flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Село Раска - украинская Хатынь

Это мой пост пятилетней давности (июль 2011 года).
Чего-то вдруг вспомнил про ту бывшую польскую деревушку, в Киевской области, в контексте нынешних украино-польских отношений. И конечно же в контесте существующей войны на востоке бывшей украины.
Самые мрачные предчувствия одолевали меня и тогда, в 2011 году, по поводу будущего Украины, ведь гражданская, только пока холодная война уже бушевала в стране с 2004 года. Градус ненависти агрессивного украинства к Русскому миру уже тогда увеличивался с каждым годом.
 Но все же до конца не верилось, что эту прекрасную землю, бывшую мою малую родину, окончательно захватят украинские фашисты. Не верилось, что в 21 веке, в Европе, такое возможно.
Сбылись худшие мои предчувствия, даже более того.


Оригинал взят у flackelf в Село Раска- украинская Хатынь
Довелось мне в последние дни отдыхать неподалеку от неприметного села Раска, расположенного в прекраснейших местах киево-житомирского Полесья, в долине реки Тетерев.

Image

11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы
Дальнейшее всем известно, кроме нескольких обстоятельств.
Во времена дружбы народов  эпохи СССР их старались обходить стороной...

Image

Image

Image

Image

Ведь совершенно неслучайно, уничтоженное село, оказалось почти полностью населенным этническими поляками.
Как то сразу вспоминаются украинские националистические аксиомы насчет всяких там ляхов, жидов и прочих москалей, а также роль украинских националистов в событиях 1941-44 годов, на оккупированной территории УССР.
Одни сторонники этой человеконенавистнической идеологии шли в УПА, другие в местную полицию, третьи работали в районных управах, давая наводки вышестоящим властям на подобные акции. Ведь немцев в этих глубоких тыловых районах было совсем немного, да и слабо разбирались они в местной специфике, в связи с чем многие вещи доверяли местным кадрам.

Image

А может эти трагические события и есть одна из "знаменательных" вех в строительстве этнически чистого украинского государства, прерванном на время, победившим в той войне СССР?

Image

А вокруг такая красота, луга, леса, река Тетерев. Украинское Полесье!.
Даже как то не верится, что в этих местах происходили эти страшные события.
Image

Image


Теперь это повторяется вновь и на этой же земле, только пока немного восточнее. Хотя массовая расправа с русскими, на автодороге в Корсуне, в феврале 2014 года, произошла в соседней области.
Интересно, что с этим мемориалом сегодня? Ведь он явно не вяжется с существующей политикой официального нацистского Киева.

Тогда, в 1943 году был СССР, который вёл войну с этой нечистью. А что сейчас?

2016 год. Август.
Tags: украинский нацизм
Subscribe

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Золотая осень.

    Порция красивых фото из Санкт-Петербурга вам в ленту. Неописуемая красота золотой питерской осени вчера в Никольском саду, что около Никольского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments