flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Морской собор в Кронштадте.

Кронштадский Никольский Морской собор можно по праву называть одним из чудес света. Это один из крупнейших православных храмов мира.
На самом деле он не такой старый. Ему всего 104 года и до революции он простоял всего каких-то 4 года.
В советское время его не разрушили, он прекрасно сохранился, но внутреннюю отделку довели до состояния разорения. Закрыт храм был в 1929 году. Во время войны огромный собор, который являлся искусственной доминантой всей Невской губы Финского залива, использовался в военных целях. На нем были оборудованы наблюдательные и корректировочные пункты.
Постройка собора началась в 1902 году, освящал начало строительства лично Иоанн Кронштадский в присутствии адмирала Макарова. До окончания строительства Иоанн Кронштадский к сожалению не дожил.
1. В наши дни только ради этого собора стоит посетить Кронштадт, если вы приехали в Санкт-Петербург.
Построен собор в Византийском стиле и немного похож на храм Святой Софии в Константинополе.

"Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в Высочайшем присутствии. Освящал Храм протопресвитер военного и морского духовенства отец Георгий Шавельский в сослужении настоятеля петербургского Адмиралтейского собора митрофорного протоиерея Алексия Ставровского и сонма кронштадтского духовенства и морских чинов при стечении тысяч молящихся.
Собор состоял в приходе кронштадтского морского Богоявленского собора, службы проводились до 1927 года."
После закрытия все кресты и колокола с огромного здания храма были демонтированы. В разные годы тут был то кинотеатр, то клуб, то филиал музея ВМФ.
Второе рождение храма началось после 1991 года.
В нулевые годы здание было передано РПЦ, а масштабная реставрация начатая в нулевые годы, была закончена в 2013 году.
Второе освящение собора состоялось 28 мая 2013 года. На следующий день священный синод РПЦ постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму российского флота.

2.


3.


4.


5. Морской Собор, это прежде всего памятник чинам Российского флота, погибшим при исполнении служебного долга. На стенах храма висят таблички с именами российских морских офицеров, погибших за весь период существования Русского императорского флота.


6. Внутренне убранство храма просто потрясает своим величием и красотой и я хочу хоть немного через свои фотографии передеть это тем, кто не имеет возможности приехать и посмотреть.


7. Фотосъемку вести разрешается. Собор вообще больше похож на музей, чем на действующий храм. Например за подъем на верхние ярусы и колокольню берут деньги (200 рублей с человека), сформировав предварительно группу.


8. Высота до основания главного купола - 52 метра. Внешняя высота с крестом - 70,5 метров. Это самое высокое здание в Кронштадте.
В ясную погоду купол собора немного виден из западной части Санкт-Петербурга, а расстояние до города составляет 25 километров.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Самые крупные окна украшены потрясающими витражами, которые были изготовлены в ходе реставрации.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Макет собора.


27.


28. В соборе есть экспозиция, посвященная периоду Великой Отечественной войны, когда Кронштадт выполнял свою функцию морской крепости на морских подступах к Ленинграду. А артиллерия его фортов обстреливала позиции противника на южном берегу залива, где укрепились немцы и иногда на северном, где находились финны.
Вместе с Ораниенбаумским плацдармом на южном берегу залива, остров Котлин с морской крепостью, форты стоящие в заливе, составляли единый и неприступный для противника укрепрайон, прикрывавший сражающийся Ленинград с запада.


29. Вот такие надписи на верхних ярусах собора сохранялись почти что до наших дней, до начала работ по реставрации.
Они были написаны в годы блокады, моряками защитниками Ленинграда.


30.


31. С собора очень хорошо просматривался участок южного берега Невской губы от Лигово до Петергофа, захваченный противником в сентябре 41 года и удерживаемый им до января 1944 года.


32. В сентябре 1941 года Кронштадт и боевые корабли Балтийского флота подвергались сильным бомбардировкам немецкой авиации. Но противник достиг очень ограниченного успеха. ПВО острова Котлин и боевых кораблей была довольно мощной.


33. Так вышло, что внутреннее убранство современного Морского собора по великолепию превзошло то, каким был храм при своей постройке 104 года назад.


34. "Пол собора устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений и кораблей."


35.


36.

37.


38.


39. Фрагмент ворот собора.


40. Якорная площадь.


41.


42. Так внутри выглядел собор в 1914 году.


43. 1974 год. Интересно, эта площадь тогда тоже называлась Якорной?
Тогда это был чисто военный город, закрытый для посторонних.


44. 80-е годы.


45. Вид на собор с северной стороны.

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments