flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Занесло в исторический дом.

1. Это набережная канала Грибоедова. Та его часть, которая расположена между Сенной площадью и районом Мариинского театра и которая делает очень красивую петлю в исторической застройке Адмиралтейского района города.


2. Ехал утром по адресу Набережная Грибоедова 91. Когда подошел к дому, увидел вот эту табличку, напоминающую всем о лихих 90-х. А также о перестройке и событиях 1991 года, обрушивших нашу страну.
Слишком ярким политиком она была. Помню как в 1998 году все телеканалы сообщали о ее убийстве. Теперь вот придется пробыть в этом доме пару дней.

В Киеве вероятность оказаться со своими пыльными сумками в доме, о котором в какой-то момент говорила вся гигантская страна, была нулевой, даже не ничтожной.
Да, Петербург это вам не хуторянский Киев, где ничего масштабного из нашей общерусской истории последних столетий, по сути не происходило, а сам город практически второй раз родился уже при Российской империи. А все, что было в средние века не в счет, слишком велика дистанция и слишком мало артефактов осталось.
Может именно это и бесит украинских националистов? То, что они всегда были провинцией и окраиной Великой России, пусть и с хорошим климатом, природой и географическим положением.

Между прочим дом достаточно старый и престижный. Он построен в 1811 г. архитектором В. П. Стасовым. В 19 веке два раза перестраивался.


3. Вот этот двор. Кстати дом в начале 90-х прошел капитальный ремонт. Вероятно поэтому эта женщина политик купила тут квартиру в 1994 году.
Есть два странных совпадения. Очередная годовщина ее убийства будет как раз завтра, а родилась она в Челябинске, о котором будет мой следующий пост.
Прямо мистика какая-то!

Сейчас в арку врезана железная дверь с кодовым замком. А тогда, в далеком 1998-м, не было ничего. Проходной двор с выходом на улицу Декабристов. Подъезд без домофона.
Я не являюсь поклонником этого политика. Просто история...

4. Напротив, на той стороне канала стоит очень красивый дом Струка - Здание Екатерининского общественного собрания


5. И видна улица Малая Подьяческая.


6. В двух шагах стоит знаменитый Львиный мостик, построенный в 1826 году. Ему повезло больше чем Банковскому, который стоит у Казанского собора и который ежедневно терзают тысячи туристов. Тут все же не такая многолюдная часть центра Петербурга.


7.


8. Изгиб канала Грибоедова, за которым прячется Театральная площадь с Консерваторией и Мариинским театром.
Кран, который вы видите, это капитальная реконструкция здания Консерватории.


9. Впервые за 2,5 года я увидел Петербург в самом неприглядном виде. Ведь те две зимы были малоснежные.
В центре города реально много неубранного, грязного, почти черного снега, полно льда и вообще всякой грязи и мусора. Из-за наледи просто трудно ходить. Из водосточных труб сыпется лед. В некоторых местах эти трубы развалились и хорошо, что возможно при этом никого не зацепило. А все дворники, которых я всегда очень много видел в городе, куда-то все подевались.
Это касается конечно не самых главных улиц, там всё убрали, а второстепенных, как например эта - Декабристов.
Туристы, не приезжайте в это время года в Санкт-Петербург, будет обидно и стыдно, если вы вот это всё увидите.  Да и вообще, сейчас самая тяжелая, сырая и темная пора года на дворе. Самый её пик. Не туристическое время.

Иногда думаю, что самые страшные месяцы Ленинградской блокады тоже почти совпали с этой мрачной порой года. Не представляю - ЧТО пережили тогда люди.

10.


11. Сенная площадь не перестает поражать своим новым "голым" видом.


12. Ни одного ларька!

Tags: Петербургская осень 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal