flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Восстановленный Фёдоровский собор, что около Московского вокзала.

Недавно мне впервые показали совсем недавно восстановаленный Фёдоровский собор, который расположен в глубине кварталов, неподалёку от Московского вокзала Сантк-Петербурга. Собор вплотную примыкает к почтово-багажному терминалу главной жд станции Северной столици и немного просматривается с путей.
Видел и я его, но как-то сходить туда и тем более войти вовнутрь, не получалось.

1. Вот так выглядит Собор Феодоровской иконы Божией Матери, построенный 1907 году, в ознаменование приближающегося 300-летия Дома Романовых.
Вернее это уже его восстановленная в 2013 году (оказывается совсем недавно) версия.
Не новодел конечно, но наполовину пришлось восстанавливать.


2. Около собора можно увидеть сооружение, очень похожее на кремлевскую стену.
В 1905 году архитектор Степан Кричинский отгородил "кремлёвской" стеной товарную станцию от храма. В эту арку осуществляется въезд к почтовому терминалу Московского вокзала.
Видна улица с таким родным названием - Полтавская. Рядом расположены также - Миргородская,  Харьковская, Кременчугская, недалеко Херсонская, а по ту сторону железной дороги - Днепропетровская и Роменская.
Кстати адрес самого собора - Миргородская 1.


3. "Кремлевская стена" по замыслу, призвана символизировать единение двух столиц России. И возможно не случайно собор построили именно около Московского вокзала Петербурга.


4. Собор был восстановлен во всём своём великолепии. Во времена СССР, после закрытия Романовского храма, а именно так его называли в 10-20 годы прошлого века, в здании разместили молокозавод. Купола и барабаны сняли, а здание перестроили внутри под нужды предприятия. Сохранился только основной корпус храма, сделанный из железобетона.
Видна мозаика над парадным входом в собор. Восстановлена в 2013 году.


5. Вот тут изложена история храма.


6. Вот так выглядел перестроенный корпус собора в 2006 году.
Настолько близко к революции возвели храм, что он в первоначальном виде просуществовал всего лишь 18 лет. Закрыт окончательно был в 1932 году.


В соборе разрешается вести фото и видеосъемку.

7. В Нижнем храме собора.
"Нижний храм посвящён святому благоверному великому князю Александру Невскому и святой равноапостольной Марии Магдалине - небесным покровителям императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны."


8. Нижний храм выполнен по современному проекту, потому как не сохранилось ни документов ни фотографий.


9. Купель.


10. В Верхнем храме.
Цитата:
"В отличие от нижнего храма, оформленного в стиле древнерусских храмов первых веков христианства на Руси, верхний храм представляет собой стилизацию под православные храмы Московской Руси начала XVII века, то есть времени воцарения Романовых и воссоздан практически в том виде, который он имел при постройке."


11. Икона Божией Матери "Прибавление ума".


12.


13. Совершенно потрясающее творение рук человеческих - пятиярусный резной иконостас главного придела верхнего храма. Выполнен полностью из натурального дерева.


14. В Верхнем храме расположена также небольшая экспозиция, расказывающая про историю собора, со множетсвом фотографий и экспонатами.


15. 15 января 1914 г. в присутствии Николая I был освящен главный придел. Официальное название храма "Соборный храм иконы Федоровской Божией Матери и Святого Благоверного Князя Александра Невского в память 300-летия царствования Дома Романовых". Это состоялось за 7 месяцев до начала Первой мировой войны.
Шли последние мирные месяцы Российской империи, которые больше никогда не повторятся.


16.


17. Элементы старой отделки собора, найденные при реставрации.


18.


19. Старая фотография храма и его состояние в 2006 году.


20.


21. Иконка-медальон цесаревича Алексея, которая висела над его кроваткой. Во время революции была одним неравнодушным человеком вывезена за границу.
В Россию вернулась в 1993 году.
Стоит над большой иконой Царственных Страстотерпцев.


22. Резной иконостас.


23. Реставраторы кое что оставили в напоминание о молокозаводе, который был в здании много лет.
Например вот эти заводские часы.


24. И автомат с водой, который так и остался стоять на своем месте.


25.
Tags: Петербургское лето 2016, Православие, Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author