?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дом где жил Колчак.
flackelf
Стоит этот дом на улице Большой Зелениной, что буквально в 200-х метрах от станции метро "Чкаловская".
Это Петроградская сторона, ближе к северо-западной окраине той очень плотной жилой застройки, которая возникла тут в самом начале 20 века, после постройки Троицкого моста через Неву.
1. Дом 1900 года постройки. Строил выпускник Академии художеств (около которой я кстати гулял вчера) архитектор Лопатин, архитектурный стиль - эклектика.


2. Дом обычный, по здешним меркам небогатый.
Знаменит тем, что Колчак Александр Васильевич, тогда еще просто морской старший офицер Русского императорского флота, проживал в этом доме с 1906 по 1912 год,  вместе с женой Софьей Федоровной. Здесь родились его дети - Татьяна (скончалась в двухмесячном возрасте) и Ростислав. В 1912 году Колчак получил назначение в Либаву (Лиепая), семья переехала за ним. Жил в итоге целых 6 лет, что немало для человека военного.
Когда заселился дому было всего 6 лет. Петроградская в те годы была, говоря современным языком - "районом новостроек".
Когда А.В.Колчак тут поселился, он был всего лишь лейтенантом флотского экипажа, а в 1912 году уже стал капитаном 2-го ранга.
Дальнейшая биография этого человека связана с Первой мировой и гражданской войной в России. Именно его самое активное участие в Белом движении вызывают и по сей день очень неоднозначную реакцию в российском обществе, которое никак не может найти формулу окончательного национального примирения, несмотря на то, что прошло уже почти 100 лет.

Лично я во всех этих вопросах придерживаюсь скорее нейтральной позиции. Это наша общая история, какой бы она не была. Колчак был русским офицером и имел немало заслуг перед Отечеством в довоенные годы, а также в годы Первой мировой. Считается, что им было совершено много военных преступлений в Сибири, во время гражданской войны, но ведь и другая сторона тоже, скажем так воевала далеко не в "белых перчатках".

3. Сегодня тут были положены цветы. Сама мемориальная табличка носит следы то-ли краски, то-ли грязи.
Кто-то недавно пытался ее замазать.


4.


5. Цветы положил Алексей Селиванов, который ненадолго приехал в Петербург. Он в прошлом тоже киевлянин, мой хороший знакомый и соратник по антифашистскому и пророссийскому движению, которое существовало в Киеве до 2014 года.
Алексей возглавлял на Украине "Верное казачество", а сейчас служит в силовых структурах Луганской народной республики. Имеет монархические взгляды.
Меня попросил сделать фото и снять видео, где он высказал свою личную позицию по поводу 2-х революций 1917 года и адмирала Колчака.




6. Очень скромный двор этого исторического дома.


7.


8. Лестничный марш и плитка, которая помнит сапоги морского офицера, который позже станет известен на всю Россию.


9.


10. Табличка висит за этим окном, на котором стояли кем-то поставленные цветы. Значит жильцы не возражают.


11.


12. Эти входные двери вероятно стоят с постройки дома.


13. Вид на дома напротив. За 110 лет лет тут едва ли что-то сильно изменилось. Ну разве что станция метро поблизости появилась.
А тогда в город, а это все-таки была почти окраина, надо было добираться на трамваях или на извозчике.


14. Доходный дом где-то на Петроградской. Улицу забыл.


15. Большой проспект П.С. Одна из главных улиц на Петроградском острове.



  • 1
на улице Большая Зеленина
=====
Названия улиц склоняются:
улица Большая Зеленина
улицы Большой Зелениной
улице Большой Зелениной
улицу Большую Зеленину
улицей Большой Зелениной
на улице Большой Зелениной

Я уже не раз прокалывался на питерской топонимике, поэтому решил не склонять. Спасибо за подсказку.

небольшое уточнение - в царском флоте капвторанг следовал сразу за лейтенантом, поэтому в лейтенантах ходили довольно долго. К 1906 году колчак был известной и тне только во флоте фигурой - как участник полярной экспедиции Толля, возглавивший её после смерти начальника и как герой порт-артура - на минах поставленных миноносцем, которым он командовал, подорвался и затонул японский крейсер, один из двух, потерянных японцами за всю войну

На хер Колчака.

Мемориальная доска военному преступнику, приговор которому оставил в силе и современный российский суд, не украсит мой город.
Деникин тоже жил в моём городе довольно длительное время, например. И занимал ту же должность что и Колчак, в 20-м году. И не является военным преступником.

Суда над Колчаком не было, не выдумывайте.
Он был расстрелян без суда. Достаточно естественное для гражданской войны дело.

Хризантемы для Адмирала

Сегодня в Санкт-Петербурге по инициативе Алексея Селиванова и Павла Еремеева состоялось возложение белых хризантем к памятной доске русскому флотоводцу, полярному исследователю и Верховному правителю России в годы Гражданской войны 1917-1920 годов.
Это та самая доска, фактом установки которой возмущаются потомки революционеров-разрушителей исторической России. Однако обычные граждане, в том числе питерские имперские старушки, приветствовали русских патриотов, возложивших букеты у памятной доски и номера дома. Характерно, что внутри дома, у окна, стоит небольшой букет, а это значит, что и жильцы поддерживают память об Адмирале.

http://www.vk.cossacks.info/2017/02/hrizantemyi-dlya-admirala/

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

всё ещё Ленинград...

Для того, чтобы табличка и дом соответствовали самим обитателям нужно дорасти до Санкт-Петербурга. А пока...триколор и двуглавый лишь бутафория. Жаль...

"Вид на дома напротив. За 110 лет лет тут едва ли что-то сильно изменилось."

Судя по стене слева, тот дом, что напротив, разбомбили в блокаду.

Колчак -военный преступник. То,  что большевики "воевали не в белых перчатках" не дает ему право убивать женщин,  детей,  стариков,  крестьян и рабочих.


Большевики убили больше женщин, детей, стариков, крестьян и рабочих. Восстания против Советов в Ижевске, например, были чисто рабочими - и подавлялись с жестокостью необыкновенной.
Следовательно - большевики военные преступники. И ЛЮБУЮ память о них нужно тщательно уничтожать, стирая из памяти народной навсегда.

Edited at 2017-02-10 11:05 pm (UTC)

Всем фанатам адмиралЪа Колчака искренне желаю попаданчества в колчаковскую Сибирь. Чисто для расширения кругозора. С выжившими потом с удовольствием бы побеседовал.

Сообщите, пожалуйста, г.монархисту Селиванову, что большевики только распустили Учредительное собрание, а расстреляли членов Учредительного собрания колчаковцы.

http://www.fontanka.ru/2017/01/24/111/
Смольнинский районный суд Петербурга велел демонтировать памятную доску адмиралу Колчаку, появившуюся в конце 2016 года в Петербурге на Большой Зелениной улице.

Edited at 2017-02-11 02:04 am (UTC)

думаю, что он в курсе

О Колчаке без пиетета.

Протоиерей Алексий Успенский. "Колчак - предатель или герой?"


Я дико извиняюсь, но на флоте сапог нет и не было.

В комментариях настоящая гражданская война.
Вчера долго думал перед тем как выкладывать этот пост. Все же решился.
100 лет прошло, а примирения нет.
А вот в Новочеркасске поставили вот такой памятник примирению между белыми и красными. Мне это больше по душе.


Edited at 2017-02-11 06:11 am (UTC)

Примирения не будет, пока кто-то ставит идеологию выше собственной страны и государства. Это относится и к "красным" с их абсолютизацией "классовой борьбы" и готовностью спалить Россию ради "революции", и к "белым", которые ради борьбы с ненавистным большевизмом служили Гитлеру или желали американской атомной бомбардировки СССР (а сейчас поддерживают киевский режим).

  • 1