flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Сосновая поляна. Сегодня и в прошлом.

Сосновая поляна это самый удаленный район петербургского юго-запада. Расположен между железной дорогой на Петергоф и Петергофским шоссе.
1. Район очень обособленный от остального города и очень зеленый - вокруг одни сплошные парки. А парк под одноименным названием - Сосновая поляна представляет из себя скорее лесопарк.


2. Улица Пограничника Гарькавого - одна из главных в этом интересном районе. Она пересекает проспект Ветеранов, по которому в Сосновую поляну со стороны метро приходит практически весь городской транспорт.
Ехать от станции метро "проспект Ветеранов" почти полчаса, это целых 12-14 остановок.


3. Дома постройки 60-х годов, которых тут очень много.


4. Сгоревший дом послевоенной постойки.


5. Тут тихие улочки, где никогда не бывает пробок и нет транзитного движения. Район представляет из себя транспортный тупик.


6. Главной архитектурной изюминкой этого района является старая малоэтажная послевоенная застройка, которая велась под руководство архитектора А.А. Оля.


7. Дома буквально утопают в зелени, что делает этот район мало похожим на остальной Петербург.


8. Этот послевоенный микрорайон строился в 1946-52 годах. Вероятно в строительстве принимали участие пленые военнослужащие противника.
Интересная цитата из Викимапии:
"".. в 1950-х годах под руководством Оля был создан посёлок из малоэтажных, чрезвычайно привлекательного вида домов-коттеджей в Сосновой Поляне, который можно считать образцовым, - это памятник архитектуры, состоящий на учете."


9. Улица 2-я Комсомольская.


10. Вид на район сталинской застройки Сосновой поляны из окна местной поликлиники, которая стоит на улице 2-й Комсомольской.


11. Похоже на типовой рабочий поселок, которые в те годы строились во многих местах на окраинах Ленинграда. Тут очень тихие и зеленые дворы.


12.


13. А вот это квартал довоенной застройки. 1937-39 годы. Тут стоят дома с характерной отделкой углов, что отличает их от послевоенных.


14. Этот район был в 1941 году занят противником, содаты которого сделали в 1942 году вот эти фото.


15. Сосновая поляна и Урицк (ныне Лигово) были заняты немцами и были в оккупации до самого января 1944 года.


16. Дом детского творчества Красносельского района.


17. Кирпичный дом 1952 года постройки.


18. В последние годы стены большинства домов привели в порядок и смотрятся они очень хорошо.


19. Корпус СПБГУИТМО. Дом 1940 года постройки.


20. Бывшее бомбоубежище.


21. Дом брежневской эпохи на улице Чекистов.


22. Тут же рядом, практически в парке расположен бывший усадебный дом Демидова, построенный в 19 веке.


23. Северная часть Сосновой поляны это один сплошной парк, который тянется вдоль Петергофского шоссе, которое немного просматривается за деревьями.


24. Угол улицы Чекистов и Летчика Пилютова.


25. Тут находится Санкт-Петербургский университет МВД России. Бывшая военно-политическое училище ВВ СССР, которое было создано в 1968 году.
Это его главный корпус. Занимает в Сосновой поляне довольно значительную территорию.


26. Стенды, стоящие около университета ВВ России.
В настоящее время, когда холодная война против России возобновилась с ещё большей ожесточенностью чем 30 лет назад, сильные Внутренние войска являются важным фактором внутренней стабильности Российского государства - многонациональной и самой большой в мире страны.


27. Командование Внутренних войск России. Генерал армии Золотов (справа) в недавнем прошлом много лет являлся личным охранником президента России В.В.Путина и начальником ФСО. Я думаю его все много раз видели по ТВ вместе с президентом.


28. Крым на карте пририсовали ну совсем коряво. Косо как-то, да и большой он сильно. Поленились делать новый стенд.


29.


30.


31. Немного послевоенной истории Внутренних войск СССР - России.


32.


33. На территории академии есть пруд и постройки дореволюционных времен. Забор с колючей проволокой тут совсем низкий.
"Основные здания данной территории (не считая главного высотного корпуса) были построены в конце 19 века как больница при усадебном комплексе Новознаменка. В проектировании участвовал сам профессор Пирогов. Во время войны пострадали не сильно."


34. "Запорожец" с новгородским номером в очень хорошем состоянии, который проезжал по улице Чекистов. Он даже остановился когда увидел, что я фотографирую.
За улицей распожен парк дачи Новознаменка.


35. Главная здешняя достопримечательность это дворец графа Воронцова - Усадьба Новознаменка.
"В начале 1750-х гг. участок перешел вице-канцлеру графу М. И. Воронцову. В 1753 г. началось строительство большого усадебного ансамбля, строительство вел архитектор Джузеппе Трезини. Авторство дома, возможно, принадлежит А. Ринальди."
Сейчас в здании размещается какая-то школа.


36. Вид на усадьбу со стороны парка. Эти беспрерывные парки тянутся вдоль всей немного возвышенной южной стороны Петергофского шоссе.
Тут, около дороги на императорскую загородную резиденцию Петергоф, строила свои дачи элита Российской империи. Вокруг каждой дачи обязательно разбивался парк.


37. Так выглядела Новознаменка после освобождения этой местности от противника. Здание, стоящее на возвышенном месте, которое противник использовал как наблюдательно-корректировочный пункт,  было либо разбито советской артиллерией, либо немцами при отступлении из этого сектора фронта в январе 1944 года.


38. Немецкое фото Новознаменки. Вероятно это зима 1941-42 годов. Здание усадьбы ещё цело, что исключает версию, что его разрушили в 1941 году.


39. Готический домик. Фото 1917 года. Постройка 1830 года.
Дача сенатора Мятлева, стоящая прямо напротив усадьбы Новознаменка.
"В 1866 году на даче Мятлевых отдыхал П. И. Чайковский, которому полюбились эти места; здесь он писал симфонию "Зимние грезы". Возможно, старинный парк служил для него источником вдохновения."


40. В наши дни Готический домик находится в полузаброшенном состоянии и нуждается в реставрации. Это угол улицы Чекистов и Пионерсторя.


41. Петергофское шоссе, которое является северной границей микрорайона Сосновая поляна. Трамвайная линия на Стрельну реконструируется.


42. Именно тут имела место многократно описанная и показанная в кинофильмах история о захвате войсками 18-й армии противника в 1941 году ленинградского трамвая. Кто-нибудь знает - была ли эта местность 75 лет назад частью Ленинграда, или это была уже область?


43. Эпическое фото. Фашист со "шмайсером" (МП-40) сидит в окопе, в районе нынешней "Балтийской жемчужины", на фоне ленинградского трамвая и брошенного автомобиля с ленинградским номером.
Слева, на горизонте виднеется город Ленинград.


44. Эти попавшие в зону занятую противником, брошенные ленинградские трамваи, стали своего рода местной достопримечательностью. "Фрицы" любили фотографировать их и фотографироваться сами на их фоне, особенно из вновь прибывших на этот участок фронта.
Кстати на этом участке фронта в 1942 году, стояли помимо собственно немцев ещё норвежские и латышские ССовцы.


45. Они наверное так гордились, что им удалось дойти до трамвайной линии второго по величине и значению города СССР.


46. Тоже интересное фото. Немецкие пулеметчики на позиции с видом на ленинградский порт. Это тоже где-то в районе нынешней "Балтийской жемчужины".


47. А вот так видели город и порт немецкие наблюдатели с купола усадьбы Новознаменка, которая стояла на возвышенном месте.


48. Ещё одно фото, сделанное противником с этой же точки. Это вероятно ещё осень 1941 года. На Петергофском шоссе стоят брошенные грузовики, автомобили и трамваи, застигнутые немецким наступлением. На горизонте отчётливо доминирует купол Исаакиевского собора, а прямо перед нами расположен Ленинградский морской порт. Дымят трубы, работащих прямо перед глазами противника, ленинградских заводов.

49. Осенью 1941 года, Красная армия в районе Петергофского шоссе нанесла неудачный контудар с использованием новейших на тот момент танков КВ-1. Танки прорвали немецкую оборону, зашли в глубину позиций противника, где и были уничтожены скоре всего из 88-мм зениток. Обычные орудия противника не брали тогда этот мощный танк.
Не умели еще в эти месяцы войны, за редким исключением, организовывать согласованные контрудары и добиваться серъезных положительных результатов. Десант, высаженнй в Петергофе прямо в парке, тоже был разгромлен. Целью проваленной операции было соединение с ораниенбаумским плацдармом и ликвидация вражеского выступа, выходящего к Финскому заливу в районе Стрельна - Петергоф.


50. Эти танки ещё долго стояли на Петергофском шоссе, привлекая внимание вражеских фотографов, будучи как и трамваи местной достопримечательностью.


51. Один из них около Сергиевой пустыни.


Вернемся снова в Сосновую поляну.
52. Улица Пионерстроя - самая западная, да и пожалуй самая удаленная от центра города улица всего питерского юго-запада.
"Название - улица Пионерстроя - было дано в 1971 году, в честь зародившегося в Ленинграде всесоюзного движения пионерстроевцев. Пионеры помогали строителям возводить здесь дома, сооружали спортивные площадки, участвовали в озеленении и архитектурном оформлении улицы."


53. Пруд и высотные дома 70-х годов постойки.


54. Старый советский торговый центр на улице Пионерстроя.


55. Так он выглядел 40 лет назад, когда микрорайон только что построили.


56. Застройка квартала на улице Пионерстоя. Фото 70-х годов. По тем временам весьма современный жилой массив, построенный с творческим подходом и использованием особенностей местности. Эти высотные дома, в те годы вообще наверно смотрелись как суперсовсеременые "небоскрёбы".
Цитата из Викимапии:
"В застройке квартала, осуществленной в 1972-1976 гг. по проекту, разработанному под
руководством арх. Е. М. Полторацкого и Н. 3. Матусевича, удачно использован
природный ландшафт с водоемом, заключенным в холмистые берега. Словно вторя
извилистым очертаниям пруда, протянулся "дом-змея", составленный из
поворотных блок-секций. С ним контрастируют вертикали точечных домов.


57. Так выглядели дома-корабли в 70-е годы. Это так называемый "дом-змея", из секций домов этой серии, построенный в 1973 году, в микрорайоне на улице Пионерстроя.


58. Ещё один ракурс на местный пруд, за котором виден тот самый "дом-змея".


59. Над Сосновой поляной постоянно, с очень большой частотой взлетают и заходят на посадку самолеты. Некоторые идут совсем низко. Одна из ВПП аэропорта Пулково как раз направлена в сторону этого района.


60. Край города на улице Пионерстроя. Дальше идут пустыри и немного дальше расположен поселок Володарский (жд станция Сергиево).


61. Самый конец проспекта Ветеранов - главной осевой улицы всей южной части питерского юго-запада. Видны кирпичные дома построенные на рубеже 60 и 70-х годов.


62. Проспект Ветеранов в районе пересечения с улицей Пограничника Гарькавого. На фото виден оригинальный кирпичный дом 1986 года постройки. Я раньше думал, что он более поздней постройки.


63. Улица Лётчика Пилютова. Тут трамвай под номером 52 делает петлю вокруг довольно большого квартала.


64. Это же место в 60-е годы. Интересно в каком году проложили эту трамвайную линию, которая связала Сосновую поляну с районом Кировского завода?


65. Трамвай поворачивает на проспект Народного ополчения. Тут же рядом расположена жд платформа "Сосновая поляна".


66. Железная дорога на Петергоф в районе платформы "Сосновая поляна". Вид в сторону Петербурга.


67. Немецкое фото, сделанное на этой же жд линии во время оккупации. Но это видимо немного восточнее, ближе к станции Лигово. Рельсы частично разобраны.


68. Вид в сторону Стрельны и Петергофа.


69. Бульвар Пограничника Гарькавого. Фото 1970-х годов. Это место практически не изменилось за 40 лет.

С основным видом деятельности в последние три недели, что-то совсем слабо.

Информация для тех, кто желает поддержать этот блог.
Получатель: Селезов Андрей Евгеньевич
Счет: 5469 5500 2433 4598
Банк получатель: Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" г. СПб
БИК банка получателя 044030653
Корреспондентский счет: 30101810500000000653
Код подразделения Банка по месту ведения счета карты: 55905501938

Для валютных переводов:
swift-код sabrru2p
Остальное все то же самое

Яндекс деньги:
Номер кошелька
410011592201081

Еще есть не именная, а простая карточка Сбербанка системы "Маэстро-моментум"
номер счета на ней:
67619600 0477905997
Tags: околицы Питера
Subscribe

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • Будни Укрзализницы.

    Забыл уже - что это такое. С интересом просмотрел. Какой же все таки прочный советский задел! А Украина это испытательный полигон для него - страна…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Шесть вопросов Егору Холмогорову.

    Егор Холмогоров - русский консервативный публицист, человек с имперскими взглядами, материалы и публикации которого еще в середине нулевых оказали…

  • Будни Укрзализницы.

    Забыл уже - что это такое. С интересом просмотрел. Какой же все таки прочный советский задел! А Украина это испытательный полигон для него - страна…

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…