Это Петроградская сторона, ближе к северо-западной окраине той очень плотной жилой застройки, которая возникла тут в самом начале 20 века, после постройки Троицкого моста через Неву.
1. Дом 1900 года постройки. Строил выпускник Академии художеств (около которой я кстати гулял вчера) архитектор Лопатин, архитектурный стиль - эклектика.
2. Дом обычный, по здешним меркам небогатый.
Знаменит тем, что Колчак Александр Васильевич, тогда еще просто морской старший офицер Русского императорского флота, проживал в этом доме с 1906 по 1912 год, вместе с женой Софьей Федоровной. Здесь родились его дети - Татьяна (скончалась в двухмесячном возрасте) и Ростислав. В 1912 году Колчак получил назначение в Либаву (Лиепая), семья переехала за ним. Жил в итоге целых 6 лет, что немало для человека военного.
Когда заселился дому было всего 6 лет. Петроградская в те годы была, говоря современным языком - "районом новостроек".
Когда А.В.Колчак тут поселился, он был всего лишь лейтенантом флотского экипажа, а в 1912 году уже стал капитаном 2-го ранга.
Дальнейшая биография этого человека связана с Первой мировой и гражданской войной в России. Именно его самое активное участие в Белом движении вызывают и по сей день очень неоднозначную реакцию в российском обществе, которое никак не может найти формулу окончательного национального примирения, несмотря на то, что прошло уже почти 100 лет.
Лично я во всех этих вопросах придерживаюсь скорее нейтральной позиции. Это наша общая история, какой бы она не была. Колчак был русским офицером и имел немало заслуг перед Отечеством в довоенные годы, а также в годы Первой мировой. Считается, что им было совершено много военных преступлений в Сибири, во время гражданской войны, но ведь и другая сторона тоже, скажем так воевала далеко не в "белых перчатках".
3. Сегодня тут были положены цветы. Сама мемориальная табличка носит следы то-ли краски, то-ли грязи.
Кто-то недавно пытался ее замазать.
4.
5. Цветы положил Алексей Селиванов, который ненадолго приехал в Петербург. Он в прошлом тоже киевлянин, мой хороший знакомый и соратник по антифашистскому и пророссийскому движению, которое существовало в Киеве до 2014 года.
Алексей возглавлял на Украине "Верное казачество", а сейчас служит в силовых структурах Луганской народной республики. Имеет монархические взгляды.
Меня попросил сделать фото и снять видео, где он высказал свою личную позицию по поводу 2-х революций 1917 года и адмирала Колчака.
6. Очень скромный двор этого исторического дома.
7.
8. Лестничный марш и плитка, которая помнит сапоги морского офицера, который позже станет известен на всю Россию.
9.
10. Табличка висит за этим окном, на котором стояли кем-то поставленные цветы. Значит жильцы не возражают.
11.
12. Эти входные двери вероятно стоят с постройки дома.
13. Вид на дома напротив. За 110 лет лет тут едва ли что-то сильно изменилось. Ну разве что станция метро поблизости появилась.
А тогда в город, а это все-таки была почти окраина, надо было добираться на трамваях или на извозчике.
14. Доходный дом где-то на Петроградской. Улицу забыл.
15. Большой проспект П.С. Одна из главных улиц на Петроградском острове.
=====
Названия улиц склоняются:
улица Большая Зеленина
улицы Большой Зелениной
улице Большой Зелениной
улицу Большую Зеленину
улицей Большой Зелениной
на улице Большой Зелениной
http://www.citywalls.ru/house2987.html
Деникин тоже жил в моём городе довольно длительное время, например. И занимал ту же должность что и Колчак, в 20-м году. И не является военным преступником.
Он был расстрелян без суда. Достаточно естественное для гражданской войны дело.
Сегодня в Санкт-Петербурге по инициативе Алексея Селиванова и Павла Еремеева состоялось возложение белых хризантем к памятной доске русскому флотоводцу, полярному исследователю и Верховному правителю России в годы Гражданской войны 1917-1920 годов.
Это та самая доска, фактом установки которой возмущаются потомки революционеров-разрушителей исторической России. Однако обычные граждане, в том числе питерские имперские старушки, приветствовали русских патриотов, возложивших букеты у памятной доски и номера дома. Характерно, что внутри дома, у окна, стоит небольшой букет, а это значит, что и жильцы поддерживают память об Адмирале.
http://www.vk.cossacks.info/2017/02/hrizantemyi-dlya-admirala/
всё ещё Ленинград...
Судя по стене слева, тот дом, что напротив, разбомбили в блокаду.
Колчак -военный преступник. То, что большевики "воевали не в белых перчатках" не дает ему право убивать женщин, детей, стариков, крестьян и рабочих.
Следовательно - большевики военные преступники. И ЛЮБУЮ память о них нужно тщательно уничтожать, стирая из памяти народной навсегда.
Edited at 2017-02-10 11:05 pm (UTC)
http://www.fontanka.ru/2017/01/24/111/
Смольнинский районный суд Петербурга велел демонтировать памятную доску адмиралу Колчаку, появившуюся в конце 2016 года в Петербурге на Большой Зелениной улице.
Edited at 2017-02-11 02:04 am (UTC)
О Колчаке без пиетета.
Вчера долго думал перед тем как выкладывать этот пост. Все же решился.
100 лет прошло, а примирения нет.
А вот в Новочеркасске поставили вот такой памятник примирению между белыми и красными. Мне это больше по душе.
Edited at 2017-02-11 06:11 am (UTC)