flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Воскресная поездка на "Крупу".

В прошлые выходные решил, впервые с 2008 года, смотаться на книжную ярмарку, которая расположена в Невском районе, в ДК имени Крупской. В городе на Неве это место называют просто - "Крупа".
1.  Парк Интернационалистов на проспекте Славы. Заложен в 1982 году как Комсомольский.
Много раз проезжал мимо и вот наконец вышел из автобуса, чтобы немного посмотреть на это место.


2. Памятник воинам-интернационалистам. 1998 год.
Сзади парка виден довольно крупный ЖК "София", построенный в последние годы. Судя по карте тут довольно большой парк с прудами и поэтому сюда приезжать лучше летом.


3. Дом на перекрестке проспекта Славы и улицы Бухарестской.
По сути это центральный перекресток всего района Купчино, потому, что эти две магистрали являются осевыми. Проспект Славы, это часть южной дуговой магистрали города, а Бухарестская идет из района Волково и пересекает всё Купчино с севера на юг. По Бухарестской ходит трамвай и вдоль нее же строят 5-ю ("фиолетовую") линию метро.


4. В 1997 - 2002 году в парке был выстроен каменный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца в память всех павших за Отечество.


5. Строительная площадка будущей станции метро "Проспект Славы".


6. Проспект Славы. Направление в сторону Невского района и Володарского моста через Неву.
Где-то через километра полтора начнется огромный Невский путепровод, над гигантской грузовой станцией СПб-Московский-сортировочный.


7. Ну вот и приехали в Невский район, туда где находится закрытая на ремонт станция метро "Елизаровская". Историческое название этой местности - Смоленское.
Вся застройка старая, преобладает времен 20-50-х годов 20 века, но есть и дореволюционные здания. Вдоль Невы идут сплошные промзоны со старыми Петербургскими заводами.
В данном случае вы видите Палевский жилмассив на проспекте Елизарова, построенный в 1925-27 годах. Представлен 2-х этажными коттеджами для рабочих Невской мануфактуры.


8. Жилой дом довоенной постройки на проспекте Елизарова.
Район этот, из-за закрытой станции метро, стал очень труднодоступным. От ближайших станций метро очень далеко, в сторону "Александро-Невской" ходит 8-й автобус. Но как выяснилось - редко, по крайней мере в выходные. В основном везде видны маршрутки, ну ещё 114-й автобус ходит в сторону Купчино и Юго-запада достаточно часто


9.


10. Проспект Обуховской обороны - одна из главных улиц Невской заставы. Тянется вдоль Невы к Александро-Невской лавре аж от самого Обуховского завода, который находится далеко на юге.
Вот уж не ожидал тут увидеть действующую промышленную жд ветку. Я думал, что они уже все давно не работают.
Идут все эти многочисленные жд ветки, пересекающие район Невской заставы, к заводам Невского района от станции СПб-Московский-сортировочный.


11. На какой именно завод пошел состав определить сложно. На карте тут их много, самых разных.


12. Дом у жд переезда. Сейчас в нем располагается районный ГИБДД.


13. Почти новый маневровый тепловоз ТЭМ19В-029, построен в 2014 году в Брянске. Приписан к ТЧЭ-12 СПб-Финляндский.
Странно, почему не к Сортировочной тепловоз приписан?


14. Дореволюционнная промышленная архитектура ОАО "Невская косметика".
Видно здание бывшего заводоуправления "Невского стеаринового товарищества", построенное в 19 веке. Автомобили терпеливо ждут, когда откроют переезд, не заезжая при этом на "зебру".


15. Старое здание КПП у жд переезда.


16. Иду дальше по проспекту. Где-то тут и должен находится ДК им. Крупской.


17. А вот и это известное здание.
Дом культуры текстильщиков - Дворец культуры им. Н. К. Крупской.


18. Довольно монументальная постройка, которая изначально проектировалась как театр. Построен этот памятник раннесоветской архитектуры в 1927 году.
Кто помнит, с какого года в здании действует книжная ярмарка?


19. По масштабам конечно не киевская "Петровка" довоенных времен, но книг тоже много и самых разных. Цены ниже чем в магазинах.
Кстати интересно, как там "Петровка" поживает, в связи с запретом на российскую книгу, на терриитории контролируемой киевскими нацистами?


20. Неприятно резануло глаз.


21. Здание полностью занято рынком и продают здесь не только книги.


22.


23. Бывший зрительный зал выполнен в духе "сталинского ампира": мраморные пилястры, живописные вставки и лепка с советской символикой.
Видимо это уже следы послевоенной реконструкции здания.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Двор бывшего Дома культуры тоже частично занят рынком.


30.


31. Особняк 19 века, который соединен с Домом культуры и превращен во флигель.


32. Старые корпуса прядильно-ткацкой фабрики "Рабочий". Выпускала высокие сорта хлопчатобумажных тканей. Ведет свою историю от Петровской и Спасской мануфактуры, основанных в середине прошлого века.
На всех этих заводах, на рубеже 19 и 20 веков, РСДРП организовывала стачки. Да и само название проспекта - Обуховской обороны, говорит о богатом революционном прошлом Невской заставы.


33. А вот про это здание в сети есть много интересной информации.
"С начала 1890-х гг. и до 1914 г. в первых двух этажах размещалась Смоленская (Корниловская) вечерняя школа для рабочих.
Школа была открыта на средства фабриканта Николая Варгунина, награжденного золотой медалью Вольного экономического общества за благотворительность.
Здесь преподавали Н. К. Крупская, Л. М. Книпович, сестры З. П. и С. П. Невзоровы, А. И. Чечурина-Мещерякова. Они преподавали политэкономию, основы марксизма. В школе учились И. В. Бабушкин, В. А. Шелгунов." (Викимапия)


34. Роскошный "Дом специалистов" на улице Ткачей. 1936 год. Строил известный ленинградский архитектор А.А. Оль.


35.


36. Жилмассив рабочих-текстильщиков на ул. Ткачей. 1929 год.
На Нарвской заставе есть точно такие же дома.


37. Тоже примечательное здание.
"Одна из первых советских школ. Первое типовое здание школы и вообще первое серийное общественное здание в Ленинграде, построенное по типовому проекту. Всего по этому проекту было построено 8 школ в разных районах города." (Викимапия). Конструктивизм, 1929 год.
Представляю каким современным и необычным был этот жилой массив в 1929 году, всего через 12 лет после Российской империи.
Tags: околицы Питера, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город Малая Вишера.

    Как у Москвы есть Кимры, где можно быстро смотаться и глянуть на жизнь ближайшего региона (Тверская обл.) с северо-западной стороны, так у…

  • Сгоревшая "Невская мануфактура".

    Сегодня по случаю того, что работаю в Невском районе, решил после работы смотаться на улицу Тельмана, где месяц назад был громадный пожар в…

  • Северное правобережье Невского района.

    Попался мне заказ в правобережной части Невского района в крупной спальном массиве, который был построен в 80-е годы. До этого тут никто не жил -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Город Малая Вишера.

    Как у Москвы есть Кимры, где можно быстро смотаться и глянуть на жизнь ближайшего региона (Тверская обл.) с северо-западной стороны, так у…

  • Сгоревшая "Невская мануфактура".

    Сегодня по случаю того, что работаю в Невском районе, решил после работы смотаться на улицу Тельмана, где месяц назад был громадный пожар в…

  • Северное правобережье Невского района.

    Попался мне заказ в правобережной части Невского района в крупной спальном массиве, который был построен в 80-е годы. До этого тут никто не жил -…