Поездка очень даже удалась, погода в Тихвине и почти всю дорогу была солнечной и практически зимней, словно на календаре был не конец марта, а как минимум февраль. Фотографии получились яркие и красивые, а сам город Тихвин оказался очень интересным туристическим объектом. Я даже сам не ожидал.
На всё ушло ровно 12 часов, проехали примерно 500 километров.
Это была моя первая по настоящему серъезная вылазка из Петербурга, в наше непростое кризисное время, аж с самой поездки на Урал, которая состоялась почти полгода назад.
Очень сильно впечатлила автодорога А-114 Новая Ладога - Вологда. Я даже не ожидал в российской глубинке встретить такие дороги. А места восточнее реки Волхов, которая протекает от Питера в 120 километрах, места где населеных пунктов достаточно мало и только бесконечные леса и болота тянутся на сотни километров, можно совершенно определённо считать глубинкой, хоть и территориально это Ленинградская область.
Это видео я снял на обратном пути, когда дорога была сухая, а лобовое стекло сравнительно чистое.
Нынешний вид дорога на Вологду приняла несколько лет назад после реконструкции.
Немного военной истории, которой как вы знаете я сильно увлекаюсь.
Первым делом мы заехали аж за Тихвин, примерно на километров 7-8 восточнее, чтобы посетить деревню Астрачи, расположенную на берегу реки Тихвинка.
Именно в этом месте в ноябре 1941 года был остановлен чрезвычайно опасный и вызвавший тяжелейшие последствия для блокированного Ленинграда, немецкий прорыв к Тихвину. Это была самая восточная точка немецкого продвижения на восток, в северо-западном секторе советско-германского фронта.
Взятие Тихвина немецкими войсками явилось одной из реальных причин уменьшения пайков, и как следствие массового голода зимой 1941—1942 года в блокадном городе.
Из-за Тихвинской операции противника было на целых два с половиной месяца сорвано нормальное функционирование "Дороги жизни", потому что железная дорога Вологда - Череповец - Тихвин - Волховстрой - Войбокало, была единственой артерией питающей Ленинград и Ленинградский фронт. По этому же пути на восток вывозились гражданские беженцы из блокированного города.
Немецкий прорыв к Тихвину поздней осенью 1941 года, явился полной неожиданностью для нашего командования, которое в это время все силы стянуло для попытки прорыва блокады у Синявино.
Если бы противник захватил Волхов и Новую Ладогу, удержал бы Тихвин, то даже без соединения с финнами на реке Свирь, Ленинград и Балтийский флот, оставшись совсем без снабжения были бы несомненно потеряны. Это означало бы полную катастрофу на этом участке фронта и реальную угрозу выхода противника к Вологде и даже Ярославлю. Неизвестно, что было бы с Москвой при таком развитии событий.
К счастью этим планам не суждено было сбыться. Уже в декабре враг был отброшен на прежние позиции, которые он занимал к началу октября.
1. Трасса "Кола" Санкт-Петербург - Мурманск. Мост через Волхов, около которого ведется с обоих сторон строительство современных развязок. Сам мост тоже будет по видимому расширятся.
2.
3. Деревня Астрачи, что в 7-8 километрах восточнее Тихвина. Тут и был в ноябре 1941 года остановлен противник.
На самом деле река Тихвинка протекат рядом, а это мост через какую-то маленькую речушку.
4. Трасса А-114
5. Тут проходил передовой рубеж обороны.
6. Низина в которой протекает речушка.
7. А это самое время наши войска держали оборону в районе Калище на реке Воронка, на самом западном пятачке Ленинградского фронта и даже на островах в Финском заливе.
Это в 300-х километрах западнее. Вот как растянулся фронт в ноябре 1941 года на северо-западе.
8. На посещение музея времени к сожалению не было. Программа и так была очень насыщенной.
9.
10.
11.
12.
13.
Скоро будут посты про город Тихвин, знаменитый монастырь и жд станцию.