В город, для празднования Дня ВМФ России, вошло несколько боевых кораблей российского флота.
1. Главным и самым большим гостем, был конечно новейший фрегат для Черноморского флота, выпущенный в Калининграде в 2015 году и только что прошедший испытания на Северном флоте.
Перед тем как идти в Крым вокруг Европы, к месту постоянного базирования, принимает участие в празднике флота в Петербурге.
“Адмирал Эссен” номер 751, по российской классификации – сторожевой корабль, по международной – фрегат.
Вокруг судна, на вот таких плавсредствах перемещаются военные моряки. Возможно в целях безопасности, ведь новейший корабль находится не на охраняемой военной базе, а в центре огромного города.
В нынешней международной обстановке это весомое и долгожданное пополнение для Черноморского флота России. В бытность Севастополя в составе Украины, Украина (еще та, дохунтовская) 20 лет блокировала поставки новых судов к месту базирования в Севастополь.
В настоящее время у России остутствуют судостроительные мощности (при СССР были в Николаеве) на юге и поэтому, пока позволяет международная обстановка. необходимо укрепить Черноморский флот. Крупные суда, по системе внутренних рек и каналов, в Черное море не переправишь.
2. Вооружен в том числе и всем известными крылатыми ракетами "Калибр".
Передача флоту и подъем Военно-морского флага состоялась только в прошлом месяце - 7 июня 2016 год. А ведь красавец корабль однако!
О других кораблях.
Вначале о тех, что зашли в Неву и стоят ниже по течению от Благовещенского моста.
3. Под номером 507, это противоминный корабль "Александр Обухов", проекта 12700, пришедший из главной базы флота - Балтийска. Корабль тоже новейший, выпущен в Петербурге в текущем году
Под номером 515 - скорее всего базовый тральщик БТ-115 пр. 12650. Не могу пробить в сети его название. Возможно судно тоже совсем новое.
Эти стоят у Английской набережной.
4. У Набережной лейтенанта Шмидта тоже стоят боевые корабли, но гораздо постарше
Под номером 304 - Малый противолодочный корабль "Уренгой". Вступил в строй ровно 30 лет назад.
5. Нынешнее название имеет с 2011 года.
6. Ракетный катер проекта "Молния", под названием "Димитровград". В строю с 1991 года.
7. За подводной лодкой видно еще судно. Судя по всему новое, но идентифицировать его не могу. Ни номера, ни названия не видать. Надо было подойти поближе, но я спешил к основным кораблям, стоящим перед Адмиралтейской набережной.
8.
8. Вернемся однако к основным участникам предстоящего праздника, которые стоят у Адмиралтейской набережной, между Дворцовым и Благовещенским мостами.
9. Под номером 532, на Неве стоит «Бойкий» - корвет с управляемым ракетным оружием, третий корвет (второй серийный) проекта 20380. Вошел в состав балтийского флота в 2013 году. Постоянный гость военно-морских праздников в городе на Неве.
Построен на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге.
10. Под номером 311 - Малый противолодочный корабль "Казанец". Вступил в строй еще при СССР, в 1987 году.
11. Еще была подводная лодка. название которой я не видел. Скорее всего это дизель-электрическая лодка "Выборг" из Кронштадта, еще советской постройки. Постоянная участница парадов в Северной столице.
12. Вечерние виды с Набережной лейтенанта Шмидта.
13.
14. Учебное судно "Юный Балтиец", которое находится в оперативном управлении у Санкт-Петербургского морского
15.
16. Центр города освещает яркое вечернее солнце.
17. Вид на "Бойкий" с другого ракурса.
18.