flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Кто строил и кто ломал на Украине. Часть 6. Одесса - "Южная Пальмира России".

Ровно 6 лет назад, в начале марта 2011 года, у меня была незабываемая поездка в Одессу. Пока что последняя.
Погода стояла замечательная. Был небольшой мороз и яркое солнце. Из-за отсутствия листьев на деревьях, одесская архитектура раскрылась во всей своей красе.
Атмосфера в городе была очень позитивная и сильно отличалась по духу от сильно зараженного бандеровщиной Киева.
Как же быстро время летит!
Кстати той же зимой я посетил Санкт-Петербург (зима 2010-11) и поездка в Одессу была очень приятным к ней дополнением.


Это отредактированные копии моих 4-х постов про Одессу 2011 года. Думаю их мало кто видел. Смотрите и делайте выводы - что означает Одесса, эта южная Пальмира, филиал Петербурга на юге, для Русского мира.
Сколько известных людей вышло из этого города, чтобы потом прославиться и служить всей России. Или Одесса нам уже не нужна?
А ведь именно это город, считающийся одной из жемчужин Российской империи, считался центром Новороссии. О которой сейчас так много говорят и пишут. Со словами о которой воюют на Донбассе.
Тексты те же, 2011 года, хотя очень и очень многое изменилось за эти годы.


1. К довольно известным эпитетам "жемчужина у моря" и "южная Пальмира" хотел бы добавить от себя еще парочку, а именно "Одесса - столица российского Причерноморья (или Новороссии)" и "Одесса - южная твердыня русского православия". Именно такие впечатления оставил этот южный черноморский город.
Image
Вокзал, это первое что видит человек приезжающий в Одессу. Вокзал большой, чистый и отремонтированный. В Одессе он тупиковый и расположен в самом центре города, причем буквально в 20 минутах ходьбы от Дерибасовской и Приморского бульвара.


2.
Image

3.
Image
Остановился я в самом центре, в переулке Некрасова, в историческом старом доме с огромными потолками.Такси от вокзала сюда стоило (в это трудно поверить особенно после Питера) всего каких то 20 гривен (80 рублей). Стоимость проживания тоже невысокая, за 36 часов проживания заплатил всего 200 гривен (800 рублей). Правда это была комната у хозяйки, но зато в большой квартире с ремонтом.
Вообще Одесса поразила своей общей дешевизной на фоне моих недавних впечатлений от цен, при поездках в РФ. И при этом в городе явно не наблюдается нашествия туристов, а посмотреть есть на что.

4. Табличка на доме где я остановился.
Image

5. Переулок Некрасова
Image

6. Первым делом решил отправиться к знаменитой Потемкинской лестнице, до которой было всего 10 минут ходьбы.
Image

7. Прошел по Сабанееву мосту и оказался на Екатерининской площади.
Image

8. Мне очень повезло с погодой, она была солнечная хоть и холодная. Фотографии получились хорошие и яркие.
Image

9. Знаменитый памятник Российской императрице Екатерине Великой, благодаря которой и был основан главный порт юга России и морские ворота России на Черном море, город-герой Одесса.
В 2008 году этот памятник вызвал звериную ненависть украинских националистов, что спровоцировало политический конфликт. Но воля одесситов тогда взяла верх, несмотря на недовольные окрики киевской центральной власти во главе с Ющенко.
Image

10.
Image

11. Памятник Ришелье на Приморском бульваре. Простоял на этом месте с 1828 года
Image

12. Знаменитая Потемкинская лестница
Image
С неё открывается великолепный вид на морской вокзал и грузовой порт

13. (из Википедии) "Одесский морской порт - крупный торговый порт международного значения, расположен на северо-западном побережье Чёрного моря, в юго-западной части Одесского залива. Имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов. Признан базовым круизным портом Украины. Третий по грузообороту на Чёрном море." Всё это было...
"Строительство порта началось в 1794 году. К 1905 году порт в основном приобрёл свои современные очертания. В Российской империи был вторым по грузообороту после Петербургского. Наибольший грузооборот в независимой Украине был в 2003 году — 12,4 миллиона тонн сухих грузов и 21,1 наливных. Включает в себя Каботажную, Карантинную, Практическую (она же Арбузная), Угольную (она же Военная), Новую, Нефтяную и другие гавани."
Image
Прямо в грузовой порт заходит электрифицированная железная дорога.
Раньше я думал, что в Одессе набережная подобная ялтинской или севастопольской, а тут железная дорога и даже огромная грузовая станция.

14.
Image

15. Прибыл грузовой жд состав из России.
Image

16.
Image

17. Турецкое судно.
Image

18. Памятник "Жена моряка." В Мурманске стоит похожий.
Image

19.
Image

20.
Image

21 Меня, человека выросшего и живущего в глубине континента, впечатлили размеры одесского морского порта.
Теперь уже - не живущего...
Image

После преступного расчленения СССР, Россия оказалась с одним единственным полноценным торговым портом на Черном море, Новороссийским, который уступает Одесскому.
В результате Беловежской системы, современной Россией на Черном море потеряны многие порты, большие города, населенные преимущественно русским населением, огромные побережья, судостроительные верфи и гавани. Все эта гигантская инфраструктура построенная при Российской империи - СССР, оказалась в новом лимитрофном государстве Украина, которому все это оказалось не под силу содержать и развивать. Да и не нужно это никому в Киеве, потому как создавалось оно для огромной державы от Балтики и Черного моря до Тихого океана.
Нет у Одессы и всего Причерноморья достойной перспективы в рамках самостийной Украины. Только восстановление единого пространства послужит толчком к развитию региона.
Никогда киевская центральная власть не будет вкладывать большие средства в реставрацию архитектурного фонда столицы Новороссии и превращения ее таким образом во второй Санкт Петербург - южную туристическую Мекку. Этот славный город, чужой для государства "Украина", чужой по языку а главное по духу.
А ведь могло бы быть и иначе, в случае сохранения в 1991 году, единого с РФ государства. И жили бы сейчас одесситы не в бедном полупровинциальном городе, а в процветающем регионе Большой России.
С тех пор Россия кое-что поправила на Черном море...

22. Бесплатный фуникулер, курсирующий вдоль Потемкинской лестницы
Image

23. Приморский бульвар.
Image

24.
Image

25. Вид на порт с Приморского бульвара.
Image

26. С пешеходного мостика, соединяющего бульвар Искусств и Приморский бульвар, тоже открывается вид грузового порта
Image

27.
Image

28. Воронцовский дворец.
Image

29. Памятник Пушкину на Думской площади. Сфотографировать его лучше не получалось из-за солнца. Стоит он спиной, вернее затылком к зданию мэрии
Image

30. Здание городской Думы. Ныне тут мэрия города Одесса.
Image

31.
Image

32.
Image

33.
Image

34. Одесский национальный академический театр оперы и балета - первый театр в Одессе и Новороссии по времени постройки, значению и известности. Здание построено в 1887 году
Image

35.


36. Роскошные дома в начале улицы Ришельевской,постройки 19 века.
Image

37. Название улицы по русски и украински. Невозможное в украинизированном и русофобском Киеве.
Image
А названия улиц то какие! Русские, православные - Троицкая, Успенская, Екатерининская, Преображенская, Александровский проспект, Пушкинская.
Вся городская топонимика напоминает о благословенных временах расцвета Российской империи
и достойного места которое занимала в ней Одесса как столица Причёрноморья и Новороссии.
Про названия киевских улиц лучше не вспоминать. Вместо возвращения исторических наименований, киевские городские власти насаждают в городе дух украинского хуторянского национализма.

38.
Image

39.
Image

40.


41. Старые трамвайчики "Татра".
Image

42. Подавляющее большинство любых надписей в этом городе - на русском языке.. Для киевлянина большая диковинка, а для русского киевлянина пережившего 20 лет языкового насилия, это источник положительных эмоций.
Image

43. Занятная табличка. Есть в ней нечто, что бросается в глаза.
Image

44. Спасо-Преображенский собор потрясает своими размерами и величием. Впрочем на теме Одесса- Православная я остановлюсь отдельно, чуть ниже.
Image

45. Подавляющее большинство исторических домов ветшает. Ремонтировать их не за что.
Image

46. Прямо напротив жд вокзала на улице Пантелеймоновской, стоит вот такой красивый храм построенный в русском стиле.
Сейчас это Свято -Пантелеймоновский мужской монастырь.


47.


48. Рынок Привоз знают все. Даже те, кто никогда в жизни не был в Одессе. Рынок этот огромен и на нем можно даже заблудиться.
Больше всего поразила продающаяся в мясном павильоне свиная шкура, срезанная с сала.Никогда в центральной Украине такого не видел.
Image

49.
Image

50. Напротив Привоза можно увидеть и вот такое. Ветхие дома разрушаются, чтобы на их месте построить безликие современные дома.
Image

51. Снос исторического дома.


52. Район Приморского бульвара, Екатерининской площади и Оперного театра в вечернее время подсвечивается. Сплошной подсветки как в центре Москвы или Питера, в Одессе нет.
Image

53.
Image

54.
Image

55.
Image

56. Дома на перекрестке Преображенской и Дерибасовской
Image

57.
Image

58. Городской сад
Image

59. В городском саду на улице Дерибасовская установлен памятник Утёсову.
Image

60. Очень сложно простыми фотографиями передать дух центральной улицы Одессы
Image

61.
Image

62.
Image

63.
Image

64. Не совсем понял, что это за стекляшка взгромоздилась над исторической постройкой
Image

65. Архитектуру некоторых улиц можно разглядеть только в зимнее время. Очень уж много южных деревьев на одесских улицах.
Image

66. Недалеко от вокзала.


67. Улица Гоголя. Вот в этом аварийном ныне доме, в 19 веке жил Н.В.Гоголь.


68. А этот роскошный и отреставрированный дом находится прямо через дорогу от него.
Image

69. Далее несколько снимков сделанных мною, когда шел по улице Пушкинской от Думской площади до поворота на улицу Бунина.
Дома эти просто потрясали своим великолепием и архитектурным изяществом. В Киеве очень немного подобных зданий.
Image

70.
Image

71.
Image

72.
Image

73. Небольшой памятник А.С.Пушкину около литературно мемориального музея в честь великого поэта, где в том числе упоминается о его ссылке в Одессу. Надо сказать, что Одесса -странное место для ссылки. "Проклятое" самодержавие совсем не щадило своих подданных.


74.


75.
Image

76.
Image

77. Далее по улице Бунина мой путь лежал к парку Шевченко, а через него к пляжу Ланжерон
Image

78. Улица Маразлиевская. Сзади меня памятник Шевченко и главный вход в одноименный парк. До революции это был Александровский парк, основанный в 1875 году,  во время посещения города императором Александром II. Он всегда был главным парком города. Он самый большой по площади, расположен над морем, близко от центра города, располагает разнообразными культурными и развлекательными объектами.
В парке много зелени, красивых аллей. Широкая главная аллея ведет от центральных ворот мимо стадиона, Александровской колонны, обсерватории до Ланжероновских ворот. Другая красивая аллея начинается от Барятинских ворот и идет вдоль кромки приморского плато.
Image

79. Александровская колонна установленная в честь в честь закладки парка российским "царем -освободителем". Ее успели отреставрировать перед госпереворотом в Киеве.


80. В настоящее время парк находится в удручающем состоянии.
Когда гуляешь по нему, невольно представляешь себе как великолепно он выглядел сто лет назад.Так и видишь прогуливающихся дореволюционных одесских обывателей, отдыхающих моряков, дворников и садовников заботливо ухаживающих за парком.
Image

81.
Image

82. Вечный огонь у памятника Неизвестному матросу. Очень сильно здесь чувствуется, что Великая Отечественная война и все что с ней связано, очень дорого для одесситов.


83. Виды на огромный залив Черного моря, на котором и стоит Одесса.
Видны северные пригороды города, до которых доехать не так-то быстро.


84. Почти каждая третья машина в городе имеет Георгиевскую ленточку.
Можно встретить и такое, совершенно немыслемое в прозападном и антироссийском Киеве. Причем это частный автомобиль а не городской автобус или трамвай.
Именно по таким мелким но важным деталям и можно ощутить дух Одессы. Я не утверждаю, что все одесситы таковы, но тенденция однако налицо и это приводит в бешенство украинских националистов, истинных вдохновителей незалежного украинского государства. Незалежного от России и только от России, ее истории и языка.
Тогда я конечно немного сгущал, но все в конечном итоге сбылось...


85. Первый раз в жизни увидел Чёрное море зимой.
Image

86. Ланжерон -приморская часть города Одессы в районе бывшей дачи Луи Александра Андре де Ланжерона.
Image

88. Тут расположен центральный городской пляж. Ныне он совершенно запущен.
Неужели такой крупный и значительный город как Одесса не может привести в порядок центральный пляж?
Впрочем о чем это я? В Киеве центральный пляж в таком же состоянии.
Image

89.
Image

90.
Image

91. Старый герб столицы Новороссии имеет в своем изображении державный двуглавый орел. Это невыгодный исторический факт для нынешнего Украинского государства, которое уже целых 20 лет неистово пытается доказать всему миру и прежде всего самой себе, то что она не имеет к Российскому государству никакого отношения.


92. Улица Успенская
Image

93.
Image

94. Дом на углу Софиевской и Преображенской улиц. В ста метрах от него в переулке Некрасова, я остановился
Image

Tags: Новороссия, Российская империя
Subscribe

  • Дома архитектора Лишневского в Автово.

    Вот же интересное открытие. Я знал конечно, что в Автово несколько домов на проспекте Стачек, причем домов выделяющихся среди прочих, успели…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Текущее из Фейсбука

    21 января. Интересные исторические фото нашел в сети. Горбачев вместе с женой Раисой посещают Киевский авиазавод имени Антонова. Лето 1985 года. Ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Дома архитектора Лишневского в Автово.

    Вот же интересное открытие. Я знал конечно, что в Автово несколько домов на проспекте Стачек, причем домов выделяющихся среди прочих, успели…

  • Вести из Киева и воспоминания детства.

    О вестях тревожных. Из Киева люди мне сообщают, что пошла тревожная информация о возможных массовых захватах храмов УПЦ МП и последующей их передачей…

  • Текущее из Фейсбука

    21 января. Интересные исторические фото нашел в сети. Горбачев вместе с женой Раисой посещают Киевский авиазавод имени Антонова. Лето 1985 года. Ему…