flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Центральная улица Воронежа.

Называется она проспект Революции или Большая Дворянская улица. Второе название мне нравится гораздо больше.
Длиной она около 2-х километров, но я вам покажу только самую центральную ее часть, от Первомайского сквера, где расположен самый красивый в городе перекресток, до площади Никитина.
Большая Дворянская начала застраиваться ещё в 18 веке. Большинство из сохранившихся сейчас зданий было построено во второй половине 19-го,  начале 20 века. Многие здания были разрушены во время боёв за Воронеж в 1942 году.

1. Долгие годы вот именно это здание было архитектурной доминантой, да и пожайлуй символом Воронежа. Это башня здания, где расположено управление Юго-Восточной железной дороги. Это очень большой дом, целый комплекс.


2. Дом с башней как раз и находится у перекрестка, который я упоминал.
Через дорогу от него находится живописный Петровский сквер, а через дорогу в северную сторону, стоит новый Благовещенскиё собор, который появился уже в 21 веке и претендует теперь на звание нового символа города.
Дорога, пересекающая проспект Революции на этом перекрестке, ведёт от центрального в городе Чернавского моста через водохранилище, в сторону жд вокзала.


3. Сквер был разбит на этом месте в 19 веке и сразу же получил название в честь императора Петра Великого.


4. В 1860 году на территории сквера был установлен Памятник Петру I. Во время краткосрочной немецкой оккупации правобережной части города, памятник из бронзы был похищен оккупантами, но в 1956 году монумент был восстановлен по сохранившимся фотографиям.
Пьедестал, на котором стоит скульптура Петра I, сохранился с 1860 года и выполнен из гранита.


5. Фонтан в Петровском сквере.


6. Здание ЮВЖД. Потрясающая монументальная сталинка, построенная в стиле ампир.
Первоначальное здание было построено до войны, но оно было сильно разрушено во время военных действий, ведь до передовой линии, проходящей по реке Воронеж, от этой точки был всего один километр. Существующее здание было построено в 1952 году на руинах старого, при этом была сооружена высокая башня, которая в те годы абсолютно доминировала над всем городом.


7. Элемент декора здания ЮВЖД - герб СССР.


8. Эта башня с часами и сейчас господствует над главной улицей города, потому как Благовещенский собор находится сразу за ней и с проспекта не просматривается.


9. Вот так Благовещенский кафедральный собор смотрится с центрального перекрестка, где пересекаются проспект Революции и улица Степана Разина.


10. На многих зданиях название центральной улицы пишут вот так. Судя по этой табличке, старое название более приживается.


11. Бывший Дом губернатора. Нынешний вид здание приняло в 1893 году, правда после войны его тоже пришлось восстанавливать. До революци это здание было важнейшим в городе. История Воронежского дома губернатора, связана со многими известными в Российской империи людьми


12. Мемориал Великой Отечественной на центральной улице.


13. Ширина главной улицы Воронежа примерно такая же, как и у Невского проспекта в Петербурге. Все здания выглядят отлично. Единственное чего явно не хватает центральной улице столице российского черноземья, по контрасту с тем же Питером, так это недорогих заведений питания.


14. Памятник уроженцу Воронежа Андрею Платонову. Открыт в 1999 году.


15. Воронежский главпочтамт. Здание было построено в 50-е годы, с использованием остова разрушенного в войну здания, 1914 года постройки.
Я так понял, что в Воронеже очень много таких домов, построенных после войны, но с использованием элементов более ранней постройки, разрушенной в войну.
Город все таки важный и крупный. На быстрое восстановление столицы российского черноземья были потрачены значительные ресурсы.
Кстати по духу эта послевоенная застройка чем-то напоминает Севастополь, где точно также целый город восстанавливали из руин.


16. А этого памятника в 2013 году ещё не было.


17.


18. Гостиница Шванвича. Здание построено в 1840-1844 годах .
Во время войны от здания осталась одна стена. Дом восстанавливали местные жители. В 1948 году здание было полностью воссоздано в первоначальном виде.


19. Бывший дом Тулиновых. Двухэтажное здание построено в стиле ампир в 1813 году.
В войну здание тоже сильно пострадало, но большая его часть все-таки уцелела.


20. Мемориальная доска висящая на этом историческом доме.


21. Клумба возле Дома офицеров.


22. У Дома офицеров расположен сквер, где стоит вот такой памятник.
"Известный российский фольклорист, основатель народного хора им. Пятницкого родился в Воронежской области. Во второй половине 19 века собрал первый народный хор из местных крестьян, который впоследствии стал известен по всей России."


23. Вот собственно и сам гарнизонный Дом офицеров.
Тут хорошо видно возводимое огромное современное здание из стекла. Не понимаю кто допустил это строительство на центральной улице Воронежа.
Это здание, которое уже доминирует на центральной улице, по моему тут совершенно не уместно. Оно нарушает весь архитектурный стиль главной улицы.
Напишите, что это будет, очередной ТЦ? В 2013 году этой стройки ещё не было.


24. Здание в котором сегодня располагается гарнизонный Дом офицеров, было построено в 1875 году для Мариинской женской гимназии. После 1917 года здесь размещалась трудовая школа. С 1931 года - Дом Красной рамии.
Частично разрушенное в годы войны здание было восстановлено в 40-е годы.


25. С другой стороны улицы стоит большое здание послевоенной постройки.
Это Центральный телеграф.


26. Дом книги. 1935 год. Вероятно этот высокий дом после войны тоже восстанавливали.
Мало того, что город в начале июля 1942 года немцы брали штурмом, так еще и полгода советская артиллерия била с левого берега по немецким позициям в центре Воронежа.
Почему Воронеж не город-герой, а всего лишь "город воинской славы"? Его ведь противник полностью не взял и был тут остановлен.
Хотя немцы сами повернули на юг в большую излучину Дона, к Сталинграду и Кавказу, после взятия основной части Воронежа. Но в любом случае, дальше на восток в этой части России они не прошли.
Воронеж был достаточно глубокой точкой СССР, до которой сумел пробиться противник в ту войну. Географически город расположен даже восточнее Москвы.


27.


28.


29. Гостиница "Центральная". Очень красивое дореволюционное здание, которое видимо тоже полностью воссоздавали после войны.
Чувствуется южнорусский архитектурный стиль. Как в Ростове, в Киеве, в Харькове или даже в Елисаветграде. В Петербурге строили по другому в те годы.


30. Вот тут как раз видно это здание. И следующее тоже.
Городской рельсовый транспорт, хоть и не трамвай, был в Воронеже тогда, в отличие от времен нынешних.


31. Следущее здание, по итогам 20 века, лишилось своей башни.


32. Кукольный театр, перед которым сидит "Белый Бим черное ухо". Уже выкладывал его фото.


33. Вот тут хорошо видно - насколько же испортили центральную улицу этой стеклянной коробкой.


34. По этим домам трудно сказать когда они построены. Они одновременно похожи как и на послевоенные, так и на восстановленные дореволюционные.
Чем-то мне они напоминают уцелевший квартал Крещатика в Киеве, от Бессарабки до бывшей улицы Ленина. Только этажностью чуть пониже.


35. Очень заметный и красивый дом, информацию о котором Викимапия к сожалению не дает. Скорее всего он постройки начала 20 века.


36. Обычная советская пятиэтажка на площади Никитина, которую так разузкрасили, что смотрится она вполне себе ничего.
И ресторан "Грабли" в стилистике и названии которого есть что-то украинское, очень гармонично вписался на первом этаже этого здания.


37. Вернемся немного назад, на другую сторону улицы.
Дом в стиле модерн, которого так много в Петербурге и очень мало в Воронеже, это здание бывшей гостиницы "Бристоль".
Построено в 1910 году. Примечательно тем, что при строительстве был использован железобетон. В этом здании впервые в городе заработал грузовой лифт.


38. И соседнее красивое здание, информации о котором в сети нет.


39. Об этом здании на площади Никитина, Викимапия пишет следующее:
«Утюжок» — одно из самых красивейших зданий центра Воронежа. Расположен он на стыке проспекта Революции и улицы Пушкинской, где в свое время находилось полукруглое здание торгового дома Вяхиревых, форма которого и дала всем известное прозвище «утюжок».
Его после войны полностью воссоздавали, но послевоенная версия немного отличается от оригинальной. Первоначальное здание было постройки 30-х годов.


40. Еще на площади Никитина находится Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова.


41. Кинотеатр "Пролетарий".


42. Вид на здание театра с другой стороны. Постройка послевоенная. Старый театр царской постройки выглядел совсем по другому и был меньше по размерам.


43. Фонтан в Кольцовском сквере, который расположен в самом центре города, рядом с площадью Ленина.


44. Нехватка дешевых заведений питания приводит к очередям у таких ларьков. Опять же, смотрю через призму Петербурга, где остаться голодным, даже имея всего 150 рублей в кармане, просто невозможно.
Tags: Верхний Дон, поездки по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments