flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

В продолжении темы монастырей, в меловых горах юга России.

Это Святогорская лавра в северной части Донецкой области Украины. Сейчас это место контролируется киевским нацистским режимом. От линии фронта это достаточно далеко, в противоположной части Донецкой области.
Я посетил это место в мае 2011 года. Кстати тогда же у меня возникла идея поехать и в Дивногорье, которое расположена всего в 240 километрах северо-восточнее, на той же самой Донской меловой гряде, которая тянется на юге России между Доном и Северским Донцом.
В Дивногорье у монастыря и мелового плато протекает река Дон, в Святогорске - Северский Донец, приток Дона. Только вот железная дорога в Святогорске не проходит так близко от монастыря. Ну и вообще Святогорск, это - полноценная лавра, которых на Руси всего пять. Кстати далеко не все про это место знают в Российской Федерации. Даже в соседних областях. Хотя сейчас ездить туда стало весьма проблематично, не то что в том славном и мирном 2011 году.

1. Расстояние между Дивногорьем и Святогорском.


Мой пост практически скопирован без изменений и сегодня, спустя 5 с лишним лет, смотрится всё это весьма интересно.

Оригинал взят у flackelf в Свято Успенская Святогорская лавра
2.
Image

Для жителей центральной, а тем более западной Украины, восток страны ассоциируется к сожалению только с шахтами, терриконами, индустриальным пейзажем, ну и таким нелюбимым президентом Януковичем со своими мифическими "донецкими бандитами"

Хочу попытаться сломать этот идиотский стереотип. (стереотип сломать не удалось. 2016 г. Россия, г. Санкт-Петербург)
Есть на севере Донецкой области местность под названием "национальный парк Святые горы". Вдоль Северского Донца, а это самая крупная река на востоке Украины, тянутся живописные леса и меловые горы, на одной из которых прямо над Северским Донцом и расположен Свято Успенский мужской монастырь, которому в 2004 году был дан статус лавры.

Добраться сюда из Киева можно через городок Славянск, через который идет (увы ходил) поезд №120 Киев-Донецк. Правда сейчас движение на этом жд участке сокращено из за реконструкции под скоростное движение, но вскоре поездов будет больше. Ехать туда из Киева через Донецк не рекомендую. Донецк по жд дальше от Киева чем Славянск, да и ехать от него в Святогорск почти 180 км через всю область, а Донецкий регион отнюдь не маленький.

В тот день я убежал от холодного циклона накрывшего запад и весь центр страны. В Донбассе было почти жарко.
3. Станция и вокзал города Славянск.


4. Реклама в поезде.
>

5.
Image

6. Для киевлянина в Славянске сразу же бросается в глаза обилие надписей на русском языке. Вернее почти полное отсутствие на украинском. На государственном пишет только почта, железная дорога и государственная администрация и то иногда надпись по украински продублирована русской. Неслыханно для Киева, ведь у нас вторая надпись обычно только по английски,
Английский это второй язык для киевлян, а вы не знали? Любой киевский обыватель, не говоря уже о пенсионерах свободно им владеет. Все таки в Европу идем как никак...
А русский это конечно иностранный, ведь так хочет государство .
Image

7. Еще бросаются в глаза совершенно разбитые дороги и практически полное отсутствие дорогих автомобилей.
Image

8. Иногда попадаются бигборды с вот такой идиотской рекламой.
Image

9. На автовокзале Славянска.
Image

10.
>

11. Маршрутка на Святогорск, единственная курсирующая в тот день.Транспортное сообщение Славянска со Святогорском отвратительное. Много проходящих из Донецка автобусов и маршруток, но мест практически нет. Прямое сообщение Святогорска с Харьковым и другими города восточной Украины отсутствует. А ведь до Харькова, крупнейшего города Украины расстояние отсюда не более чем до Донецка.
Сказывается инфраструктурная и административная связанность Святогорского курорта только со своим регионом - Донецкой областью. Пора бы дончанам подумать о  туристической "раскрутке" этих мест в общегосударственном масштабе. А места действительно очень красивые.
Image
(Места действительно раскрутили, в общемировом масштабе. 2016 г.)
Ничего не оставалось как 40 километров, отделяющих Славянск от Святогорска, проехать в совершенно забитой маршрутке. Водитель гнал со скоростью 100 км в час, отчаянно петляя по извилистой дороге. Местность тут сильно пересеченная и когда маршрутка на огромной скорости в очередной раз "проваливалась" в балку, сердце просто замирало. Впрочем местные жители похоже привыкли к такой езде.

12.
Image
Совершенно разбитая международная трасса Харьков - Ростов на Дону. Дорога Е40 связывает Европу с Кавказом и югом России через Украину. (уже не связывает. 2016 г.)

13. В маршрутке конечно пришлось стоять, причем на одной ноге. Еще хорошо, что водитель брал стоячих. Альтернативой было только такси. Таксисты просят от Славянска до Святогорска 100 гривен, а маршрутка стоит всего 10гр с человека. Если ехать компанией, то лучше конечно воспользоваться такси. (тогда 100 гр ещё были - деньги. 2016 г)
Image
(Что сейчас с этими людьми, после страшных событий 2014 года? 2016 г.)

14. Село Богородичное по пути в Святогорск.
gt;

15.
t;

16. Городок, вернее скорее поселок Святогорск. Довольно маленький но очень ухоженный. Единственной отраслью экономики тут является туризм.
Image

17. С северной стороны к поселку вплотную подходит сосновый лес, в котором расположены базы отдыха, бывшие санатории и пионерские лагеря. Некоторые из них в плачевном состоянии, но большинство этой инфраструктуры сохранилось.Тут расположены здравницы всего Донецкого края.
Image

18. Кстати мой, уже покойный отец, родом из Донецкой области (город Краматорск),  когда то рассказывал мне о этих местах.


19. (интересно эти названия улиц сохранились до сих пор? Ведь это сейчас зона АТО и украинские нацисты тут резвятся по полной программе. 2016 г.)
gt;

20. Весь поселок в таких вот табличках. Я совершенно зря договаривался о жилье заранее ,по интернету.
Image

21. Скульптуры из меловых пород
Image

22.
Image

23. В пойме Донца устроено кафе.
Image

24.


25.


26. Местный супермаркет.
Image

27. Почти со всех точек поселка открывается великолепный вид на высокий правый берег Северского Донца и храмы лавры, расположенные на меловой горе.


28.


29.

Неспешная провинциальная жизнь

30.
Image

31. В этих местах очень почитают все связанное с Великой Отечественной войной. В 1941-43 годах река Северский Донец была линией фронта и тут беспрерывно шли тяжелейшие бои. Мой отец подростком пережил оккупацию недалеко отсюда, в городе Краматорске. Он много рассказывал о войне, в том числе и о беспрерывной канонаде доносящейся с фронта, проходящего по Донцу.
Image

32.
Image

33.
Image

34.
Image

35.
>

36.
Image

37. Уже на подходе к берегу Донца открывается потрясающий вид на Святогорскую лавру .
gt;

38.
Image

39. Река Северский Донец не очень широкая, наподобие нашей Десны, возможно даже уже. Течение у Донца не быстрое.
Во времена СССР Северский Донец был грязной рекой и деиндустриализация последних 20 лет положительно сказалась на местной экологии. Впрочем это похоже единственный позитивный аспект развала отечественной индустрии.
Image

40. Мостик ведущий в Свято Успенскую Святогрскую лавру
Image

41.
Image
Когда основан Святогорский монастырь точно не известно. Большую известность эта обитель приобрела с 16 века, но монахи тут жили с гораздо более древних времен.
Нелегко им приходилось, потому как места эти находились на самой южной окраине Руси, на границе с Диким полем.
Статус лавры как я уже писал, был дан монастырю совсем недавно, в 2004 году. Впервые за 170 лет, со времени присвоения этого статуса Почаевскому монастырю в 1833 году.
Между прочим нынешний президент Украины, в бытность губернатора Донецкой области, оказывал большое содействие в возрождении обители.

42.
Image

44. На другой горе стоит огромная статуя Артема, установленная в советский период нашей истории. Во времена СССР монастырь был закрыт и использовался как дом отдыха.
В 1992 году обитель была возрождена. Вот такой неоднозначный был 1992 год, с одной стороны расчленение моей страны СССР и рассечение её искусственными границами, с другой - возрождение православия на Руси.
t;
(Интересно какова судьба этого памятника? 2016 г.)

45.
Image

46.
Image

47. Николаевская церковь на Святой Скале и часовня Андрея Первозванного
gt;

48. Заметил большое количество автомобилей из сопредельных регионов Российской федерации. Паломники и туристы приезжают сюда с Юга России, Северного Кавказа и это не считая приезжих с юго востока Украины которых большинство. Со слов хозяина у которого остановился,  приезжие из Киева - тут нечастые гости.
Image
Статуя Святой Богородице у входа в лавру.

49. Вход в лавру охраняется казаками. Все очень строго, женщин в брюках и мужчин в шортах не пускают. При этом никому не приходит в голову брать с людей деньги за проход на территорию святыни как это делается в Киеве.
Image

50.
Image

51.


52.
Image

53. Покровская церковь
Image

54.
>

55.
Image

56. Успенский собор лавры. Открыт для посещения только во время богослужений.


57.
Image

58.


59.
Image

60.
Image

61. За Успенским собором находятся вольеры в которых живут павлины и другие красивые птицы.
Image

62. Отсюда начинается ход в пещеры прорытые монахами в меловых породах горы. По пещерной галерее идет 900 метровый подъем на Святую гору, где расположены храмы. Посетители и паломники могут пройти туда только со специальным экскурсоводом. Экскурсия совсем недорогая, всего 8 гривен
Image

63.
Image

64.Совершенно потрясающий монастырский кот.


65.
>
Вместе с группой через пещеры, я поднялся на Святую гору. Нет слов передать великолепие видов открывающихся с неё. Оттуда на много километров на север видна прилегающая местность.
Представляю с какими трудностями столкнулась Красная армия, когда в 1943 году штурмовала Донецкий фронт, ведь тут была идеальная позиция для немецких наблюдателей.
66.
Image

67.
Image

68.


69.


70.


71.
gt;

72.


73.


74.
t;

75.
Image

76. Северский Донец.


77.

Здесь хорошо видны размеры Святогорска.Весь поселок -как на ладони.

80. Далее за горой расположен монашеский скит названный Всехсвятским, в честь Всех Святых в земле Русской просиявших.
Построен (восстановлен) в последние 10 лет в русском стиле
Image

81. Тут же рядом могилы воинов Красной армии
Image

82.
Image

83. По этой дороге длинной в 2,5 километра идет извилистый спуск вниз, к мосту через Донец. По ней кстати можно подняться на Святую гору, минуя экскурсию по пещерной галерее.
Image

84.
Image

85.
Image

86. Скит преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Image

87.
Image

88.
Image

89.
Image

90. Места изумительные и воздух чистейший
Image

91.

Продолжение в виде отчета по Харькову и Изюму следует.
Tags: Новороссия
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments