Старое название - Крестьянское. Историю свою ведет с 1765 года, когда жителям деревень Старой, Новой и Коломяг было отведено кладбище.
"Характер захоронений на приходском кладбище оставался на протяжении XIX в. по существу неизменным. Помимо крестьян трех деревень, здесь хоронили дворовых людей окрестных помещичьих мыз, прислугу Елагинского и Каменностровского дворцов, матросов Инвалидного дома на Каменном острове, низших чинов Кавалергардского полка, квартировавшего после летних маневров в Новой Деревне, - одним словом, представителей беднейших сословий пригородной заречной части Петербурга. Богатых памятников на этом кладбище не было". В конце 19 века кладбищу выделяют новую территорию, строят церковь и вообще оно заметно расширяется.
В 20 веке, после войны, оно постепенно стало становится элитным. А перед этим - оно было вторым после Пискаревского, где массово хоронили жертв блокады.
"В послевоенный период Серафимовское кладбище на два десятилетия становится одним из основных городских некрополей. Его территория значительно расширилась в результате прирезок земли в 1945- начале 1950-х гг. Захоронения здесь проводились на протяжении еще двадцати лет после войны."
В настоящее время, значительная часть территории кладбища представляется из себя достаточно крупный некрополь, всех погибших или умерших представителей силовых ведомств СССР, а позже России. Ещё на этом кладбище, после войны, похоронили много известных деятелей культуры СССР - России.
Тут же похоронены родители нынешнего президента России. Мне показал эту могилу человек, который провел для меня небольшую экскурсию. На карте кладбища, установленной у входа, она не указана.
1. Обычная скромная и небогатая могила, даже без памятника. Ограду украшают две металлические черные розы.
2. На могиле стоит каменный православный крест.
3. Судя по датам смерти родителей нашего президента, по крайней мере его отец ушел ровно в тот год, когда Ельцин назначил его в августе премьером и по сути сделал его будущим президентом.
Хорошо помню то тревожное время. Начиналась вторая чеченская, а огромная страна Россия находилась в плачевном состоянии.
4. Северные ворота кладбища, со стороны Богатырского проспекта. Именно отсюда самый короткий выход к воинскому некрополю 20-21 века.
5.
6. Тут много похороненных солдат и офицеров, погибщих в Чечне в 1994 - 2004 годах. Эта война длилась примерно столько.
7. Памятник погибшим "афганцам", совсем молодым юношам из Ленинграда, попавшим на ту войну.
8. 23 февраля 1991 г. случился пожар в гостинице "Ленинград", той что на Выборгской стороне, прямо напротив крейсера "Аврора".
На том пожаре погибло 9 сотрудников МВД (пожарные тогда МВД подчинялись).
Это памятник жертвам той трагедии. Здесь же погребены 7 пожарных, павших смертью храбрых с 1992 по 2003 гг.
9. Не совсе понятно - были ли найдены тела. Немного похоже на мемориал без могил.
И почему так много в один момент? Что там случилось?
10. На Серафимовском лежит очень много погибших и умерших моряков. Как военных, так и гражданских.
11. Мемориал погибшей подводной лодке "Комсомолец", затонувшей весной 1989 года в ледяных водах северной Атлантики.
12.
13. Мемориал погибшему в 1981 году, при авиакатастрофе всему командованию Тихоокеанского флота. Думаю те, кто жил в СССР, помнят ту историю.
14.
15.
16. Новостройки Приморского района уже стоят неподалеку от кладбища.
17. Военно-морской сектор кладбища.
18. Тут все перемешано.
19. Родители того самого министра спорта Мутко.
20. Здесь находятся массовые захоронения жертв блокады.
21.
22. Григоий Баскин - народный артист России. У него очень красивая могила.
23. А вот это захоронение меня тронуло по настоящему.
Это погибшие с АПЛ "Курск", во главе со своим командиром Геннадием Лячиным. Я отлично помню тот августовский день 2000 года, когда в новостях сообщили, что "лодка легла на грунт". Я как раз тогда находился в гостях в Петербурге.
24.
25. Мемориал, как я понял, представляет из себя толщу морской воды, волну которой сверху касается крылом чайка, а внизу на дне находится погибший атомоход.
26.
27.
28. Святой Николай, покровитель мореплателей и путешественников, стоящий напротив мемориала.
29. Церковь Св. Серафима Саровского. 1907 год. В последние годы деревянная церковь была полностью отреставрированна, да так, что ее от новой едва отличишь.
Храм практически не закрывался все 109 лет своей истории, даже в блокаду.
30. Могила Александра Демьяненко (знаменитого "Шурика"), который ушел от нас слишком рано. Тут же лежит и его жена.
31. Могила актера Михаила Светина (кто жил в СССР, хорошо помнит этого актера-комика), умершего в прошлом году, временно превратилась в строительную площадку. Как раз идут работы по установке памятника.
Он мой земляк. "Михаил Светин родился на Малой Житомирской улице в Киеве в семье рабочего и воспитательницы детдома. Бабушка и дедушка со стороны отца до революции владели бакалейным магазином в Крыжополе и считались весьма состоятельными людьми.
Из Киева семья уехала незадолго перед тем, как в город вошли немцы. В Киев вернулись уже после войны. Служил в военном оркестре и батальоне самоходных артиллерийских установок (САУ) в Умани, после демобилизации продолжил учёбу на третьем курсе Киевского музыкального училища.
В 1955 году окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя."
В конце концов его приняла не киевская а северная петербургская земля.
32. Совсем свежая могила какого-то советского - российского адмирала.
33. Известный советский режисер. Родился в 1913 году на юге России, Тирасполе (Херсонская губрния).
34. Народный артист СССР П. П.Кадочников (1915 - 1988) актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Лауреат трёх Сталинский премий.
Старшее поколение помнит этого актера по десяткам старых советских фильмов.
35. Остатки дореволюционного захоронения.
36.
Прошу читателей немного поддержать блог.