?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Интересная карта
flackelf
Позавчера впервые побывал в Колпино, в этом почти что единственном, не считая Всеволожска, пригороде Петербурга, куда не ездят туристы. Городок кстати оказался интересным и там есть на что посмотреть. Подробный отчет о Колпино сделаю чуть позже.
Кстати это один из немногих пригородов Ленинграда, который противник в 1941 году так и не сумел взять.
Цитата, найденная в сети:
"С 29 августа 1941 года по 23 января 1944 года линия фронта, часть ленинградского блокадного кольца, находилась в 3-4 километрах от центра города Колпино. Каждый житель нашего города, по сути, находился на передовой."


Полукруглый канал у Ижорского завода, прорытый в 1805 году.


Так вот, в поиске военных карт района, где расположен город Колпино, нарвался на такую:

Здесь указан радиус действия корабельной артиллерии Балтийского флота, который стоял на защите Ленинграда больше 2-х лет. Карта реально впечатляет.
Приходишь к выводу, что если бы не прорыв Балтфлота из Таллина в августе 1941 года, совершенный хоть и с огромными потерями, особенно среди гражданских судов, вывозивших людей, Ленинград возможно не удержали бы.
Корабли стояли везде. Стояли в Кронштадте, перемещались в Невской губе, стояли в самом городе на рукавах дельты Невы, стояли на самой Неве, южнее города. И били по противнику своей мощной артиллерией.
Ещё были железнодорожные батареи, которые перемещались по всему Ленинградскому жд узлу и тоже вели огонь по противнику.
Так что думаю, жизнь германских артиллеристов, обстреливавших Великий город на Неве, была на этом секторе фронта не очень комфортной.
Опытный артиллерист, генерал Говоров, который командовал в Ленинграде с весны 1942 года и до самого снятия блокады, сумел наладить более-менее эффективную контрбатарейную борьбу с войсками вермахта.
Другое дело, что голод и массовая гибель людей в городе, стала тем обстоятельством, которое сделало оборону Ленинграда большой трагедией для нашей страны.
А в чисто военном аспекте держался Ленинград надежно и хорошо. Противник никогда не овладел бы вторым городом СССР.

Кстати существует одно печальное сравнение. По чисто временному промежутку, обстрелы Донбасса войсками киевской хунты, уже превзошли всю Ленинградскую эпопею 1941-44 годов. И конца этому не видно.


  • 1
забрал к себе
добавил интересную таблицу

Почему не удержали бы? Из Таллина пришли Киров, два лидера и несколько эсминцев, и без них корабельная и береговая артиллерия превосходила фрицевскую.
да и фрицы, кажется, штурмовать Питер не собирались.

"да и фрицы, кажется, штурмовать Питер не собирались"
А если бы город не обороняли, все равно бы не собрались? (Это подсказка.)
Поэтому это не "да и", не еще один фактор, а функция первого фактора (уровня обороны).
Не брали, потому что не давали.

Спасибо, кэп. Естественно, речь о штурме обороняемого города. Не обороняемый штурмовать вроде незачем (это подсказка).
В посте речь шла о том, удержался бы Питер без флота. Но это только для умеющих читать.

Ну ведь русским языком все написано. Но товарищ "не понял": легче прикинуться полным дураком, чем признать одну высказанную глупость. Ну, будь дураком, ноу проблем.
A part Надо было как для детского сада: "вор не обокрал дом не потому, что не хотел, а потому, что там был надежный замок и сигнализация". Так, может, детская глупость была бы нагляднее?

Дурака, и к тому же хама ты видишь в зеркале.

Так и не ясно, формулировка "вор не обокрал дом не потому, что не хотел, а потому, что там был надежный замок и сигнализация" подошла бы товарищу или нет.

Так я же и написал, что если не КБФ, то город могли бы не удержали.
Они бы собрались, но им силенок не хватало. Еще бы свежих дивизий 5 и могли пойти на штурм.
Но все ресурсы съело наступление на Москву.

Но все ресурсы съело наступление на Москву.

Так и до Ленинграда сначала надо было добраться через через череду бесконечных боёв

Вы написали "если бы не прорыв из Таллина", а там находилась меньшая часть кораблей КБФ (я перечислил, что именно). Остальные крупные корабли находились в Питере. Ну и береговая и ж/д артиллерия тоже не из Таллина прибыла.

На бронелетучки устанавлвали снятые с кораблей орудия.

именно с кораблей, прорвавшихся из Таллина?

мой собственное имхо - в городских боях город точно не взяли бы. Если уж узенький Сталинград гансы пережёвывали столько времени, то Ленинград с его концентрически расположенными каналами (Обводный-Фонтанка-Грибоедова-Мойка) и взрываемыми мостами ещё более удобен для обороны.
Хотя сам город расхерачили бы полностью.

вот это, кстати,

немного не логично - они типа собирались Ленинград снести с лица земли - не помню точно, затопить или ещё чего, но ведь для этого не обязательно было город БРАТЬ - вон американцы Дрезден на 0 умножили одной авиацией... Однако не шмогли. Что ещё раз говорит в пользу защитников города.

Re: вот это, кстати,

А как можно затопить Петербург?
Построить дамбу что-ли? И это в условиях вийны.
Бомбардировочная виация у немцев была все же слабая и малочисленная. Отдельные эффективные удары наносить могла, помогать войскам наземным тоже, а вот сносить целые города, на это у люффтваффе сил не было. Не было у них даже 4-х моторного бобардировщика.

Re: вот это, кстати,

1. Как затопить ? Да я хз если честно, поэтому без особой уверенности упомянул этот факт - где-то встречал, может это было "художественное преувеличение", а может их области "далёких планов на светлое будущее сумрачного тевтонского гения"(ТМ)...
2. 4х моторного не было, что не мешало им регулярно бомбить всякий Лондон (неизвестно насколько успешно - судя по тому насколько сильно его разрушили, то не очень таки успешно). Но они же там ещё свои "ужасающие мортиры" тоже катали на рельсах туда-сюда без особого успеха

Re: вот это, кстати,

Вроде бы Гитлер предполагал затопить Москву водами Московского водохранилища. А Ленинград предполагалось просто стереть с лица земли артиллерийскими обстрелами и бомбардировками.

Re: вот это, кстати,

Да, скорее всего именно так. Глюкануло меня, близостью залива и общим кол-вом воды, доступным в Питере.

Re: вот это, кстати,

Вермахт не обладал такой огневой мощью, чтобы полностью уничтожить Ленинград.

Re: вот это, кстати,

"Будущее города Петербурга
1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.
Настоящим доводятся до сведения результаты.
2.Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.
3.Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.
4.Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.
Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил."

Директива начальника штаба ВМФ L-a 1601 от 22 сентября 1941г. "Будущее города Петербурга" (Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 "Die Zukunft der Stadt Petersburg").

Документ фигурировал на Нюрнбергском процессе. Впрочем, у Гитлера планы менялись со дня на день: то он хотел затопить Москву, то отправил на фронт поезд с гранитом для памятника себе в Москве (после войны этот камень был использован для облицовки цокольных этажей новых московских зданий).

Re: вот это, кстати,

Фюрер много чего решал. Но таких сил у него не было.
Они даже КБФ, обладая господством в воздухе, разбомбить не сумели ни в Кронштадте, ни в Ленинграде

Re: вот это, кстати,

Тем не менее Лондон, например, серьезно покурочили.

Re: вот это, кстати,

Но это не сравнить например с тем, что сделали в 43 году с Гамбургом.

Я соглашусь с вами. Ленинград очень легко было оборонять.

Ленинград, если не ошибаюсь, к началу войны держал четверть оборонной промышленности страны. Это короткий ответ либеральным "почему не сдали". И в блокаду городские заводы работали. Вроде как реактивные снаряды выпускали, которыми потом фрицев под Сталинградом покрошили.

Если бы сдали, у немцев высвободилась бы целая мощная 18 армия. Ее бы бросили с севера на центральный район России скорее всего. Пали бы Бологое, Рыбинск и Ярославль. Возможно и Вологда. Это была бы катастрофа. В таких обстоятельствах Москву могли бы и не удержать.

Либера...ы, приравнявшие Сталина к Гитлеру, уже полуоткрыто говорят, что, мол, если бы победил Гитлер - то это было бы "не хуже победы Сталина".
То, что либера...ов победивший Гитлер в первую очередь отправил бы в печку - утешение довольно слабое.

Кроме того, с падением Ленинграда открывалась дорога на Архангельск и Мурманск, через которые СССР получал помощь от союзников.

Прежде всего на Вологду, где сходились все дороги оттуда.

  • 1