Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Один из уголков Московского района.
flackelf
Сегодня один день работал в Московском районе, недалеко от станции метро "Московская".
1. Это проспект Юрия Гагарина, очень широкий и похожий на бульвар.  Кстати я тут был впервые.
Застройка этого района достаточно старая, в основном 60-х годов. Обычный советский микрорайон. Но есть тут и уникальные исторические объекты, о которых чуть ниже.


2. ДОТ, который сохранился с времен войны, превращенный в небольшой местный мемориал.


3. Закрытая на рекострукцию гостиница "Мир", построенная в начале 60-х годов на улице Гастелло. Чувствуется характерный стиль той эпохи. Особенно мощный такой козырек над входом


4. Вот и Чесменский дворец.


5. "1774-1777 гг. - арх. Ю. М. Фельтен
1831-1836 гг. - арх. А.Е. Шауберт - перестройка".
"Путевой увеселительный дворец, построенный в ложноготическом стиле по образцу средневековых английских замков. Дворец возведен на седьмой версте по дороге в Царское Село. В ансамбль Чесменского дворца входит дворец, служебные постройки и церковь."
В настоящее время дворец занимает Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения


6. А это знаменитая Чесменская церковь, которая является одной из известных архитектурных достопримечательностей Петербурга, которую к сожаления видят далеко не все гости города. А всё потому, что храм расположен не в центре города, а ближе к южной окраине, недалеко от Московского проспекта.
Уникальный старинный храм очень необычно выглядит в этом типично советском жилом районе, среди пятиэтажек. Можно даже подумать, что это какой-то новодел.


7. "Чесменская церковь строилась в едином ансамбле с Чесменским дворцом.
Закладка церкви в 1777 г. произошла в присутствии Екатерины II и шведского короля. Строительство закончено к десятой годовщине победы русского флота при Чесме в русско-турецкой войне. В плане здание имеет форму четырехлистника.
Стены украшают узорчатые вертикальные тяги и стрельчатые арочки. Стены завершают остроконечные башенки.
Одно из редких в городе псевдоготических сооружений."


8. Вид на Чесменский дворец со ступеней церкви.


9. Внутри храма разрешено фотографировать.


10.


11.


12.


13. За церковью находится небольшое Чесменское кладбище.


14.


15.


16. "Чесменское воинское кладбище возникло в 1836 г. рядом с Чесменской церковью. Здесь хоронили ветеранов русской армии, доживавших свой век в военной богадельне (инвалидном доме), которая находилась в бывшем Чесменском дворце."
В середине 20 века, то старое кладбище было по сути ликвидировано и на его месте появилось кладбище советских военнослужащих, погибших под Ленинградом.
Которое собственно вы и видите на этих фото.


17. Кладбище очень сильно ухожено.


18. Никогда не видел таких красивых воинских захоронений.


19.


20. Кстати воин погиб в день освобождения Киева. Я случайно именно эту могилу сфотографировал, не смотрел на дату. Только дома уже обратил внимание.
Случайность ли это?


21.


22. Очередной ливень в три часа дня. Я прячусь под козырьком парадной на улице Авиационной, потому что выскочил без зонтика.


23


24. Отремонтированная пятиэтажка.
Спешу огорчить - тут далеко не все такие.


25. Абсолютно пустынная конечная 45-го трамвая. Тут стоят очень старые металлические трамвайные столбы. А трамвай по видимому ходит редко.


26. Торговый центр "Питер" на улице Типанова.


27. Сегодняшнее небо. Видны ЖК "Доминанта" и "Южный форт".



  • 1

хороший пост

Как много вы успели заметить...

Здорово, спасибо - это мои родные улицы.

И мои тоже. Живу на углу Фрунзе и Ленсовета.

А я на углу Ленинского и Варшавской жил:)

(Deleted comment)
По стилистике чем-то напоминает дворцы в московском Царицыно.

Гостиницу "Мир" закрыли всё-таки, а я и не знал. В своё время чуть ли не половина номеров были сданы под офисы для ООО "Вектор" и "Вектор-М" и им подобных.

Чесменская церковь. Церковь Преображения Господня.

Чесменская церковь - "Уникальный старинный храм". Не совсем так. Архитектор (Юрий Фельтен) через 10 лет после постройки Чесменской церкви съездил на халтурку в село Красное Старицкого уезда Тверской области, где по заказу действительного статского советника Марка Фёдоровича Полторацкого слепил не менее красивую копию -
Церковь Преображения Господня.
Фото - http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=13117

Фото старое - в данный момент церковь реставрируется силами интузиастов и сейчас выглядит под стать своей старшей сестре (есть фото июнь 2016)

ЗЫ Более свежее фото (не мое) - http://rasfokus.ru/images/photos/medium/03f4a0cb31643d6e2ec6a40c27b6474c.jpg

ЗЫЫ А вот Чесменская - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d7/Spb_06-2012_Chesme_Church.jpg/800px-Spb_06-2012_Chesme_Church.jpg

Edited at 2016-09-05 08:20 am (UTC)

Re: Чесменская церковь. Церковь Преображения Господня.

Ничего себе!

24. Отремонтированная пятиэтажка.

Сколько каналов на трубах. Насчитал 9 или 10 - по 2 штуки на квартиру. В этом месте располагается кухня и примыкающий к ней санузел. Значит дом построен с газовыми колонками - а может и вообще с дровяными плитами и водонагревателями.

Это 60-х годов пятиэтажка, какие в жопу дрова? Уже послевоенные дома были с обычными газовыми плитами и колонками.

Не в жопу, а в печку. Когда в Питер провели природный газ? В Москве он появился в 1949 году, до того там была небольшая газовая сеть на синтетическом газе - но очень небольшая.
Во многих городах газификация началась намного позднее (у нас, например, газ в 1963 году появился), так что хрущевки строились с дровяными плитами на кухне и даже с дровяными водонагревателями в ванной комнате, если в них не было горячей воды.

Вопрос решался просто - вкопанные в землю ёмкости (на несколько домов) и заправка их автомобилями газовой службы. У нас в городе до сих пор они стоят. Хотя собираются подключить к природному.
Не было никогда в хрущёвках дровяного отопления. Даже в первых проектах.

Не отопление, отопление в хрущевках всегда было центральным. А кухонные плиты и водонагреватели. Они были на дровах. Сараи для дров были во дворах, лично застал эти сараи (окончательно снесли их к концу 2000-х). Или в подвале были сарайки для дров.

Было такое. Но это не хрущёвки. Хрущёвки - первые панельные дома. Они изначально благоустроенные. Где там печь (ну, или плиту) воткнёшь, на их маленьких кухнях?
Вот "холодильная камера", этакий шкафчик с выходом наружу, расположенный под окном на кухне, была. Первые хрущёвки у нас поставили в конце 60-х. До сих пор приятель в такой живёт.
А печи были в домах 50-х годов. Но и там стояли газовые баллоны в железных ящиках.

Хрущевки бывают и кирпичные. Их же не за материал стен хрущевками прозвали, а за период строительства+планировку квартир. Строительство домов с "экономичными" квартирами началось где-то в 1957-58 годах. Во многих городах панель строить было невозможно из-за отсутствия домостроительных комбинатов, поэтому в них строили кирпичные хрущевки.
Например вот

у дома выложен год постройки на торце (1958). Типичная хрущевка самой популярной кирпичной серии 1-447. За ней справа идет наземная теплотрасса. Вдоль нее когда-то стояли покосившиеся деревянные сараюхи.
Плита дровяная не такая уж и большая, размером с газовую плиту. Google "печь Сущевского".

"Хрущевские холодильники" есть. Сделаны в виде ниши в кирпичной стене под окном. Стена толщиной в полкирпича и с дыркой на улицу. Такие холодильники есть не только в хрущевках, но и в сталинках, и брежневских девятиэтажках. Делать холодильники перестали только к 1980 году, когда у населения массово появились электрические холодильники.
А вот в панельных домах такой холодильник не встречал. Стена тонкая, шкаф туда не влезет

Edited at 2016-09-06 07:09 am (UTC)

Хрущёвки панельные? Нет пути!
Хрущёвки всегда были из силикатного кирпича.

Не было в хрущевках дровяных плит, только газовые.

В питерских - возможно. В целом по России - были.

До войны 150 тыс. человек в центральной части города обеспечивались генераторным газом.
Широкая газификация Ленинграда началась в 1948 году (сланцевый газ из Кохтла-Ярве и Сланцев), природный газ (из Ставропольского месторождения) - 1959 год.


Спасибо.

Вспомнил руководство к своей старой газовой колонке (первая половина 1970-х, ленинградский завод "Газаппарат"), там была целая таблица различных горючих газов с теплотой сгорания и т.п.

Ну, может где и было, спорить не буду.
Но у нас не было. Ни в панельках, ни в кирпичных.
Колонок тоже не было. И водоснабжение, и отопление изначально центральные.
Ленобласть, Приозерск.

25. Абсолютно пустынная конечная 45-го трамвая. Тут стоят очень старые металлические трамвайные столбы. А трамвай по видимому ходит редко.

Это не очень старые. Очень старые были у Кирзы, но их вроде выкорчевали уже.

  • 1