flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Роскошный дом на углу Садовой и Вознесенского.

1. Это знаменитое здание, благодаря своей потрясающей башне, видно со многих точек центра Петебурга. Его видно с Невского проспекта, с угла у Гостиного двора, видно от Исаакиевской площади в перспективе Вознесенского проспекта, видно со многих точек улицы Садовой, на углу которой и Вознесенского проспекта он и расположен.
Это северный модерн с элементами готики, так часто встречающийся в Петербурге. Но это здание особенно красивое и выделяется среди прочих. Что-то сказочное есть в этом доме с башней и совершенно невозможно пройти через этот перекресток, не остановшись хоть на несколько секунд, чтобы не полюбоваться творением архитектора Лишневского.


2. До постройки этого архитектурного чуда, на этом участке с времен строительства Петербурга, побывало несколько разных домов, принадлежащий частным лицам.
В 1901 году участок перешел в собственность города и на нем было принято решение построить  Дом городских учреждений.
Был объявлен конкурс проектов, в результате которого был принят проект архитектора А.Л. Лишневского. Проект был утвержден в мае 1904 года, а строительство этого немаленького дома было закончено уже в 1906 году. Быстро же однако строили! И ведь это была не современная высотка, которая строится почти столько же.


3. "В 1913 г в здании располагались: Центральное отделение и управление  городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища, Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие, Комиссия по водоснабжению столицы, Городская типография, Городской музей, 22 магазина в первом и полуподвальном этажах. Кроме того там же находилась квартира заведующего училищами и квартиры для низшего обслуживающего персонала при учреждениях и по эксплуатации дома."
Острый угол здания, стыке 2-го и 3-го этажей, украшает герб Санкт-Петербурга с императорской короной.       
В 2008 -09 годах здание было подвернуто реставрации. Были восстановлены некоторые утерянные элементы и скульптуры, в частности несколько сов.   


4. Одна из востановленных сов. Оригинальные исчезли во времена СССР.


5. Оказалось, что можно зайти во двор, который был открыт.
Двор, из-за остроугольной формы здания у этого дома небольшой.


6. Тут словно попадаешь в царство петербургского северного модерна начала 20 века. Двор здания, в отличие от большинства петербургских домов, тоже смотрится очень красиво, на стенах имеются лепные украшения.


7.


8. Демонические сущности с крыльями смотрят на вас сверху.


9. Лепной декор был выполнен мастерскими Н. И. Егорова и И. В. Жилкина


10. Вдоль всего первого этажа, по обоим сторонам здания, идут отдельные секции, которые с самого начала занимали магазины и различные учреждения.


11. Вся столярка выполнена из натурального дуба в стиле модерн и прекрасно сохранилась. Ее тоже видимо в 2009 году реставрировали.


12. Дубовая дверь


13. Один из парадных входов в здание.


14. Сохранившиеся ворота во двор. С этой стороны вход во двор здания закрыт. Зайти можно только со стороны улицы Садовой.


15. Металлические ограждения, тоже выполненные в стиле модерн, скорее всего современные, установленные при реставрации.


16.


17. Фото знаменитого дома, сделанное в 1936 году.


18. И его макет, где хорошо видно как он выглядит сверху и со стороны.


Во времена СССР в здании также располагались различные учреждения.



Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments