flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Вечерний звон в Александро-Невской лавре.

Так получилось, что текущие дня три я работаю недалеко от Александро-Невской лавры.
Еще вчера я заметил, что подсветка всего монастыря включается достаточно рано, часа в 4, а может даже и еще раньше. Ну и вот сегодня, несмотря на дикую усталость решил после работы туда заглянуть.
Честно говоря я никогда не был там в такое время суток и тем более в то время, когда этот самый главный монастырь Санкт-Петербурга подсвечивается.
Мне повезло, я попал туда как раз в тот момент, когда начался вечерний колокольный перезвон. Ну и фото тоже вышли относительно неплохо.
Все время после обеда шёл  мокрый снег с дождем и так продолжалось пока я ходил по территории лавры. Но когда я вышел из Свято-Троицкого собора, в котором пробыл около получаса, ни снега, ни дождя не было. Просто чудо какое-то!
У меня в жизни почему-то очень часто так бывает, что когда я выхожу из храма, погода всякий раз лучше, чем перед этим.



Петербургская Александро-Невская лавра, самая необычная среди всех подобных монастырей на Руси. Она построена в европейском архитектурном стиле, а главным автором всего архитектурного комплекса является архитектор Доминико Трезини (кроме собора).
Место для монастыря было выбрано самим Петром Первым в 1704 году и он стал самым первым в будущей столице Российской империи. Место тоже было выбрано не случайно. Считается, что именно тут новгородский князь Александр, разбил шведские войска Ярла Биргера в битве, принесшей ему имя "Невский".
Как видим борьба со Швецией за обладание Невой велась много веков. Да и в наши дни Санкт-Петербург напрямую граничит с Западным миром.
Официально монастырь был основан только в 1713 году.
В 1723 году из Владимира сюда были перенесены мощи святого князя Александра Невского. В 1797 году по указу императора Павла I, монастырю был дан статус Лавры.
Основная застройка на территории монастыря произведена в середине 18 века.

1. Благовещенская церковь. Служит усыпальницей членов царской семьи и знаменитых государственных деятелей России. Тут, в числе других деятелей и известных военачальников, похоронен Суворов, а также мой знаменитый земляк Александр Безбородко. Такие люди как он, это и есть настоящая гордость Малороссийского края и его истинная, настоящая история. А то, что сейчас внедряется в массовое сознание в Киеве, оторванном уже 25 лет от Русского мира, является ложью и подлогом и имеет целью разжигание ненависти и вражды между ветвями Русского народа.
Ну это я опять на наболевшее отвлекся...


2. Просфорный корпус с северо-западной башней - ризницей. Вид на фоне реки Монастырки, которая вытекает из Невы и впадает в Обводный канал, образуя остров, на котором и размещается Александро-Невская лавра.


3. Северные Благовещенские ворота лавры.


4. Вид на Просфорный корпус изнутри лавры.


5. Самое главное и самое красивое сооружение Александро-Невской лавры, это Свято-Троицкий собор, построенный в стиле классицизм. Свято-Троицкий собор был построен позже остальных сооружений монастыря, уже при Екатерине II.
Вот как это происходило:
"В 1774 году составление проекта было поручено архитектору И. Е. Старову. Проект, представленный Екатерине II, был утверждён в феврале 1776 года. И. Е. Старов был назначен руководителем строительства.
Торжественная закладка храма была произведена 30 августа 1778 года митрополитом Гавриилом (Петровым) в присутствии Екатерины II. Вчерне собор был завершён в 1786 году.
30 августа 1790 года, в день святого благоверного князя Александра Невского, митрополит Гавриил освятил собор. На освящении, вместе с кавалерами ордена святого Александра Невского, присутствовала императрица. В тот же день из Благовещенской церкви под пушечные выстрелы были перенесены в собор мощи благоверного князя."


6. Памятник 2000-летию христианства


7. Территория лавры как выяснилось, очень хорошо освещена. А подсветка храмов одна из самых ярких в Петербурге.


8. Митрополичий корпус с юго-западной башней.


9. Колонны у главного входа в Свято-Троицкий собор.


10. Фёдоровский корпус с церковью святого Феодора и церковью Исидора.


11.


12. Южный Семинарский корпус.
Все постройки монастыря представляют из себя прямоугольник с угловыми башнями, в восточной части которого стоит огромный Свято-Троицкий собор.


13. Вид на Свято-Троицкий собор с юга.
Вот это красивое дерево я еще 6 лет назад подметил. Она кажется даже и не выросло совсем.


14. Вот мое фото этого места шестилетней давности. Декабрь 2010 года и через 3 дня я вернусь в Киев, где все тихо и спокойно, а при власти только недавно выбранный президентом Янукович.
Кстати в тот день за всю неделю пребывания в Питере, впервые я увидел солнце, именно тогда, когда пришел в лавру.
А оградки кстати ещё не было!


15. Купол собора.


16. Свято-Духовский корпус, который примыкает к собору с севера. Он соединяется с Благовещенской церковью, которая образует северо-восточный угол монастыря.


17. Ещё один ракурс на хорошо подсвечиваемый памятник 2000-летию христианства


18. Вид на территорию монастыря со стороны северных главных ворот.


19. Южная сторона главных Благовещенских ворот монастыря.


20. Гостиница "Москва" на площади Александра Невского. Стоит прямо напротив Лавры.


21. Еще немного о районе, где работаю.
Это микрорайон "Царская столица".
"«Царская столица» возводится на месте бывшего грузового двора Московского вокзала между Московской железнодорожной линией и Кременчугской улицей. Территория расчищена в 2008 году."


22. И всё вроде бы прекрасно и вроде даже практически центр города. Вот только городского транспорта нет совсем никакого. До ближайших 2-х станций метро, а это "Площадь Восстания" и "Площадь Александра-Невского" идти неблизко, примерно полтора километра. И до обоих одинаково. И причем идти не самыми парадными улицами. Одну из них - Тележную, я вам завтра покажу.
До (старо) Невского шлепать под сосульками тоже не менее 1200 метров. Переход через пути Московского вокзала на Лиговку не предусмотрен. А до нее совсем близко.


23. В основном все ходят мимо храма Федоровской иконы Божией матери, а далее какими-то задворками с попаданием прямо на перроны Московского вокзала. Это считается как раз самой короткой дорогой. Но 1,5 километра до метро как раз выходит.


24. Я рядом по улице Кременчугской сумасшедшее движение и при этом нет никакого транспорта, кроме автобуса, который ходит раз в час.
Там через дорогу кстати стоят интереснейшие царские корпуса Боткинской больницы (в запущенном состоянии). Тоже надо будет при свете сфотографировать.
Tags: Петербургская осень 2016
Subscribe

  • КИУР. Пешая прогулка по местам боев 1941 года. Март 2012.

    Публикую архивную запись 2012 года. Это было ровно 9 лет назад. Первый раз за свою жизнь посетил эти места, хоть родился и живу в Киеве. Шёл я…

  • А что же в Киеве...

    В Киеве лепят еще один "мемориал голодомору". Мало того, что уже есть, построенного во времена Ющенко, причем там же рядом. Разворотили…

  • Текущее из Фейсбука

    Новый поезд типа "Юбилейный" на станции "Проспект Ветеранов" Кировско-Выборгской линии. Назван так в 2015 году, когда отмечали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • КИУР. Пешая прогулка по местам боев 1941 года. Март 2012.

    Публикую архивную запись 2012 года. Это было ровно 9 лет назад. Первый раз за свою жизнь посетил эти места, хоть родился и живу в Киеве. Шёл я…

  • А что же в Киеве...

    В Киеве лепят еще один "мемориал голодомору". Мало того, что уже есть, построенного во времена Ющенко, причем там же рядом. Разворотили…

  • Текущее из Фейсбука

    Новый поезд типа "Юбилейный" на станции "Проспект Ветеранов" Кировско-Выборгской линии. Назван так в 2015 году, когда отмечали…