Продолжаем традицию, начатую в Киеве, в своем прежнем месте проживания.
1. Витебский вокзал. Предположительно начало 80-х годов. Электропоезд ЭР1-16, постройки 1959 года, списан ещё в 1996 году.
В Крыму такие кажется до сих пор сохранились от Украины.
2. Ну это просто эпическая фотография. Скорее всего это начало 70-х годов.
Я кстати впервые в Ленинград приехал в 1977 году именно на таком поезде. Их в то время было два, один фирменный "Ладога" (Или "Лыбедь"), ну тот что до сегодняшнего дня ходит, только он стал сомнительной "фирменности" со своими убогими укровскими вагонами.
Второй был пассажирский, с остановками почти на каждой станции. Помню в Белоруссии его тащила половинка ТЭ3 и шли мы через эту небольшую республику целый день. Общее время в пути у него было - полторы суток. В детском возрасте это казалось вечностью. Оба поезда были ежедневными.
Помню на зачуханный пасажирский поезд Киев - Ленинград билеты были всегда, на фирменный надо было чаще всего - доставать. К сожалению не помню нумераций этих поездов.
3. Дебаркадер вокзала никак не меняется уже 110 лет.
Тут на фото видно, как под него запозла с составом "машка" М62. Сейчас такое не наблюдается и М62 в наше время пассажирские поезда на РЖД уже давно не таскают.
4. За елочками скромно прячется ТЭП60, тогдашний труженник магистральной пассажирской тяги, последний из которых на Октябрьской дороге, был списан в 2009 году.
5. Выстроились как на параде. ЭРочка под 169-м номером списана в 1998 году. Остальные немного раньше.
Снимок предположительно начала - середины 80-х годов.
6. ЭР1-116, около бывшего императорского павильона. Предположительно - середина или конец 80-х годов.
7. Народ идёт скорее всего на работу с утренних электричек. Предположительно конец или середина 60-х годов 20 века.
8. ТЭП60 на Витебском вокзале.
9.
Фото с Московского вокзала.
10. Первая половина 70-х годов. Дети едут в туристическую поездку по необъятной стране.
Я тоже из Киева в конце 70, начале 80-х в такие со своим классом ездил. Только вот что-то маловато в голове у моих одноклассников отложилось из советского детства и жизни в единой и великой стране - СССР. Сейчас могу общаться только с подавляющим меньшинством из них. Остальные стали укропами-русофобами.
11. Был такой фирменный дневной поезд "Аврора", который ходил между двумя столицами. После введения в строй "Сапсанов" - отменен.
Снимок предположительно 80-х годов.
12. Если я не ошибаюсь, на вагонах написано - "Красная стрела". Фото сделано предположительно в начале 70-х годов. Еще нет характерных бетонных столбов, тяга осуществляется электровозами ЧС2, которые исчезли с Октябрьской дороги после массового поступления из ЧССР, в середине 70-х, новых локомотивов ЧС2Т.
13. Послевоенный снимок с трофейным дизель-поездом ДП-01
14. Путевое развитие станции Ленинград-Московский-Пассажирский. 80-е годы.
В рейс вышел поезд под электровозом ЧС200. Огромное здание Единого диспетчерского центра управления перевозками ещё не построено.
15. ЧС2Т с багажным вагоном. Снимок сделан скорее всего тем же человеком, что и предыдущий. В этом месте ничего не изменилось до наших дней.
16. Предположительно начало 80-х годов.
17. 1974 год. Кадр из фильма "Сержант милиции". Бетонных столбов и электровозов ЧС2Т, которые потом получат прозвище "Теремок", ещё нет.
18. Старые "американские" мосты через Обводный канал. В настоящее время полностью реконструированы.
Сником сделан предположительно в конце 70-х годов.
19. Световой зал Московского вокзала Ленинграда. Начало 80-х годов. В те годы он был основным и единственным вокзалом города на Неве, с выходом на главные магистральные линии в сторону Москвы и Волховстроя. Дублирующий Ладожский вокзал еще не построили.
Тут мало что изменилось. Ну разве что название города и памятник сменили.
20. Скорее всего это конец 70-х.
21. Первые локомотивы ЧС2Т, прибывшие из ЧССР на Октябрьскую дорогу. Снимок 1972 года.
Сзади прицеплен локомотив дублёр ЧС2.
Имено эта машина ЧС2Т-875 была выпущена в 1972 году, а списана в 1985. Недолго однако проработала.
22. Середина 60-х годов. Строительство нового светового зала Московского вокзала.
Строительство было закончено в 1967 году.
23. А это середина 80-х годов. Помогите определить - что за поезд?
24. Середина 60-х годов. Похоже электрификация пока существует только для электричек. Сбоку стоит что-то совсем уж послевоенное. По сравнению с ним эта новенькая "рижаночка" смотрится как космический корабль.
Эта электричка кстати списана не так давно, в 2007 году
25. Начало 60-х. Рейс "Красной стрелы" под новеньким и считающимся скоростным в те годы пассажирским тепловозом ТЭ7. Электрификации под магистральную тягу в Ленинграде ещё нет.
26. Судя по фото, это вторая половина 70-х годов.