flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Петропавловский собор.

1. Одна из главных достопримечательностей, а также один из символов бывшей столицы Российской империи Санкт-Петербурга, великолепный Петропавловский собор, находящийся в самом центре Петропавловской крепости, которая располагается на Заячьем острове.
Это усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга.
Строительство храма началось в 1703 году в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года.
В 1712 году под руководством архитектора Доминико Трезини начали строить каменный храм, который полность был закончен уже после смерти Петра в 1733 году.
Различным перестройкам и реконструкциям собор подвергался в течение 18 и 19 века, вплоть до 70-х годов 19 столетия, пока окончательно не принял нынешний вид.

Это наверное самое узнаваемое сооружение Санкт-Петербурга. А его позолоченный шпиль, который служит ориентиром и виден со многих точек города на Неве,  украшает фигура ангела с крестом.

2. Памятная табличка у входа в храм.


3. В годы войны альпинисты натянули маскировочую ткань на шпиль собора, чтобы он не был так заметен для вражеских летчиков и артилеристов.


4. "Внутреннее пространство храма разделено пилонами на три нефа мощными колоннами, расписанными под мрамор, и напоминает парадный зал. При его оформлении использовались мрамор, яшма, родонит. Пол собора вымощен известняковыми плитами."


5. "Обычай хоронить членов правящей династии в храмах основывался на представлении о божественном происхождении их власти. В допетровской Руси храмом-усыпальницей являлся Архангельский собор Московского Кремля, там похоронены все великие московские князья и цари от Иоанна Калиты до Иоанна V Алексеевича."
В Петропавловском соборе Романовых начали хоронить ещё во время его строительства. А с 1831 года в храме начали хоронить и близких родственников императоров.
В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра III включительно, за исключением умершего в Москве и похороненного в Архангельском соборе Петра II.


6. Лично я всегда испытываю особое чувство, когда бываю в этом соборе. Примерно такое же наверное, как при посещении Красной площади или Кремля в Москве.
Тут похоронены те, кто по сути построил Россию, такую какой мы её знаем. Не было бы Российской империи, страны величиной в одну шестую часть суши, не было бы и Советского Союза на ее месте в 20 веке. О современной России и говорить нечего.
Это какие же земли собрала династия Романовых, что даже после катастрофического 1991 года, считающимся годом распада страны, Россия по прежнему остается самой большой страной мира, обладающей ядерным потенциалом, по размерам своей территории и другим показателям, по сути все ещё - империя и великая держава мира.
Не могу себе представить, что в случае сдачи Ленинграда, о чём часто говорят современные либералы, в этом соборе, святом для каждого нормального русского человека месте, появилась бы вражеская пехота и корреспонденты DW c камерами.
Я думаю, что Сталин в 1941 году это тоже понимал, хоть и страна которой он правил называлась СССР.

Ну а так, как известно на землю города на Неве, НИКОГДА не ступала нога вражеского солдата, с момента его основания.
Не так уж много у нас таких городов в западной и центральной части страны.


7.


8. Захоронение императора Александра III. Предпослеследнего русского царя.


9.


10. И его жены императрицы Марии Федоровны.


11. Которую тут перезахоронили в 2006 году. Она же - мать Николая II, последнего русского императора. Сама скончалась в Дании в 1928 году.


12. Захоронения царя-освободителя Александра II, убитого террористами в 1881 году и его жены, выполнены из дорогого камня.


13.


14.


15.


16.


17. "Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия. Здесь на протяжении двух столетий хранились трофейные знамёна, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей. В начале XX века эти реликвии были переданы в Эрмитаж. Теперь в соборе представлены копии шведских и турецких знамен."


18. Захоронение Екатерины II. Величайшей императрицы России.


19. Надгробие императрицы Елизаветы Петровны. Тоже императрица, в эпоху которой свершилось много великих дел.


20. Император Петр Великий и изображение апостола Петра, которое находится прямо над его саркофагом.


21. Захоронение Петра I, основателя Российской империи.


22. Царские врата в Петропавловском соборе.
"Позолоченный резной иконостас высотой почти 20 метров исполнен в 1722—1726 годах в Москве. Первоначальный чертёж иконостаса принадлежит Доменико Трезини."


23.


24. "Иконостас был изготовлен в Оружейной палате Кремля, по частям привезён из Москвы, а смонтирован в соборе. Все декоративные детали и скульптурные элементы иконостаса вырезаны из липы, каркас конструкции выполнен из лиственницы."


25. Победитель Наполеона Александр I.


26. Павел I и Николай I, который в 19 веке правил страной 30 лет.


27. И его жена императрица Александра Фёдоровна.


28. Над захоронением императора Павла I находится изображение святого Павла.


29.


30. В другой части собора, у входа.


31. "17 июля 1998 года в Екатерининском приделе, в юго-западной части собора, преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии принадлежащие Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитым в Екатеринбурге в 1918 году."
По поводу этого захоронения есть разногласия с РПЦ.


32.


33. Проход к Великокняжеской усыпальнице, которую пристроили к собору намного позже.


24. Тут размещена экспозиция, посвященная династии Романовых.


25.


26. Александр I.


27. Николай I в самом начале своего царствования, которое было ознаменовано мятежом декабристов.


28. И его жена, о которой Тарас Шевченко писал похабные стихи. За что и был наказан.


29. Александр II в начале своего царствования. Тоже правил страной довольно долго.


30. И его жена.


31. Александр III и его жена Мария Фёдоровна.


32.


33.


34.


35.


36. Недавно открытая после реставрации Великокняжеская усыпальница.
Это усыпальница некоронованных членов российского императорского дома.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Образ Христа Спаситела в виде витража. Воссоздан недавно. Оригинальный был уничтожен взрывной волной во время блокады.


44.


45.


46. Великокняжеская усыпальница. Вид с улицы.
Он совсем не старая, ее построили только в 1908 году, в эпоху последнего российского императора.


47. Через эту дверь из собора выходят его посетители.


48. Вид на Петропавловский собор в белую ночь с Невы. Июнь 2016 года.




Tags: Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal