?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Череповец
flackelf
Кстати Череповец - крупнейший город Вологодской области и даже крупнее областного центра. Живет в нем более 300 тысяч человек.
Это произошло в 20 веке, когда из маленького купеческого города, у слияния Ягорбы и Шексны, в котором в 1915 году жило всего 10 тысяч человек, город превратился в один из промышленных центров СССР.
И случилось это в 1955 году, когда в Череповце был дан первый чугун на новом металлургическом комбинате. Возможно 1955 год можно считать вторым днём рождения этого северного русского города.
За котроткий срок вырос гигантский металлургический комбинат, а вместе с ним и десятки новых микрорайонов для рабочих. Это был уже новый Череповец, который мы можем видеть и сегодня.
Старый, дореволюционный Череповец, получивший статус города 4 ноября 1777 года, ведёт своё начало с XIV века, когда был основан Воскресенский мужской монастырь. Самый большой толчок в его развитии произошел при городском голове Иване Милютине, который добился,того, чтобы строящаяся железная дорога Санкт-Петербург - Вологда прошла через Череповец. Милютин также активно способствовал развитию судоходства в этих краях. При нем в городе появилась гавань и судоремонтный завод.
Сама география, в частности пересечение магистральной железной дороги из Петербурга с рекой Шексной (будущим Волго-Балтийским каналом) в этом месте, сыграла видимо самую важную роль в развитии города.
Сейчас, после затопления в 20 веке Рыбинского водохранилища, город в буквальном смысле стоит на большой воде. Со всех сторон омываемый крупными водными угодьями, в которые превратились все здешние реки, бывшие в прошлом обычными речушками. Только Шексна в прошлом была более менее крупной рекой, но далеко не такой огромной как в наши дни.

1. Щит с картой центра на городской набережной у пристани.


2. Начну обзор города с его довольно обширной сталинской застройки, которая появилась одновременно с металлургическим комбинатом в середине 50-х годов 20 века.


3. Было раннее воскресное, послепраздничное утро. И город был абсолютно пуст.
Лишь изредка попадались компании, которые никак не могли остановиться ещё с вечера.


4. Это центр нового Череповца, который строили в 50-е годы в восточной части города, ближе к Череповецкому металлургическому комбинату.
Это достаточно большая площадь Металлургов, которая является сердцем сталинской застройки города.


5. Памятник-бюст русскому художнику и литератору В.В.Верещагину. Открыт в 1957 году.



6. Дома на площади Металлургов.


7. Ну этот известный памятник я уже показывал в предыдущих записях. По сути это памятник - второму рождению города.


8.


9.


10. Вот это - типично киевская манера стекления балконов.


11. Ну вот, взяли и испохабили название города-героя.


12. А это вообще просто супер! Ещё бы банку с анализами нарисовали.


13. В целом сталинский жилой фонд выглядит похуже чем в Питере, но и особой запущенности тоже я не увидел.


14. Вот тут бросаются в глаза три застекленных и почерневших балкона. Так в 90-е делали, до появления металопластика.
А дом между прочим, если покрасить и убрать этот почерневший ужас и рекламу, очень даже ничего.


15. Первая волна новостроек при постройке комбината была полностью из сталинок. Потом перешли к панельному строительству и наделали очень много пятиэтажек.


16. Немного череповецких пятиэтажек. Многие из них, манерой стеклить балконы,  ничем от киевских не отличаются. В Питере точно ВОТ ТАК - практически нигде не стеклили.


17. Эта деталь, с застекленными балконами, как-то сразу мне в глаза бросилась.
Идет реконструкция проезжей части.


18. Бульвар Доменщиков - как романтично для человека приезжего и никогда не жившего в таких городах.


19. Пятиэтажка с интересными окнами. Не видел нигде таких. Да, кстати именно в Череповце построили первый в Союзе панельный дом.
По крайней мере так пишут в местных источниках.


20. В этой части города тротуары во многих местах вот такие.


21. "Каждая покупка в радость". Это уж точно.
А потом на автобусах пишут - "можешь ли ты избавиться от пристрастия к спиртному?". Видно, что город скажем так, немного пьющий.


22. Спортивный комплекс "Юбилейный" в одном из микрорайонов советской постройки.


23. Иногда попадаются советские дома большей этажности, но в основном в Череповце доминируют именно пятиэтажки.


24. Антиалкогольная социальная реклама на автобусе.


25. Небольшой ТЦ. Но ларьков в городе нет, впрочем как уже и по всем городам России, где я был.


26. Вдали виден дымящий огромный комбинат "Северсталь".


27. Автопарк в Череповце гораздо скромнее, чем в Санкт-Петербурге.


Исторический центр Череповца довольно небольшой. Он расположен на возвышенности у слияния Шексны и Ягорбы.
28. Представляет из себя ряд прямоугольных кварталов, в центре которых расположена многоугольная площадь под названием - Криули. Историческая застойка представлена в основном одно - двухэтажными купеческими домами 19 века.


29. Череповецкий государственный университет.


30. Дом в центре, построенный в южном стиле. Я такое в Крыму часто встречал.


31.


32. Камерный театр. 1914 год. Здание построено на центральной исторической площади - Криули.
Из-за красного кирпича, я как приезжий из Питера, вначале подумал, что здание было промышленным. В Питере именно так промышленные здания строили в конце 19 века.


33. На этой же центральной площади стоит памятник бывшему и самому знаменитому в прошлом, городскому голове И.А.Милютину.


34. Главная улица старого дореволюционного Череповца носит имя - Советский проспект. Он же - бывшая улица Воскресенская.


35. А все потому, что идёт она от бывшего Воскресенского монастыря, стоящего на горе над Шексной. Вот тут он виден в конце улицы.


36. Советский проспект проходит через весь центр с юга на север, до самой железной дороги.


37. В городе просто невыносимое обилие мелкой, навязчиврй и самой разнообразной рекламы. Это очень уродует облик центра, да и вообще города в целом.
Это у меня уже видимо питерские замашки.


38. Красивый дом царской постройки, выполненный в "кирпичном" стиле".


39. Дороги и тротуары в центре в хорошем состоянии. Большинство старых домов отреставрировано как на этом фото. Хотя тут могут быть и новоделы - "под старину".


40. Вот вернули бы историческое имя (Воскресенская) улице, да и вообще всем улицам старого города, а советские названия пусть остаются в новой части города, которая и так в разы больше старой.
А то топонимика города просто насквозь коммунистическая.


41. В городе много подержанных автобусов европейского производства. Характерная примета многих российских городов.


42. Вид с моста через Ягорбу.
Видна набережная реки Ягорбы со стороны Индустриального района, который является историческим ядром города.
Выделяется здание банка.


43. Вид с моста на приток Шексны - реку Ягорба, которая тоже после возникновения Рыбинского водохранилища стала в низовьях крупной и широкой рекой.
Виден также Череповецкий порт.


44. Жилые кварталы Заречья (Заягорбского района). Фото отсюда я выкладыал, когда писал про трамвай. Это осевая магистраль города - проспект Победы. Надо же, как и в Киеве (пока).
Стоит современное светодиодное сигнализирующее устойство для трамваев. Не знаю как называется.


45. Один из известных уроженцев Череповца.
Есть впрочем еще один известный, наш современник - журналист Леонид Парфёнов.


46. Череповецкое областное училище искусств и художественных ремёсел им. В. В. Верещагина. Здание построено в 1991 году.


47. Дворец культуры металлургов. Не ожидал, что его сдали в самые смутные и тяжелые для России годы - в 1993-м году.
Скорее всего строить начали еще в 80-е.


48. Металлическая скульптура "Птица добра". За ней в обширной низине находится огромное русло реки Шексна.


49. Вид на Октябрьский вантовый мост с берега. Построен в 1978 году.
Тут начинается самая короткая дорога, связывающая город с соседним областным центром и ближайшим по настоящему крупным городом - Ярославлем, а также с Москвой, до которой примерно 500 километров.


50. На возвышенном берегу Шексны, у Октябрьского моста, стоит восстановленная в 1996 году церковь Рождества Христова. Оригинальный храм был построен в почти сразу после основания города, в 1789 году.


51. Потрясающе красивый вид с Октябрьского моста на широченную как Волга реку Шексну, которая такой стала в 20 веке, после затопления Рыбинского водохранилища.
По реке в сторону Волги идет судно.


52. Мои видео снятые на воде вы уже видели. А это видео моего спутника в этой поездке - Сергея Сигачева. periskop


54. Есть в Черепоце и несколько современных кварталов, где сосредоточено элитное и современое жильё.


55. Советский деревянный дом постройки 20 века. Несмотря на то, что дом очень старый, жильцы ухаживают за своим жильём. Это сразу видно.


56. На горе у самой Шексны, прямо над набережной и пристанью, стоит Воскресенский собор. 1756 год.
Считается самым древним зданием города, ранее был частью монастыря, которого давно нет. С этого монастыря, который тут возник задолго до 18 века, собственно и пошел город Череповец.
Кстати польские интервенты, вместе с которыми на Московскую Русь ходили и козаки Сагайдачного, дошли и до этих мест тоже. Вероятно это была крайняя северная точка, которой достигли эти гады
Сейчас всё вокруг заросло деревьями, а 100 лет назад собор был хорошо виден с Шексны и подходящих к городу судов.


57. Старая деревянная пристань на Шексне. Постройки середины 20 века и помнит она золотые времена 60-80-х, когда тут было очень интенсивное пассажирское судоходство.
Ведь это все таки Волго-Балтийский речной путь.


58. Вид из района пристани на жилые массивы Зашекснинского района. В обиходе его называют "Простоквашино" или "Сто четвёртый", по названию одного из микрорайонов


59. Еще несколько отреставрированных домов старого Череповца на Советском проспекте.


60. На одном из них висела вот эта табличка.
Надо же! Как раз на календаре была очередная годовщина расстрела царской семьи.


Общее впечатление от Череповца такое:
Обычный провинциальный российский город, каких десятки в России. Не запущенный, местами даже вполне современный, но и со множеством типичных для российской глубинки проблем. Центр города весьма ухожен, но сильно раздражает обилие рекламы. Жить в таком городе, наверное с непривычки немного скучновато, особенно если вы житель мегаполиса, но зато вокруг столько воды и природы, что это обстоятельство делает город привлекательным. Уж отдыха на воде тут точно хоть отбавляй, и все прямо под боком, не надо далеко куда-то ехать. Народу то живет немного. Это как раз то, чего нам в перенаселенном петербугском регионе очень не хватает.
Ещё, что очень сильно бросается в глаза после Питера - малолюдные улицы.

Вот как-то сам того не ожидая, посетил в течение 2-х месяцев, два крупнейших города региона под номером - 35. Вологда и Череповец - очень разные, если не сказать больше.

Прошу у читателей поддержку на планируемую в сентябре поездку в Воронежский регион.

  • 1
Меня он как-то и порадовал, и разочаровал одновременно. С ухоженностью местами большие проблемы (хотя это ещё я весной был, когда мусора больше всего), что странно, если учесть, что город совсем не бедный. Ну и гопота порой встречается (хотя это вообще характерно для городов с тяжёлой промышленностью).
Мне вот надо ещё Оленегорск посетить, и тогда можно будет делать обзорный пост о городах, поставляющих сырьё на череповецкую промышленность.

Довольно странно сравнивать Череповец с Киевом. Второй все-таки столица, а первый - обычный город, хотя и промышленностью.

Сравнивал лишь некоторые детали.

Кстати как Череповец выглядит по сравнению с Киевом по богатству и ухоженности?

Ну вы даете! Как можно сравнивать несравнимое?
да я и не был давно в Киеве

Очень интересен взгляд гостя. Спасибо.
Дальше пошли ложечки дёгтя от зануды.
Магазины(это сеть) стали называться Севастополь вскоре после воссоединения с Крымом, до этого назывались Чикаго)
Парфёнов с Верещагиным не единственные известные уроженцы Черепа, у Верещагина был менее известный, но, возможно, более значимый для России старший брат Николай - отец вологодского масла и маслодельной промышленности страны. Ну и Башлачёва многие помнят и любят. И Игорь Северянин здесь в гимназии учился, у них имение было поблизости.
Впервые услышал, что Зашекснинский район называют Простоквашином, чаще короче - ЗШК или Сточик, хотя там не только 104-мкрн, но и 105-й, 106-й...
Кстати, там и современного жилья поболе, чем в других районах.

Могли бы в честь воссоединения назвать магазины поприличней.
А целом город производит вполне удовлетворительное впечатление.

По Зашекснинский район пишет Викимапия.

Ну мало ли что там пишут и кто. Я же Вам из первых уст - ни разу не слышал названия Простоквашино. Зашекснинский же название скорее официальное, как и Заягорбский, сиречь Заречье. Кстати, в Заречье не так давно новый храм открыли, теперь он кафедральный вместо Воскресенского.
И ещё про Воскресенский проспект - обратили внимание на двойные таблички на домах со старым и новым названием? Меня этот вариант устраивает.

Кстати да, меня тоже. Но первой должна быть Воскресенская.
Под Питером, в Гатчине так.

Очень интересуют сравнительные комментарии жителей сопоставимых городов Украины.

Сталинки потрепанные, краска полиняла, но штукатурка родная сохранилась. Если ее не мочит водой из-за украденной водосточной трубы или испорченной крыши, то штукатурка будет стоять очень долго.
Зато, если сталинку решат отремонтировать "современными материалами", то через пару лет мазня отваливается кусками.

Вспомнила, когда водочные магазины показали. На Череповецком ликеро-водочном есть ликер и сейчас еще водку начали делать WINTER SAFARI, очень похоже на финскую Минту.

(Deleted comment)
Ну Липецк мне вполне по силам, в рамках задуманной на сентябрь поездки в Воронеж (это ее бы хоть потянуть). Остальное - после кризиса.

Edited at 2016-08-06 06:17 am (UTC)

(Deleted comment)
Я так планирую, чтобы через Грязи проехать

Если уж в Сибири, то лучше Новокузнецк.

Моя мама там родилась в 1938 году

Edited at 2016-08-07 05:55 am (UTC)

Училище ремёсел выглядит как заброшенное.

>>Кстати польские интервенты, вместе с которыми на Московскую Русь ходили и козаки Сагайдачного, дошли и до этих мест тоже. Вероятно это была крайняя северная точка, которой достигли эти гады

Не самая северная. Они еще Кирилло-белозерский монастырь осаждали, который севернее.

Обычно принято, что областной центр, что это и крупнейший город области. Но есть 2 исключения. Первый- здешний герой. А кто второй назовет? У кого ни спрашивал- "зависали".

меня это тоже озадачило
Наверное второй случай где-то на востоке страны.

Новокузнецк больше Кемерово. Вообще назначение областным центром Кемерово в свое время -1943 год- было не совсем обоснованным- он тогда был почти вдвое меньше Сталинска (до 1961 года он так назывался), а Сталинская область тогда уже была (Сталино тогда назывался Донецк). И в последующие годы усиленнное расстраивание в Кемерово всякой химии диктовалось не столько экономическими причинами, сколько "набрать массу" для столичности. не получилось- почти вся химия вполне понятно подохла, а металлургия вполне живет, хотя и далеко не сладко.

  • 1