flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Нацистская Верховная Рада переименовала таки Кировоград.

Вопреки мнению его жителей. Впрочем этой досадной мелочью, на этот раз даже не интересовались.
http://antifashist.com/item/verhovnaya-rada-volyuntaristskim-resheniem-pereimenovala-kirovograd-v-kropivnickij.html

"Новые, европейские, демократические, цивилизованные и честные киевские власти продолжают демонстрировать свое соответствие всем перечисленным характеристикам. Совершенно поправ мнение жителей Кировограда, Верховная Рада переименовала город в "Кропивницкий".
Такое решение поддержали 230 народных депутатов при 226 минимально необходимых.
Спикер Андрей Парубий (тот самый, который немного похож на человека, страдающего дебилизмом и тот самый, который руководил одесской бойней 2 мая 2014 года) заявил, что экстренное переименовение Кировограда состоялось по "настоятельным просьбам участников АТО."

"Я поздравляю, коллеги" -  заявил Парубий! "Парламент показал, что это украинский парламент, способный принимать решения.
Слава Украине!", –  прокричал бандеровский дебил Парубий.
"Напомним, ранее официальный Киев категорически отверг название Елисаветград, сославшись на то, что оно является российским и имперским. Горожане же в ходе общественных слушаний предпочли именно его."

1. Я был в этом городе и написал о нем краткий очерк со множеством фотографий. Это случилось буквально за пару недель до моего окончательного выезда из Украины в июне 2014 года.
Хочу также напомнить, что исторически Кировоград тоже территориально относится к Новороссии.





Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)



 








flackelf




26 июня, 2014




Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже соседняя Умань ещё находилась под Польшей, а южнее, в причерноморских степях господствовали турки и крымские татары.
Но с тех пор как при Екатерине Второй были осуществлены разделы Польши и окончательно в пользу России решен черноморский вопрос, надобность в здешних укреплениях отпала и крепость стала становится простым городом, названным как и крепость в честь святой Елисаветы - Елисаветградом.
Кстати зарождение города происходило в царствие императрицы Елизаветы, которая правила до Екатерины Великой. При Елизавете и была основана эта  российская крепость на стыке Приднепровья и причерноморских степей. Иногда считается, что город назван в честь её.
Таким образом город, который с 30-х годов прошлого века почему-то носит имя большевика Кирова, своему рождению и становлению полностью обязан Российской империи.
Кировоград очень интересный в историческом и архитектурном плане город. Тут практически полностью и в неизменном виде сохранилась дореволюционная малоэтажная застройка исторического центра. И вы представляете - в центральной части города, за последние 15 лет, не было построено ни одной современной высотки! Чудесным образом, на всех улочках центра, дух старого Елисаветграда, города на северной окраине Новороссии,  сохранился чуть менее чем полностью. Не так уж и много ныне таких городов осталось.

Центр города расположен между железной дорогой, которая проходит через северную часть Кировограда и рекой Ингул. А на правом берегу реки Ингул, прямо напротив центральной части города, на господствующем холме находятся остатки остатки той самой крепости святой Елисаветы, от которой и пошло название города.  Правда на сегодняшний день сохранились только земляные валы.
Весь исторический центр Кировограда можно обойти часа за три - четыре и поверьте, посмотреть есть на что. Двух и трехэтажная кирпичная застройка, типичная для юга России рубежа 19 и 20 веков, производит большое впечатление.




Подробнее можно ознакомиться тут:
http://flackelf.livejournal.com/426613.html
Tags: Жизнь при киевской хунте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal