?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Челябинский легендарный "Танкоград".
flackelf
"Среди названий славных и наград,
Которыми особенно гордятся,
Есть огненное слово: Танкоград,
Есть боевое званье: танкоградцы!"


Особая благодарность Константину, он же vedmed1969 Без него мое знакомство с Челябинском, этим вторым городом Урала, скорее всего не состоялось бы.
Челябинск это город России, который пережил второе рождение уже при Советской власти, как и многие другие русские города. Из торгово-купеческого он за пару десятилетий превратился в один из крупнейший промышленных центров страны.
А вообще,  они так сильно отличатся, даже по духу - Челябинск и Екатеринбург. Но об этом в другой раз.

1, Особенно меня зацепило вот это место в промышленном районе города. С него и хотел бы начать рассказ о своих впечатлениях в Челябинске.
Основной пост о городе будет немного позже.
Это легендарное место - Челябинский тракторный завод, построенный в 30 годы прошлого века. По сути тут, на Урале и была, еще до войны заложена одна из важнейших предпосылок нашей великой Победы в той ужасной войне с западными хищниками. Именно в этом месте.

У меня это имеет и личное измерение. Где-то тут в Челябинске, находился в эвакуации из Краматорска, где ему пришлось оставить семью в оккупации,  три года мой дед, Селезов Тимофей. Инженер машиностроитель по профессии. Когда пришла война ему было 43 года и его не призвали, а направили в тыл, сюда на Урал, в опорный край России, который всегда был недосягаемым для нашествий с проклятого Запада.
Я только не уверен, работал ли он именно тут, но то, что в Челябинске - точно. Тут много было заводов, впрочем как и сейчас.

2. Первый Челябинский трактор.


3.


4.


5. Завод был очень быстро построен в рамках программы индустриализации довоенного СССР. При этом использовалась довольно большая помощь США. За все это наша страна платила золотом.
Так и был заложен величайший промышленный потенциал, который дал нам возможность отразить агрессию нацистской Европы в 41 году, а потом и победить.


6. Корпуса, построенные еще по американскому проекту. Кстати первые трактора тоже были лицензионные. Я в этом не вижу ничего постыдного. Сталин понимал - надо поторопиться, большая война практически на пороге.
В то в время каждый знал, что сегодняшний тракторный завод, это через месяц уже - танковый. А то и быстрее.


7. В годы Великой Отечественной войны ЧТЗ совместно с семью частично и полностью эвакуированными в Челябинск предприятиями, образовали танкостроительный комбинат, позднее неофициально именуемый «Танкоград». В частности, сюда были полностью эвакуированы Харьковский моторный завод № 75 и Ленинградский Кировский завод, в связи с чем 6 октября 1941 года завод был переименован в «Кировский завод Наркомата танковой промышленности в городе Челябинске». В сжатые сроки завод стал одним из главных арсеналов фронта: 18 тысяч танков и самоходных установок; 48,5 тысяч танковых дизельмоторов; 17,7 миллионов заготовок боеприпасов. (Википедия)

Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжёлых танков была поставлена на конвейер.


8. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. По общим подсчетам каждая пятая машина, выпущенная для фронта, была сделана в Танкограде, в Челябинске.


9. Если потребуется - можем повторить. Я думаю в НАТО и в вонючем нацистском Куеве, перешедшем на сторону наших врагов,  об этом хорошо помнят.
Потенциал имеется.


10. Тракторный завод стал по сути градообразующим предприятием и занимает большую территорию в самом городе. Есть даже целый Тракторозаводский район города Челябинска. Это уже кое о чем говорит.
На фото вы видите театр Челябинского тракторного завода на проспекте Ленина. А он так и идет от самого исторического центра города в район этого, самого важного и известного Челябинского завода.
Заводской театр "сталинские изверги", для рабочих строили оказывается. Печалька - тогда интернета не было.


11. Проспект Ленина.
Обратите внимание на интересную деталь: весь муниципальный городской транспорт Челябинска выкрашен в стандартные цвета - белый и бардовый.


12.


13. Абсолютно промышленный город, но с доброй душой и совсем не либеральный, в отличие от Екатеринбурга. Стоит на границе с Казахстаном и служит воротами в Россию со стороны этого дружественного государства и всей Центральной Азии.


14. Выделенная трамвайная линия в сторону Тракторного завода. Она очень важна, ведь на предприятии работают тысячи людей.


16. Немного фотографий городского транспорта Челябинска.
Трамвай весьма развит и это огромный позитив. Открыт в 1932 году. Имеется 14 маршрутов. Трамвайная система располагает 300-ми вагонами Усть-Катавского производства.
Известный во всем бывшем СССР Усть-Катавский трамвай выпускается тут, в Челябинской области.
Вот он, в традиционной для Челябинска раскраске.


17. Автобус.


18. Троллейбус.


19. И ещё - мои любимые трамваи. Без них город - не город, а непонятно что.


20.


21. Если честно - не запомнил сколько стит поезд. Кажется недорого.


22. Каждый раз с болью вспоминаю Воронеж, который оставили без трамвая - самого городского из всех видов транспорта.


23.


Снова возвращаемся к ЧТЗ .
24. Самые массовые и известные модели тракторов, которые делали в Челябинске в последние 40-20 лет.


25. С этими я столкнулся ещё во время службы с СА в 80-е годы.


26. Современная модель.


27. Танкоград в годы войны.

Вот такая она - промышленная сторона Челябинска. Не гламурная, не буржуазная, а скромно работающая на Россию, наш общий дом.



Tags:


  • 1
Киев тоже оставили без трамваев

Киев оставили без памяти и совести. Это главное.
кое где они в Киеве еще ползают.

Не сказал бы, что Челябинск в основе сильно отличается от Екатеринбурга. Оба города стали тем, чем они являются сейчас в годы индустриализации, оба стоят на важнейших транспортных путях - южном и северном ходах Транссиба, причём Челябинский ход это и есть исторический Транссиб, хотя большинство сибирских поездов идёт сейчас через Екб. Да и области похожи - обе насыщены промышленностью, в первую очередь военной. Оба города - естественные конкуренты, причём близко расположенные. Екб оказался впереди и обгоняет Челябинск чем дальше, тем больше, сейчас это далеко не только промышленный центр. Что до "либеральности", то, это, видимо, особенность всех ведущих российских городов. Столица, СПб, Новосибирск, Екатеринбург, Казань - во всех процент условных "либералов" куда выше, чем в среднем по стране. Хотя Екб выделяется. Наверное, есть какой-то секрет того, что такая неоднозначная личность как ЕБН, сформировался как политик именно в этом городе.

Я пишу как человек побывавший там впервые, к тому же эмоциональный, чувствующий. И общие ощущения были именно такие.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Фотки сделанные Константином.








Edited at 2016-10-23 05:58 pm (UTC)

Фото №11 - бОрдовый, "бордо". Это мелочь, но режет глаз

А кто ж такой смешной логотип ЧТЗ придумал? Пенис-пенисом же! :)

Каждый видит то, что наверное хочет

Эх, а самого то интересного Вы ни в Челябинске ни в Е-бурге не увидали. Потому что непустят.
Это города "большого цикла".
Во-первых, Озерск. Во-вторых, Снежинск. В-третьих, Лесной.
Ну и святой город Саров еще, - тоже неподалеку проезжали.





Edited at 2016-10-23 06:55 pm (UTC)

А причем исторические город Урала, Екатеринбург и Челябинск к закрытым городам российского ВПК?

(Deleted comment)
Может хватит уже навязывать свои идеи в чужом журнале?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

трамвай КТМ-5 - это лютый пипец!

у нас в Питере они появились в начале 80-х и по сравнению с питерскими моделями они проигрывали во всём - огромные, холодные, с высокими ступеньками, грубо сколоченные...
наверное в Горэлектротрансе (тогда ТТУ) было совсем плохо с наличным подвижным составом для растущей сети (как раз шло массовое списание "слоников" ЛМ-49), а ПТМЗ не успевал насыщать спрос своими ЛМ-68М, раз закупили такое убожество...

Edited at 2016-10-23 08:26 pm (UTC)

Re: трамвай КТМ-5 - это лютый пипец!

Что поделаешь? Не в России - ИДЕАЛЬНО

Андрей, а дом с привидениями в Челябинске Вам показали?

  • 1