flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Работа на Невском. Это круто!

Выходишь из парадной дома 1882 года, проходишь арку и ты на Невском, в самом центре Питера.
Остается только повесить на шею фотоаппарат и ты уже не пыльный плотник, а добропорядочный турист, приехавший в северную Венецию на Белые ночи, в самый пик сезона.
Идешь по Невскому, тебя в дорогие рестораны приглашают зазывалы, стриптиз и массаж обещают. Неужели я так похож на настоящего богатого туриста?

Доходный дом А. Т. Фогель. 1882 год. Стиль - эклектика. Архитектор - техник Рейс Владимир Ахиллесович .
Завтра сфотографирую сохранившиеся старые лестничные марши с мозаикой на полу.. Там есть интересные детали. Но в целом, дом конечно же после капремонта, который был лет 40 назад.



1. Вот это место на Старо-Невском, недалеко от пересечения с улицей Полтавской. Тут проспект значительно уже, чем его основная часть. Поэтому автомобильная пробка в сторону площади Восстания - явление более чем постоянное.
Выходишь из арки двора-колодца и сразу попадаешь в архитектурный рай Северной столицы! И ездить мне в этот район придется скорее всего - не меньше недели.


2. Угол 1-й Советской улицы и Невского. Это уже перед самой площадью Восстания. Где-то тут и стоит светофор, сдерживающий потом автомобилей со стороны Александро-Невской лавры.


3. Главные ворота города - Московский вокзал и бывшая Знаменская площадь, сейчас, в пик сезона, как никогда забита приезжими.


4. Автомобилей такси тут просто немеряно. Все ждут щедрого и не знающего город клиента, с которого можно неплохо содрать.
Прямо у выхода из вокзала приезжим, уставшим и слегка обалдевшим от архитектурной красоты площади Восстания, предлагают решительно всё бросить и немедленно ехать в Петергоф, Пушкин, Кронштадт, просто на обзорную или кататься на катере (теплоходе) и Бог знает что ещё.
Кстати наземный павильон станции метро, построенный на месте храма, очень удачно вписался в архитектурный ансамбль бывшей Знаменской площади. При Сталине тоже красиво умели строить.
Небо уже освещено именно с той стороны, где оно в эти дни никогда не бывает полностью темным. Даже в короткий промежуток между 11-30 и 1-00, в период наибольшей темноты.


5. За чистотой следят очень тщательно. Целая армия дворников занимается этим вопросом. Кстати о чистоте в Питере я сделаю отдельный пост и сравню с тем Киевом, который ещё помню.



6. Угол с Лиговским проспектом. Здесь размещается прокат велосипедов.
На той стороне Лиговского стоит мнократно перестраиваемая крутая гостиница "Метрополитен". 1902 год.


7. На Лиговском у входа в метро.
Гребенщиков смотрю совсем постарел. Хорошо помню его же, ещё времен перестройки, как он в программе "Взгляд" рассказывал про "преступный советский режим". Это было в 1990 году, когда уже можно было.


8. Огромный ТЦ "Галерея" у Московского вокзала. Говорят его долго строили и до этого на его месте был пустой котлован. Старую застройку, стоящую на этом месте снесли аж в 1996 году.
Построили его только в 2010 году.


9. Фрагмент огромного дома Перцова на Лиговском проспекте. 1911 год, классический модерн.


10. Места Достоевского.
Пересечение Кузнечного переулка и улицы Марата. В здании бывшей Никольской Единоверческой церкви размещается музей Арктики и Антарктики, в котором я ещё пока не был.
Тут теперь разворачиваются трамваи, идущие со стороны Купчино. Это теперь одна из крайних точек, где в центр заезжает трамвай.


11. Улица Марата. Очень большая широкая и не вполне ясно - почему не проспект?


12. Бывший дом единоверческой Никольской церкви. 1902 год.


13. Петербургское подворье Коневского Рождество-Богородничного Монастыря на Загородном проспекте. 1866 год.


14. Загородный проспект - одна из важных полукольцевых магистралей центра города. Впереди виден знаменитый перекресток "Пять углов".


15. Очень красивый вид назад - на колокольню собора Владимирской иконы Божией матери. Колокольня издалека немного напоминает Большую колокольню Киево-Печерской лавры. Только она гораздо меньше.
На Загородном проспекте стоит вечерняя пробка.


16. Вид на перекресток "Пять углов" со второго этажа кафе "Теремок".


17. Вот в этом угловом здании расположен украинский ресторан "Шинок".


Снова Ржевка-Пороховые, где мне довелось побывать вчера.

18. Новый трамвай Усть-Катавского завода на проспекте Косыгина.


19. Перед этим я в нем проехал от метро "Ладожская". Работает кондуктор. Сбоку висит электронный валидатор, к которому я вот уже почти 2 года прикладываю свой "Единый" проездной. С флагом ЕС, как 2 года назад, он у меня уже не ассоциируется.


20. Вид назад. Вагон длинный и ехать в таком - одно удовольствие.




21. Год выпуска - 2014.


22. А я киевский трамвай запомнил в основном таким. И то, это ещё не самый худший вагон.


23. Пересечение проспекта Косыгина и проспекта Наставников. Одно из центральных мест спального района Ржевка-Пороховые.
Видны жилые дома постройки второй половины 80-х годов. Выдает их характерный для той эпохи стиль. В Киеве, на Троещине и Харьковской, в те годы строили серии домов очень похожие на эти.


24. Современное высотное здание, которое доминирует над перекрестком.


35. Снова дом 1987-89 годов.


36. Магазин сантехники под названием "Афоня". Помните такой советский фильм?


37.  На этом же перекрестке расходятся и две трамвайные линии. Трамвай в самом прямом смысле, сильно выручает весь этот спальный район. В часы пик, когда проспект Косыгина стоит в пробке в сторону центра, трамвай остается единственным видом транспорта, которым можно по выделенной линии, быстро доехать до место "Ладожская".


38. Проспект Наставников.


39. В троллейбусе. Марку его к сожалению не задокументировал.


40. Тоже все новое и чистое. Транспорт в Петербурге ходит очень хорошо. Сбои бывают редко. Почти всё последних годов выпуска. Маршрутками я например вообще не пользуюсь, потому что у меня дорогой безлимитный проездной на все виды муниципального траспорта. И от этого совершенно не проигрываю.


41. Сегодняшний Невский. В городе было немного душно, но к вечеру пошел небольшой дождь. (снимал уже на другой фотоаппарат)
Невский проспект украшен к ежегодному шоу под названием "Алые паруса", которое на днях пройдёт на Неве.


42. В городе очень много туристов. Со всех сторон слышна иностранная речь. Украинский язык вы правда не услышите.


43. Из общей массы народа, на Невском проспекте, туристов гораздо больше чем петербуржцев.


44.


45.


46. Много автомобилей из других регионов России.


47.


48. Ретро-кафе у Казанского собора.


49.


50. Выстроились туристические автобусы.


51. Дом К. П. Палкина на углу Владимирского проспекта и Невского. Дом имеет очень большую и интересную историю. 1874.


52. Квартал Невского проспекта между улицей Рубинштейна и Фонтанкой. Виден дворец Белосельских-Белозерских.


53. Грузинское кафе, которых расплодилось в городе огромное количество. Никто уже не помнит войну 2008 года. В продаже также полно грузинской воды "Боржоми".
Представителей Грузии чего-то в последние годы вообще не слышно и не видно на политической арене, особенно на фоне затянувшегося и безнадежного  украинского кризиса.


54. В старом доме меняют окна.


55 Кафе под названием "Укроп".


Всем огромное спасибо, кто поддержал меня в этот нелегкий месяц! Кажется трудные времена пока миновали.
Tags: Петербургское лето 2016
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…