flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Кто строил и кто ломал на Украине. Одесса - "Южная Пальмира России". Часть 2.

Одесса Православная. Взгляд из 2011 года.

1. В Одесском регионе очень сильны позиции русского православия (УПЦ МП). Во многом это результат деятельности владыки Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского. Он до сих пор находится там, в Одессе, несмотря на свои взгляды.
Митрополит всегда твердо стоял на позициях общерусского единства. Представляю как ему сейчас тяжело находиться в окккупированной украинскими нацистами Одессе.

Не видел не одного храма захваченного раскольниками и автокефалами, не говоря уже о униатах. Хотя может такое и есть, но ситуация в корне отличается от Киева,г де филаретовцам в начале 90-х удалось захватить значительное количество православных храмов.

2. СВЯТО-УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Находится на улице Преображенской.Построен в 1869 году. Во времена СССР собор был кафедральным, так как прежний Преображенский был разрушен советской властью. В конце 30-х годов собор был закрыт, как и другие храмы Одессы.
Image



3. К сожалению из за плотной застройки подобрать лучший ракурс не смог.
Image

4. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
Image

5. "Первоначальный собор был полностью закончен только к конце 19 века. В 1936 г. собор был полностью разрушен.
В 1993 г. началось возрождение собора. В 2005 г. освящён нижний храм в честь святителя Иннокентия Одесского.
Сказать,что храм потряс меня своим величием и великолепием значит не сказать ничего. Чем то он напоминает мне Казанский собор в Санкт-Петербурге.  Первое, что поразило при входе в храм - обилие света и простор."
Image

6.
Image

7.
Image

8. "Храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость». Находится недалеко от Ланжерона, на улице Базарной.
Пристроен к зданию Струдзовской Общины Сердобольных сестер стараниями настоятельницы общины графини Шуазель-Гуфье, урожденной княжны Голицыной и другими благотворителями в 1868 году. В 1946 г. настоятелем храма был архимандрит Пимен (Извеков), будущий Московский патриарх. Храм был закрыт в 1960 г., а с 1998 года вновь начали совершаться богослужения. В 2000 г. храм был освящен митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом. Усердием настоятеля храма протоиерея Иоанна Гориа храм был расписан в 2001 г. почаевскими иконописцами в академическом стиле."
Image

9. При храме действует столовая для бедных.
Image

10. Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь


11. "Одесский Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь имеет славную 160-летнюю историю. Его создавали знаменитые деятели Одессы: князь М. Воронцов и его супруга Е. Воронцова, друг Пушкина графиня Р. Эдлинг, меценат и литератор А. Струдза и др.
В 1835 г. генерал-губернатор граф Михаил Воронцов построил на пустыре у моря, на окраине города, церковь в честь своего небесного покровителя Архангела Михаила. В 1840 г. Священный Синод постановил при этом храме учредить женский общежительный монастырь."
Image

12. "В 1923 году обитель была закрыта как контрреволюционная за поддержку патриарха Тихона и отказ следовать обновленческому расколу. В 1931 году были взорваны Архангело-Михайловский собор и колокольня."
Image

13. "Возрождение обители началось в 1992 г. Монастырь в то время представлял собой жалкое и убогое зрелище: Певческий корпус лежал в руинах, корпуса были полуразрушены, сквозь зияющие дыры в прогнившей крыше росли деревья и трава. Всюду были видны следы многолетнего запустения."


14. Музей Православная Одесса на территории монастыря. Я посещал его весной 2007 году, во время своей предыдущей поездки в Одессу.
Image

15.
Image

17. Вот это просто потрясло меня. Где еще на территории Украины, кроме Крыма и Одессы можно встретить подобное?
Православные монастыри и храмы - единственное место на территории государства Украина, где во всем чувствуется, несмотря ни на что - единство разделенного русского народа.
Image

18.
Image

19.
Image

20.
Image

21.
Image

22. Свято-Пантелеимоновский храм Свято-Пантелеимоновского мужского монастыря
Расположен прямо напротив жд вокзала, на улице Пантелеймоновской. Приезжающие в "южную пальмиру", выйдя с вокзала на площадь, сразу же видят этот очень красивый храм, построенный в русском стиле.
Image

23. "Освящен 25 декабря 1895 г. викарным епископом Елисаветградским Тихоном. В 1923 г. храм был закрыт, а во время II мировой войны вновь открыт. С 1945 по 1965 гг. в Свято-Пантелеимоновском афонском подворье пребывала Одесская духовная семинария. После хрущевских гонений в 1991 году храм был вновь открыт, а в 1995 г. по благословению митрополита Агафангела храм с прилегающими помещениями подворья был преобразован в мужской монастырь. Главной святыней монастыря является частица мощей великомученика Пантелеимона."
Image

24. В нескольких кварталах от жд вокзала, на улице Екатерининской расположен Свято-Троицкий собор
Image

25. "Закладка современного каменного собора состоялась 29 июня 1804 г. Ее совершил архиепископ Екатеринославский Афанасий (Иванов), а в 1808 г. Троицкий греческий храм был освящен."
Image

26.
Image

27.
Image

28. В день отъезда из Одессы успел посетить также главную святыню Православной Одессы -
Свято-Успенский Одесский Патриарший мужской монастырь
Пришлось воспользоваться услугами такси, чтобы успеть засветло, иначе не вышло бы не одной фотографии.
Расположен монастырь далеко от центра города,на крайнем юге города Одессы, на мысе Большой фонтан.
Представляю какой вид открывается на храмы монастыря и колокольню с моря!
Image

29.
Image

30. "В 1823 году Святейший Синод ходатайствовал перед государем императором Александром I о преобразовании архиерейского подворья на Большом Фонтане в Одессе в Успенский мужской монастырь и о назначении настоятеля и монашествующей братии. 1 июня 1824 года Святейшим Синодом было принято постановление о преобразовании Фонтанского архиерейского подворья в Успенский мужской монастырь."
Image

"В Крымскую войну 1853 - 56 годов братия Свято-Успенского Одесского монастыря подъяла на себя молитвенный подвиг, моля Господа Бога, Заступницу рода христианского и Покровительницу монашествующих Пресвятую Богородицу об отражении нашествия иноплеменников о даровании мира, о сохранении веры православной и спасении душ."

31. "В XIX столетии Одесса становится довольно крупным городом. Во многом это объясняется и тем, что через Одессу пролегал путь паломников на православный Восток: во Святую Землю и на Святую Гору Афон. Одессу называли вратами Иерусалима Здесь располагались подворья афонских монастырей: Пантелеимоновского, Андреевского, Ильинского. По этому обстоятельству Свято-Успенский Одесский монастырь имел довольно большое значение для православных паломников, для жизни города и всего юга России. Жизнь монастыря оказывала благодатное воздействие на духовное и историко-культурное развитие Причерноморья."
Image

32. "Буря, воздвигнутая октябрьским переворотом 1917 года, ворвалась в веками сложившуюся жизнь монастырей. Но до 1922 года лампада монашеской жизни в Свято-Успенской Одесской обители еще светилась.
После закрытия Свято-Успенского монастыря богоборцами в 1922 году, мятежный ветер гражданской войны и смутного времени рассеял насельников монастыря по всему лицу страждущей Русской земли. В 1944 году началось возрождение монастыря. В 1946 году Свято-Успенский монастырь впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. С этого времени в монастыре была устроена летняя резиденция Патриарха, который стал ежегодно на несколько месяцев приезжать в обитель. В связи с этим Свято-Успенский Одесский мужской монастырь стали именовать Патриаршим."
Image
В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, над Свято-Никольской церковью был сооружен шлемовидный купол и перестроена колокольня.

33.
Image
Собор в честь иконы Божией матери Живоносный Источник.

34.
Image

35. В то время еще был жив старец Иона Одесский, который принимал паломников. Мне к сожалению из-за большого количества людей попасть к нему не удалось, ибо был ограничем билетами на вечерний поезд.
Он умер в декабре 2012 года, ровно за год до начала ужасных бедствий и последующей бандеровской оккупации Украины. Все это он предсказывал.
Image
"В последние годы жизни Иона предсказал нелегкую судьбу Украине. Он говорил, что несчастья обрушатся на Украину уже через год после его кончины. На территории страны начнутся страшные перемены и беды. Продлятся эти беды три года, и повлекут за собой голод, войну, а также то что брат пойдет на брата. Всех ожидают страшные перемены, и по словам старца, не все смогут достойно пройти через них. И как показала практика, предсказания относительно Украины сбылись."

36.
Image

37. Поклонный крест.
Image

38. По дороге из монастыря к остановке маршрутки увидел вот такие лайт боксы.На них изображены дети.
Дети и русский язык, совершенно немыслимое соседство для современной центральной а тем более западной Украины.
Image

39.
Image

Еще немного общей информации.

Национальный состав Одессы
(по языку) на 1897 год, чел.

Великороссы 198 233 (49,09 %)
Евреи 124 511 (30,83 %)
Малороссы 37 925 (9,39 %)
Поляки 17 395 (4,31 %)
Немцы 10 248 (2,54 %)
Греки 5 086 (1,26 %)
Татары 1 437 (0,36 %)
Армяне 1 401 (0,35 %)
Белорусы 1 267 (0,31 %)
Французы 1 137 (0,28 %)
Другие 5 175 (1,28 %)
Всего 403 815

А вот после сфальсифицированной властями незалежной переписи, а это было ещё при Кучме, в 2001 году (хорошо помню эту последнюю пока перепись), русские вдруг в Одессе оказались в меньшинстве.
Зато украинцев стало примерно 60%. 90 лет украинизации, сначала в рамках УССР, потом в рамках просто Украины дали свои горькие плоды.

Город-герой Одесса.
Одесса очень мужественно и успешно оборонялась в 1941 году. И если бы противник не ворвался в Крым, держалась бы ещё. Наши войска в октябре 1941 года были успешно и незаметно для противника перевезены в Севастополь.


Вид с воздуха на Одесские пляжи. Какая благодатная южная земля у тёплого моря! Не зря Екатерина II боролась за северное Причерноморье.
Это я стал очень хорошо понимать, прожив в Петербурге почти три года.


На Одесской дороге все еще водятся вот такие раритетные электровозы ВЛ60ПК.


В Одессе родились и жили:
1.Вассерман, Анатолий Александрович — журналист, политический консультант, участник многих интеллектуальных турниров.
2.Оксана Фандера/актриса
3.Михаил Галустян/актёр
4.Жванецкий, Михаил Михайлович — юморист, сатирик
5.Роман Карцев/сатирик
6.Андрей Григорьев-Апполонов /Иванушки International
7.Утёсов, Леонид Осипович — певец
8.Удовиченко, Лариса Ивановна — актриса
9.Ахматова, Анна Андреевна — поэтесса
10. Марина Хлебникова (Дёмина) (26 декабря 1958 — 6 декабря 1998) — русский литератор. Родилась 26 декабря 1958 в Одессе.
11.Петров, Евгений Петрович — писатель
12.Ильф, Илья Арнольдович — писатель
13.Катаев, Валентин Петрович — русский советский писатель, драматург, поэт.
14. Малиновский Родион Яковлевич . Маршал Советского союза, министр обороны СССР.
15.Стоянов Юрий Николаевич (10 июля 1957, Одесса) — российский эстрадный актёр-комик и телеведущий
16.Валерий Петрович Тодоровский (род. 9 мая 1962 года в Одессе) — российский продюсер, сценарист и режиссёр. Сын Петра Тодоровского.

И многие, многие другие...
Многие известные в России и СССР люди не родились в Одессе, но провели там молодость или детство, или вообще прожили в ней значительный период своей жизни.

И какое отношение к этому городу имеют украинские националисты, нацисты и прочая бандеровская сволочь, которые терзают его уже целых 3 года?
Какое отношение к Одессе имеет урод Саакашвили и вообще американцы и НАТО? Это же наш город, захваченный противником.

Tags: Новороссия
Subscribe

  • Когда мы войдём в Киев: военный ответ России.

    Прислали ссылочку на весьма трогательную статейку. Не могу не поделиться. Понимаю, что сейчас сотня человек мне расскажет, что это невозможно, не…

  • Случай в Одессе.

    Еще один штрих к украинской гражданской войне. Трамвай «Желание»: Русская Одесса не сдерживает ненависть к обнаглевшим…

  • Из оккупированной Одессы.

    Один человек из Киева только что приехал из Одессы. 1. Тягостное зрелище у Дома Профсоюзов. Там оказывается кому-то в голову пришла идея сбоку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments