковью Рождества Богородицы возвышается стройная и изысканная колокольня Дальних пещер.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

За церковью Рождества Богородицы находится кладбище. На протяжении столетий в Печерской обители хоронили также людей, не принадлежащих к монашеской общине, но делавших значительные денежные вклады и дары монастырю. Позднее роль постоянно действующего монастырского некрополя выполняли лаврские пустыни - сначала Китаевская, потом Голосеевская Спасо-Преображенская.
Наиболее интенсивно формировалось кладбище возле церкви Рождества Богородицы в первой половине ХІХ в.
Это кладбище представляет собой чудом сохранившийся до сегодняшних дней -островок русского дореволюционного Киева

Image

Image

Image

Image

Виды с территории Дальних пещер.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который входит в архитектурный ансамбль сооружений Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и находится у колодцев преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Церковь Воскресения Христова
(Воскресенская церковь)

памятник архитектуры построен в 1696-1698 гг в у стиле украинского барокко.
Image

Image

Image

Церковь Феодосия Печерского

Церковь была построена в 1698 – 1702 годах в стиле украинского барокко на деньги полковника Войска Запорожского К. Мокиевского.
В настоящее время захвачена раскольниками -филаретовцами.

Image

Image
Tags: Православие, Российская империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments