flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Ровно 3 года назад. Центр Пскова

Это была очень большая поездка на северо-запад России, с посещением Питера. На 2 недели вырвался из киевского майданного смрада.
Я тогда ещё не знал, что совсем скоро всё закончится катастрофой и мне июне того же года придётся приехать в Питер и этот северо-западный регион России, надолго и основательно.
Это еще докризисная, досанкционная Россия, где сумма в 20 тысяч выглядела внушительной, соотносительно к ценам разумеется. И грузовые поезда на Эстонию ходили ещё часто. До крымских событий оставалось РОВНО 3 недели.


Оригинал взят у flackelf в Центр Пскова
Нет возможности писать подробные отчеты. Пока как-то только так:

Захожу сегодня в этот храм в центре Пскова, а там женщины с тревогой говорят о событиях на Украине. Тут действительно украинская тематика мало кого оставляет  равнодушной, особенно людей старшего и среднего возраста.
Каково было их удивление, когда я сказал, что я только что из Киева.


Перед этим на местном автовокзале купил билет на автобус на завтра, на Питер. В 11-00 отбываю из Пскова в северную столицу. Аж не верится, что завтра после 3-х летнего перерыва увижу Северную Пальмиру!
Автобусное движение в регионе развито в разы больше чем железнодорожное, да и дешевле на треть.


Все четыре вида Псковский автобусов. Мерседес Бенц, Лиаз новый и старый, МАЗ. Маршрутки слабо развиты, троллейбуса никогда в городе не было, трамвая давно нет. Проезд стоит 18 рублей, движение автобусов нормальное и без перебоев.


Поймал еще один наливной в сторону Эстонии. Вот тут видно как он заходит на Рижский жд мост через реку Великая.




Рижский жд мост Пскова через реку Великую. По нему дорога идет на Ригу и Таллин. Построена дорога при Российской империи.


Памятник героям десантникам на площади с таким же названием.


Потом несколько часов гулял по центру Пскова. Мороз заметно упал, видимо с близкого отсюда Балтийского моря подошел более теплый воздух.

Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области и Псковского района. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.
Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Повести временных лет под 903 годом. В 1348—1510 годах — столица независимой Псковской республики. В 1510 году присоединён к Великому княжеству Московскому.
Нынешнее население города небольшое, чуть более 200 тысяч человек.


Площадь Победы. Монумент посвященный присвоению городу звания "город воинской славы"


Весь город полон древних русских церквей. Я не стал запоминать или искать в сети их названия. Просто нет времени.


Улицы центра города.


Октябрьская площадь, одна из центральных.


В центре города расположен большой парк, где тоже находятся несколько древних храмов.


Очень красивый старый дом в центре.




Собор Псковского кремля и центральная улица Пскова Октябрьский проспект.


Памятник древнерусской княгине Ольге, которую Россия и Украина никогда не смогут поделить. Тут она стоит со своим внуком князем Владимиром, крестителем всей Руси.


Старинные металлические столбы столетней давности в центре. Город выглядит очень контрастно. Полно ветхих и запущенных старых домов, много убитых дорог, но и ростки постепенного улучшения тоже видны повсеместно. Хотя Пскову еще начать и кончить в этом плане.
А город то  древний, туристический, можно сказать - западные ворота России.


Храм и мостик через речушку  под названием Пскова. Между прочим исторический центр Пскова, это место слияния рек Великой и Псковы, а также полуостров образованный этими реками. На этом возвышенном полуострове и основали Псковский кремль, ставший большой оборонительной крепостью.


Аварийные дома в долине речки Пскова. От центра это в нескольких кварталах.


Ольгин крест. Место где она предрекала "быть здесь великому и славному граду". На той стороне реки виден Псковский кремль.


Дом на набережной


Церковь на набережной, прямо напротив кремля.


Главный в городе - Ольгинский мост.


Старый центральный мост через реку Пскова.


С него открывается вид на кремль с другой стороны.
Из-за того, что Псков находится на самой западной границе Российского государства, какие только завоеватели не вторгались в эти земли.В последнюю войну Псков находился под оккупацией целых 3 года, гораздо дольше чем любой другой русский город.


Вот фото этого моста. Называется он "имени Советской армии".


А это приведенный в порядок старый дом.


Одна из центральных улиц- Поземского. Улица связывает центр и северную часть города.




Заброшенный наполовину старый дом. Их доводят до этого состояния, а потом сносят, чтобы построить на их месте современные.


Храмов во Пскове столько, что надо их фотки выкладывать отдельным постом. Предварительно перед этим тщательно запомнив их названия и историю.

Этот регион считается отстающим в России.
Но зато там нацистов нет и прочей сволочи. Народ хороший живет,  зарплаты 20-25 тысяч, что немного, но гораздо выше чем в среднем по Украине.
Цены немного выше, как и везде по России, только на коммуналку и транспорт. Продукты стоят ровно столько же, а автомобили например дешевле. Квартиры во Пскове стоят процентов на 20 дешевле чем в Киеве. Вот такой расклад.
Псковская область фигурирует в программе переселения. По моей части работа тут есть, по ней работа есть вообще по всей России. Есть о чем подумать

Tags: Большая поездка по северо-западу России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1919 год. Армия Деникина в городах Малороссии.

    Лето 1919 года. Фото из личного архива Антона Ивановича Денинкина. Занятие Добровольческой армией малороссийских городов - Екатеринослава и Полтавы.…

  • Станция Ртищево. Саратовская область.

    По пути в Астрахань и обратно, впервые проехал важную узловую станцию Ртищево, что на западе Саратовской области. Железная дорога тут прошла очень…

  • Из весеннего Питера о разном.

    Ну вот, признаки настоящей весны в Санкт-Петербурге. Вчера впервые обратил внимание. Рабочий день вчера оказался сорванным по причине отключения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments