Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сегодняшняя литургия и Крестный ход вокруг Исаакиевского собора.
flackelf
Сегодня встал пораньше, чтобы успеть на утреннюю литургию проводимую в Исаакиевском соборе. Кстати это единственное время, когда зайти в собор можно совершенно бесплатно. Я впервые был на службе в этом потрясающем храме. Фото и видеосьемку кстати при этом вести было можно.
За деньги я посещал собор весной прошлого года.
После неё, вокруг собора прошел Крестный ход, в котором приняло участие по моим оценкам - человек 500 - 600.
Если бы я знал, что к 13-00 начнется акция противников передачи собора церкви, я бы остался в городе и не уезжал бы домой. Сделал бы фоторепортаж.
А так - прошелся у Медного всадника, потом немного по набережной, было безлюдно, холодно и промозгло, решил ехать в свое Автово.



1. Воскресным утром на улице Малая Морская.


2.


3. Вход на церковную службу осуществляется с северной стороны собора. За деньги обычно проходят с южной.


4.


5.


6.


7.


8. Подходы к экспозиции закрыты.


9.


10.


11.


12.


13. Перед началом Крестного хода.


14.


15.


16. Было много полиции, которая сопровождала Крестный ход со всех сторон.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. ОМОН. Но никаких проишествий не было.


24. Повреждения от немецкого снаряда.


25. Работники храма-музея с очень большим трудом закрывают огромные металлические двери.


26. Да, такие двери рубаночком не подстрогаешь. Просели немного за 150 лет.


27. Конногвардейский бульвар.


28.


29. Медный всадник.


30.


31.


32. Людей почти нигде нет. На часах только начало двенадцатого.


33. Благовещенский мост и промышленная часть Васильевского острова.


34.


5. Несколько очень красивых и богатых домов, построенных на Адмиралтейском проспекте в конце 19 века, на месте бывших верфей, между восточным и западным крыльями Адмиралтейства, которые выходят к Неве.


6. Очень старое дерево. Свидетель многих исторических событий.


7. "Петр-плотник". Памятник 1996 года.


8. Старые ворота Адмиралтейства очень впечатлили.


9. Герб Санкт-Петербурга.


10. Реклама которая мне не понравилась.





  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Благодарю за свежее видео.
Чего то отвык от искусства в церковном пении,потому что хожу на монастырские службы.
Принципиально не хожу в храмы за деньги.Так не пошёл в Святую Софию в Киеве и на фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

Благодарю за свежее видео.
Чего то отвык от искусства в церковном пении,потому что хожу на монастырские службы.
Принципиально не хожу в храмы за деньги.Так не пошёл в Святую Софию в Киеве и на фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

Да, царь-плотник новодел, уж не знаю чем он коммунистам не угодил.

Дык проклятый царизм же. Петра стали позитивно оценивать лишь во второй половине 30-х, а в 20-е, когда памятник сломали, всех царей скопом в "кровопийцы" записывали. А тут царь, да еще и плотничает.

Странно, что памятник Николаю 1 не снесли. В отличие от Петра, Николая до самого конца СССР негативно оценивали - дескать, и декабристов вешал, и польский бунт утрамбовал, и по революции 1848 года катком проехал. По-моему, это дедушка Ленин сказал, что "Крымская война показала гнилость царского режима", а она при Николае 1 и произошла. Ну а куда ж против Ленина?

Вроде как памятник Николаю 1 признали культурной ценностью, а Александру 3 - нет, за то что он развесил революционеров в виде художественных икебан.

У Николая памятник уникальный - всего две точки опоры (задние копыта коня).
Да, Александра III не любили. Но и остальных царей тоже. Из всех Романовых в советской историографии позитивно оценивался только Петр I.

А Екатерину Великую не любили из-за Пугачева.
Это же надо - какой абсурд. Подавление бунта замозванца и бандита оценивалось как негатив. А про Новороссию при СССР вообще никто не вспоминал. Вроде оно (все северное Причерноморье) само все России с неба свалилось.

Из Пугачева, как и из Разина, делали "народного революционера", а его бунт считали крестьянской войной против крепостничества.

Справедливости ради, в фильме "Суворов" императрицу упоминают в хорошем контексте. А в "Адмирале Ушакове" как раз упоминается и Крым, и Новороссия. Во введении прямо говорят - "исконно русские земли Черноморского побережья еще находились под турецким владычеством". Екатерину и Потемкина, конечно, показали неоднозначными. Но Потемкин показан в целом положительный, хоть и честолюбивый. Даже освящение корабля показали.
Видно, что в фильм вложились хорошо


Но это еще сталинское кино. При лысом историко-патриотические фильмы снимать перестали, при нем Крым дарили и кукурузу сеяли.

Впрочем, Разин и Пугачев - это еще ладно. Куда оригинальнее выглядит улица польского антироссийского повстанца Костюшко.

За брата Ленина ему "отомстили". Теперь вот есть в городе инициативная группа людей, которая хочет добиться решения, чтобы на какой-нибудь площади установили "царя-миротворца". Негоже Русскому императору в саду Мраморного дворца скучать.
Осталось только место найти, потому что на площади Восстания место занято.

Edited at 2017-02-12 06:11 pm (UTC)

Лично я за возврат на исходное место, а Стеллу перенести. Надо попробовать через отца узнать, что там делается вокруг этого памятника сейчас. Хотя после того, как художники чувствительно раздолбали замену скульптур Летнего сада на пластиковые манекены, во многие места им теперь совсем хода нет.

Edited at 2017-02-12 07:49 pm (UTC)

И украинцы его не любят. Типа гнобил несчастную Украину крепостным правом, Тараса Шевченко сослал.
Нам в школе по украинской литературе много про этого "царя - кровопийцу" с придыханием училка рассказывала.
Почва для нынешней русофобии готовилась еще на уроках укрлит. в УССРовской школе.
А то, что именно этот император начал по сути Киев превращать в крупный центр юго-запада России, об этом нигде не упоминалось. Олесь Бузина впервые от этом написал развернуто. За эти рассказы его и убили.

Edited at 2017-02-12 06:07 pm (UTC)

Николая все дружно обгаживают. "Либералы" его тоже недолюбливают. Им больше нравится Александр II. Пеняют Николая Крымской войной, в которой "цивилизованный мир" нанес "сокрушительное" поражение России в Крыму (и обделался на остальных направлениях). Дескать, страну плохо развивал, не то что либерал Александр II. Правда, почему-то при "тиране" шел экономический рост, а как пришел "либерал" - так сразу спад случился, в т.ч. в передовой отрасли - металлургии.

У А. Тюрина tyurin есть книга "Правда о Николае 1", рекомендую. Там, помимо прочего, есть про "западный" (польский) вопрос и про его связь с тем явлением, что убило Бузину.

«В Малороссии польское мифотворчество нашло немногочисленных, однако деятельных сторонников среди местного дворянства. Среди них выделялись мазепинцы Григорий и Василий Полетика, сочинившие антироссийскую фальшивку «История русов» — ее напечатали в либеральном московском университете. Польские корешки «Истории русов» не были даже прикопаны. Они были хорошо заметны по изображенной в самых светлых тонах жизни малорусов «во время бытности Малыя России под Польшею». А еще более по коллективному портрету «москалей», которые «произведены в свет будто для того, чтобы в нем не иметь ничего, а только рабствовать». «История русов» найдет деятельных продолжателей в лице Н. Маркевича, Н. Костомарова, М. Грушевского и т. д… Одни из них будут кропать на ее основе псевдоисторические опусы вроде «Истории Малороссии», другие разоблачать «рабство москалей» и природную вольность Украины, третьи, совместно с галицийскими народовцами, конструировать письменную мову.

Не таким уж отдаленными последствиями этих экспериментов будут кровожадная петлюровщина и бандеровщина»

Иконостас Исаакиевского собора украшен колоннами, облицованными малахитом и лазуритом - римейк иконостаса первой Исаакиевской церкви, обитого сукном цветов первых гвардейских полков - зеленым (Преображенский) и синим (Семеновский). На украшение Исаакия пошел последний уральский малахит: по уральской легенде, Хозяйка медной горы - языческая богиня коренного населения Урала - вогулов, - обиделась на то, что ее камнем украсили христианский храм и спрятала малахит от людей.

Да, увы , Википедия пишет, что "на Урале запасы исчерпаны".
А я в Миасском музее, когда смотрел экспозицию камней, думал, что до сих пор его там много и добывают




14.02.2017.
Сретение. Всенощная.

  • 1