flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ровно 100 лет назад. Последние дни Русского Киева. 7 февраля 1917 года.

Памяти Русского Киева посвящается.



Как видишь, прошел месяц, а письмо мое я еще не послал: все надеялся, что ты пойдешь по пути, который тебе указывают люди, верные тебе и любящие Россию не за страх, а за совесть. Но события показывают, что твои советники продолжают вести Россию и тебя к верной гибели; при таких условиях молчать является преступным перед богом, тобой и Россией.

Недовольство растет с большой быстротой, и чем дальше, тем шире становится пропасть между тобой и твоим народом. Никогда в истории Российского государства не было более благоприятных политических условий: с нами наш бывший исконный враг Англия, недавний — Япония и все другие государства, которые видят и чувствуют всю силу нашу и в то же время присутствуют при совершенно необъяснимом явлении, нашем полном внутреннем нестроении, которое с каждым днем ухудшается, и видят, что не лучшие, а худшие силы правят Россией в такой момент, когда ошибки, сделанные сегодня, отразятся на всей истории нашей, и они невольно начинают в нас сомневаться, они видят, что Россия собственных своих интересов и задач не сознает, т.е. скорее не Россия, а те, которые ею правят.

Такое положение продолжаться не может. В заключение скажу, что как это ни странно, но правительство есть сегодня тот орган, который подготовляет революцию, — народ ее не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных, и вполне в этом успевает. Мы присутствуем при небывалом зрелище революции сверху, а не снизу.

Твой верный Сандро


Целый день шел снег. К чаю были Сандро и Ольга. Он прочитал мне письма от Феликса и 3инаиды Юсуповых. Полное отчаяние, не видно выхода. Как неприятно мне слышать все это. Я прямо-таки содрогаюсь.

Все советуют мне поехать на несколько дней в Петербург. Однако это вряд ли чем-либо поможет.

По возвращении в Киев я отправил Ники пространное письмо, высказывая мое мнение о тех мерах, которые, по моему мнению, были необходимы, чтобы спасти армию и империю. Самое печальное было то, что я узнал, как поощрял заговорщиков британский посол при императорском дворе сэр Джордж Бьюкенен. Он вообразил себе, что этим своим поведением он лучше всего защитит интересы союзников и что грядущее либеральное русское правительство поведет Россию от победы к победе.

Источник:
https://project1917.ru/

Мариинский дворец в Киеве.


Двухэтажный дворец в Киеве на высоком правом берегу Днепра. Находится рядом со зданием Верховной Рады и ныне является церемониальной резиденцией Президента Украины.
По меркам Петербурга - обычный, каких в городе десятки. По меркам Киева - парадный и единственный.
"Дворец был заложен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Проект в стиле барокко был разработан её придворным архитектором Бартоломео Растрелли. Под руководством москвича Ивана Мичурина, а также группы других архитекторов дворец был возвёдён к 1752 году."

Украинские националисты присвоили себе право пользоваться этим дворцом, который строила Россия.


Железнодорожный мост имени императрицы Марии Фёдоровны, построенный через Днепр на северной окраине Киева в 1916 году.
При СССР его назовут "Петровским". Так он называется и поныне, хотя его название по логике бандеровских упырей нуждается в декомунизации.




Tags: Киев исторический
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments