flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Виды на крыши Петербурга, с торгового центра "Галерея".

Оказывается на крыше ТЦ "Галерея", что у Московского вокзала, есть небольшая смотровая площадка и зайти туда может всякий желающий. Через ресторан, расположенный на 4 этаже.
 Виды тут конечно не такие как с Исаакиевского собора, но немного площади Восстания (Знаменской), терминала Московского вокзала и петербургских крыш в этой части центра, рассмотреть можно.
Это восточная часть центра города, или самая северная часть исторического района под названием - Лиговка.
1. Вид на комплекс зданий Московского вокзала. Хорошо видна главная его примета - башня с часами, украшающая Знаменскую площадь уже 160 лет.


2. Вид на Лиговский проспект и его пересечение с Невским. Виден круглый наземный павильон станции метро "Площадь Восстания".
Где-то совсем на горизонте видны новостойки в Калининском районе города.


3. Вид в сторону Смольного монастыря, который укрыт от нас на реставрацию


4. Вид в сторону телевышки, которая стоит на Петроградской.


5. Крыши в районе Невского проспекта. Виден купол Казанского собора. Тут снимал против солнца, поэтому качество плохое.


6. В западной стороне, слева стоит колокольня Собора Владимирской иконы. В глубине видна громада Исаакиевкого собора. На горизонте просматриваются крыши современных домов на Васильевском острове.


7. Тут в глубине видны краны Адмиралтейских верфей и Балтийского завода, которые стоят у устья Невы. Почти в центре стоит закрытый на реставрацию собор Владимирской иконы Божией матери и его колокольня.


8. Пешеходный переход через Лиговский у Московского вокзала.


9. Вид в восточную сторону. Виден Охта-центр и новостройки Красногвардейского района.


10. Световой зал Московского вокзала. Вернее его крыша.


11. Самый приметный дом на Лиговском проспекте в этом месте, с двумя остроконечными скандинавскими башенками.
Это дом мебелированных комнат А. И. Андреевой. 1912 год.


12. Немного видны платформы Московского вокзала и даже электропоезд "Ласточка".


13. Пешеходная зона у входа в метро "Площадь Восстания" и ТЦ "Галерея". Тут многие петербуржцы назначают встречи, играют уличные музыканты.



Вот наример мое видео почти 2-х летней давности. Уличные музыканты играют на этой площадке мелодию известной песни о Киеве.
"Як тебе не любити Києве мій."

14. Внутри торгового центра.


15.


16. ТЦ построен в 2010 году, после длинного периода, когда на этом месте стоял пустой котлован. Вход в здание украшают две красивые скульптуры.
Это совсем не похоже на типовые торговые центры, которые строят на окраинах.


17. Дом, где я теперь бываю почти каждый день. Невский 105.

Интересная цитата о доме из Викимапии:
1880 года участком площадью более 330 кв. сажен, слегка сужающимся к задней границе, владел купеческий сын Илья Семенович Гостев.
Пятиэтажный доходный дом на его участке построил в 1882 году техник-строитель В. А. Рейс, используя те же приемы архитектуры поздней эклектики, в которых он годом ранее построил дом Н. Т. Соколова на Невском, 129: широкое использование рустовки в сочетании с изящными карнизами и сандриками, выделение центральной части фасада мощным эркером, богатая отделка третьего этажа. На участке были возведены три каменных флигеля.
Архитектор Петербургского кредитного общества А. А. Бертельс оценил домовладение в 238,4 тысячи руб., отметив богатую отделку лицевого фасада дома.
 В 1889 году домовладение приобрел петербургский купец 1-й гильдии Константин Васильевич Чистяков.
Квартиры в доме Гостева в начале XX века снимали петербургские купцы и чиновники, служащие контор и банков, учителя близлежащих учебных заведений.
По купчей от 3 февраля 1916 года домовладение приобрела жена петербургского 2-й гильдии купца Агафья Трифоновна Фогель.
Здесь до 1917 года жили Ольга Петровна Вадимова, сотрудник Товарищества «Свет» Матвей Моисеевич Вайсберг, держатель книжного магазина издательства А. С. Суворина потомственный почетный гражданин Дмитрий Арсеньевич Зубков и служащий Дворянского земельного банка Иван Дмитриевич Зубков, учительница смешанного высшего учебного заведения дочь коллежского секретаря Ольга Алексеевна Истомина, Анна Лукьяновна Катышева, купец Александр Евстратович Коптев (содержал колбасную торговлю) с братом Иваном и сестрой Елизаветой. Яков Терентьевич Маслобоев содержал магазин готового платья.
Жили в 1934 году: специалист Росмаштреста Николай Георгиевич Левицкий, бухгалтер Сергей Петрович Макеев, член Центрального райсовета Хельма Оттовна Макеева, Лев Павлович Павлов."

18. Проход во двор-колодец. Здесь почти все сохранилось с 1882 года.


19. На 5 этаже фасадной части дома находится в хлам запущенная, только что расселенная коммуналка. В большинстве остальных квартир уже сделаны современные ремонты. Квартира в убитом состоянии в этом доме стоит около 7 млн. рублей.
До площади Восстания пешком пройтись от этого дома - минут семь.


20. На лестничных маршах сохранилась оригинальная мозаика 1882 года.


21. Она нигде не повторяется.


22.


23.


42. Лестничные марши тоже родные, с 1882 года.


43. Дореволюционные маркированные кирпичи.


44. Еще несколько столетий гарантированно прослужат
Tags: Петербургское лето 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments