? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Поезда от РЖД, которые становятся всё больше такими.
flackelf
Мы тут в "отсталой дикой России", из-за больших расстояний ездим в основном поездами. Автобусы междугородние, это так - в самом крайнем случае.
1. Поезд №618 СПб - Вологда, хоть и фирменный, носящий гордое название "Белые ночи", но при этом достаточно обычный. В России таких десятки, связывающих столичные крупные города с областными центрами российской глубинки.
Чехословацкий локомотив ЧС2Т на Ладожском вокзале северной столицы. До отправления остается 10 минут. Локомотив уже очень старый (1975 года выпуска) и их постепенно выводят из эксплуатации, но тянет поезда он пока вполне нормально, да и выглядит вполне ухоженно. РЖД умеет бережно эксплуатировать свою технику, даже самую старую.
Разница в возрасте между локомотивом и вагонами примерно - 40 лет. Беспрецедентно!


2. Это мы уже на станции Волховстрой I, через пару часов, где стоит очень большой и красивый вокзал с башней.
Северное солнце уже заходит, но свет так и не исчезнет совсем. Ночь была ясная и все время, до 2-30 ночи, пока не начался рассвет, северная часть горизонта была освещена. Северные белые ночи хоть и сократились, но полностью еще не кончились.


3. Так вот - главное приятное впечатление от поездки на этом поезде, так это совершенно новые вагоны, самой последней модификации, выпущенные в мае этого года.
И такой абсолютно весь поезд, кроме вагона СВ и ресторана. Сам поезд представлен в основном обычными плацкартами, да и вобще-то он самый обычный, хоть и числится на РЖД как фирменный. Идет он довольно долго (до Череповца 500 км, целых 9,5 часов, что для скорого долго), потому что линия СПб - Вологда сильно перегружена грузовыми поездами.
Свежесть и полностью не выветрившийся запах новья еще стоит в вагонах. Все блестит и сияет чистотой, за что не возьмись в вагоне.
Сам поезд вологодского формирования, то есть - Северной железной дороги.


4. Заводские таблички на тележках и самих вагонах.


5.


6. Стыковая станция Бабаево, на которой мы стоим почти полчаса. В 3 часа ночи уже практически светло.
Наш новенький состав выстроился как на выставке. Возле каждого вагона как часовой стоит проводница в красивой, чистой и опрятной форме от РЖД.
В данном случае девушка не пожелала фотографироваться.
Проводники очень вежливые, корректные и обходительные. Беспрерывно следят за чистотой в вагоне. Чай и кофе подаются без задержек и стоят недорого.
Алкоголь не продается, либо только в ресторане. Курить запрещено.


7. Наш питерский ЧС2Т уже отцепили и состав ожидает другой электровоз, уже переменного тока.
Более подробно я описывал эту дорогу в мае, после поездки в Вологду. Сейчас в этом посту, хотел сделать акцент именно на самом поезде.


8. Вот и подан "переменный" собрат ЧС2Т - почти такой же внешне ЧС4Т.
На этой линии трудятся пока только такие, а вот грузовое движение на "постоянном" участке от Петербурга до Бабаево уже во многом под тягой современных 2ЭС4К и уж совсем новых огромных 3ЭС4К (из трех секций)


9. Впечатляет современный вид этих вагонов. Может кому-то это покажется банальным, но только не мне, ещё полностью не забывшему грязь и вонь старых убитых вагонов, эксплуатирующихся на современной Украине. Да и возраст тоже играет не последнюю роль, ведь почти всю жизнь я ездил в совсем других вагонах.


10. Несколько снимков, сделанных внутри вагона.


11. Рабочее купе проводника.
Кстати энерговооруженность вагона очень мощная. В нем на каждое купе целых три розетки и еще одна около туалетов.


12. Тамбур с раздвижными дверями, которые имеют сенсорное управление.
Фотографировать там где едут люди на этот раз не стал. Считаю это не вполне корректным, ведь вагон был занят полностью.
Туалет был тоже идеально чистым и причем настолько, что кажется в него можно было даже зайти босиком. О том, что он разумеется с приставкой "био" писать как-то банально. В Питере уже даже некоторые электрички ими оснащены.


13. Это мы только что отправились. Переезжаем Неву восточнее Петербурга.


14. Огромная стыковая станция Бабаево, прошедшая расширение и модернизацию. Вся электрификация, тяговые подстанции и другие постройки новые. Через Бабаево идет просто гигантский поток, в основном грузовых поездов. На последней минуте виден 3-х секционный электровоз 3ЭС4К. Вероятно Бабаево, это самая большая в России стыковая станция.

Вагон идет тихо, нет толчков, шума, ничего не лязгает, работает кондиционер, поддерживающий постоянную температуру +24 градуса.

15. Идём прямо через Череповецкую промзону. "Северсталь" изрыгает огромное количество дыма, запах которого даже немного проникает в вагон.


16.


17. Станция Череповец I.
А наш поезд под номером 618, идёт дальше на Вологду, до которой осталось ехать пару часов.


18. В последнее время в поездах Федеральной пассажирской компании РЖД, стали продавать магниты в виде вагона с названиями городов. Есть ещё много других различных сувениров с логотипом Российских железных дорог.




Мой знакомый сказал "Хорошие в России поезда, чистые, ухоженные, но с*ка проезд дорогой"

В точку! В прошлом сезоне доблестное РЖД совершило невозможное: плацкарт в поезде Москва-Мурманск сравнялся в цене с самолётом (купе стало дороже самолёта года три назад). В результате вся моя горнолыжная компания, даже самые горячие приверженцы тёплых ламповых посиделок под стук колёс, прошлой зимой махнули в Хибины самолётом.

Он НЕ скорый; фирменный, но не скорый. Вот такой парадокс: фирменный "шестьсот весёлый" поезд! Из скорых на той ветке только дальние: Демидовский экспресс, Новокузнецк и др.

Не всё плохо у РЖД!

В 2008 году на Северной ж/д под этот поезд нам подали ВЛ-60, было экзотичненько.

ну всё, на колени америку поставим!

у кого что болит, от того и бомбит

>Автобусы междугородние, это так - в самом крайнем случае.
Полная херня, автобус гораздо быстрее и комфортнее. Пост щедро оплачен шубохранилищем.

А если атобусы не ходют из-за отсутствия дороги?

да и автобусом тяжеловато...Както проехал из Волгограда в Москву...Так что теперерь тока поездом.

И не только шубохранилещем судя по ненавязчивому упоминанию Украины.
Короче- дешёвка

Шубохранилищ у топ-менеджера РЖД быть не должно. Он должен ходить в стареньком френче, проживать в хрущевке 48кв.м и ездить на работу в троллейбусе. Как один известный секретарь горкома.
А упоминать Украину беженцу с Киева в своем блоге тоже никак низзя. А то вышлют как Бородавку

Между Воронежем и Саратовом 600 км,поезд едет 13,5 часов,один прицепной вагон,старый как гаано мамонта. Билет дорогущий,в два с половиной раза дороже аатобуса. Езжу только из за того,что ребенок маленький.

А автобусов междугородних полно. Только из Саратова каждый день ходят автобусы пл всем направлениям:Пенза,Липецк,Белгород,Воронеж,Курск,Нижний Новгород,Саранск,Махачкала,Урпльск(это уже международный) . И они всегда заполнены людьми. В свое время поездила белгородским,всегда заполнен под завязку,хоть ходит каждый день.

они то заполненные, особенно там, где РЖД альтернативы не предлагает. Но все равно автобус это по сравнению с поездом - полное дерьмо.

новые вагоны ездят из питера и из москвы а по остальной дороге катаются старые дырявые вагоны с закрытым толчком во время стоянок

чепуха полная и это учитывая, что в России половина поездов, это из Питера или Москвы.

" РЖД умеет бережно эксплуатировать свою технику, даже самую старую. "
Поржал :-DDD


билеты дорогие,да

на майские ездил питер-волгоград, билет в купе стоил почти как самолет. долго думал чем ехать, но в итоге выбрал стук колес))

Так хотя бы не упадёте. Во всяком случае падать не выше полки. Надёжнее.

Новые поезда - то немногое хорошее, что в РЖД, всё же, есть. В основном, полный провал по всему. Снос исторических станций, "реконструкция" других и т.д. Одна эта кретинская перекраска всего подвижного состава в этот дебильный корпоративный цвет чего стоит. Даже фирменные красивые поезда не пожалели, за что им вообще нет прощения. И доски все поснимали, а маршруты поезда пишут мелким шрифтом на табличках на сером фоне, из-за чего вообще практически невозможно прочитать куда поезд едет, если он не стоит рядом и не ясная солнечная погода.

Ну в общем да, привычка сравнивать с Укрзализницей задаёт очень низкую планку.

Санкт-Петербург - Костамукша.
Вагоны старые, туалеты закрываются.
Цена билета до Суоярви (это меньше 500 км.) - сидячий 800+, купе - 1200+.
Единственный поезд в том направлении. Два раза в неделю...

По поводу "Вы звонили в РЖД?"... Они не в курсе своих дел, что-ли? :)