Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Село Раска - украинская Хатынь
flackelf
Фото июль 2011 года.
Чего-то вдруг вспомнил про ту бывшую польскую деревушку, в Киевской области, в контексте нынешних украино-польских отношений. И конечно же в контексте существующей войны на востоке бывшей УССР.
Самые мрачные предчувствия одолевали меня и тогда, в 2011 году, по поводу будущего Украины, ведь гражданская, только пока холодная война уже бушевала в стране с 2004 года. Градус ненависти агрессивного украинства к Русскому миру уже тогда увеличивался с каждым годом.
 Но все же до конца не верилось, что эту прекрасную землю, бывшую мою малую родину, окончательно захватят украинские фашисты. Не верилось, что в XXI веке, в Европе, такое возможно.
Сбылись худшие мои предчувствия, даже более того.

Довелось мне в последние дни отдыхать неподалеку от неприметного села Раска, расположенного в прекраснейших местах киево-житомирского Полесья, в долине реки Тетерев.

IMG_9978

11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы
Дальнейшее всем известно, кроме нескольких обстоятельств.
Во времена дружбы народов  эпохи СССР их старались обходить стороной...

IMG_9979

IMG_9980

IMG_9981

IMG_9982

Ведь совершенно неслучайно, уничтоженное село, оказалось почти полностью населенным этническими поляками.
Как то сразу вспоминаются украинские националистические аксиомы насчет всяких там ляхов, жидов и прочих москалей, а также роль украинских националистов в событиях 1941-44 годов, на оккупированной территории УССР.
Одни сторонники этой человеконенавистнической идеологии шли в УПА, другие в местную полицию, третьи работали в районных управах, давая наводки вышестоящим властям на подобные акции. Ведь немцев в этих глубоких тыловых районах было совсем немного, да и слабо разбирались они в местной специфике, в связи с чем многие вещи доверяли местным кадрам.

IMG_9983

IMG_9984

IMG_9985

IMG_9986

IMG_9988

IMG_9989

IMG_9992

IMG_9993

А может эти трагические события и есть одна из "знаменательных" вех в строительстве этнически чистого украинского государства, прерванном на время, победившим в той войне СССР?

IMG_9998

IMG_9995

А вокруг такая красота, луга, леса, река Тетерев. Полесье!.
Даже как то не верится, что в этих местах происходили эти страшные события.
IMG_0008

IMG_0009

Теперь это повторяется вновь и на этой же земле, только пока немного восточнее. Хотя массовая расправа с русскими, на автодороге в Корсуне, в феврале 2014 года, произошла в соседней области.
Интересно, что с этим мемориалом сегодня? Ведь он явно не вяжется с существующей политикой официального нацистского Киева.

Тогда, в 1943 году был СССР, который вёл войну с этой нечистью. А что сейчас?



  • 1

У меня бабушка по маминой линии родилась близ деревни Тетеревки. В районе Жашкова. В 1914 году. Потом в 20-х вся их огромная семья в Ленинград перебралась...


Жашков, это совсем другая часть Киевской области

  • 1