flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Исаакиевский собор.

Это крупнейший и самый узнаваемый православный храм Санкт-Петербурга. Полное название - собор преподобного Исаакия Далматского.
В прошлые выходные побывал внутри и сделал серию фотографий совершенно потрясающих интерьеров этого огромного храма.

 В 1825 году был утверждён проект архитектора Огюста Монферрана, приехавшего в Россию из Франции. Именно в таком виде и был построен современный Исаакиевский собор.
Собор является уникальным сооружением такого масштаба для 19 века, потому что строился на здешних болотистых грунтах. В общей сложности на строительство ушло 40 лет! Подробно о строительстве собора, можно прочесть в бесчисленном количестве источников в сети.

"Длительный срок строительства собора (40 лет) современники Монферрана объясняли тем, что некий прорицатель предсказал архитектору смерть сразу после окончания строительства Исаакиевского собора. Поэтому архитектор не спешил со строительством. Монферран действительно прожил чуть меньше месяца после освящения собора."

1. Этот уникальный памятник архитектуры по сути стал делом большей части его жизни.

На фронтоне южного портика помещён выполненный в 1839—1844 годах скульптором И. П. Витали барельеф «Поклонение волхвов»
Все четыре портика собора украшают гранитные колонны. Вырубка гранитных монолитов для колонн собора велась недалеко от Выборга.

2. Южные ворота храма.
Справа стоят электронные билетные кассы. Стоимость посещения стоит 250 рублей.


3.


4.


5.


6. "Интерьеры собора отделаны мрамором, малахитом, лазуритом, золочёной бронзой и мозаикой. Работы над интерьером начались с 1841 года, в них приняли участие многие знаменитые русские художники."


7. "В Исаакиевском соборе представлено уникальное собрание монументальной живописи первой половины XIX века - 150 панно и картин. Для работ над росписями были привлечены художники-академисты Брюллов, Басин, Бруни, Шебуев, Марков, Алексеев, Шамшин, Завьялов и другие. Руководство живописными работами было возложено на ректора Петербургской Академии художеств."


8.


9. Те кто впервые приехал в Санкт-Петербург и впервые заходят в этот громадный собор, могут от великолепия внутренних интерьеров, получить настоящее пострясение.


10.


11. Вид на главный купол собора снизу. Тот самый, имеющий потрясающий медный блеск, который виден практически с любой возвышенной точки в городе и даже за его пределами.


12.


13.


14. К. П. Брюллов. Богоматерь в окружении святых. Плафон главного купола.


15. Высота собора - 101,5 м. Он, вместе со шпилем Петропавловского собора, является главной архитектурной доминантой исторического Санкт-Петербурга.


16. Макеты предшественников собора, которые поочередно стояли на этом же месте с времен Петра I.


17. Внутренняя площадь храма - более 4000 м².


18. В храме продают дорогие сувениры для многочисленных туристов.


19. Вот тут хорошо видны подкупольные пилоны собора. Это южная часть храма.


20.


21.


22. Во времена СССР внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован), который благодаря огромной длине наглядно демонстрировал вращение Земли.


23. Мозаика "Святой Пётр".


24. В северный приделе - Святого Александра Невского можно поставить свечки.
Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Сегодня богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно, за исключением среды.


25. Северная часть главного иконостаса.


26.


27. Южная часть главного иконостаса.


28.


29. Верхняя часть главного иконостаса.


31. "В интерьер православного храма был включён по предложению Л. Кленце витраж - изначально элемент убранства католических церквей. Изображение Воскресшего Спасителя в окне главного алтаря было одобрено Священным Синодом и лично императором Николаем I."


32. Воскресение Христа. 1841-1843. Витраж главного алтаря.


33. Главный алтарь храма посвящён Исаакию Далматскому


34. Южный придел собора- Святой Екатерины.


35. Бюст архитектора Югюста Монферрана.


36. "В интерьере собора использованы также шунгит и алевролитовый сланец, единственные месторождения которых находятся в Карелии."


37. Чудотворная Тихвинская икона Божьей матери.


38. Ещё одна из мозаичных картин Исаакиевского собора. "Рождество Богородицы".


39. Вид на собор с воздуха.

Tags: Петербургская весна 2016
Subscribe

  • Валуйки. Движение на Украину.

    Один знакомый любитель железных дорог из Подмосковья, в начале июля совершил вылазку на юг Белгородской области, к самой границе с Украиной, на линии…

  • Краткие итоги поездки.

    Итак краткие итоги этой незабываемой по своему размаху поездки. Которая вышла не такой уж и дорогой, а готовилась еще с марта. Пройдено 4960…

  • Гостиница РЖД на станции Пенза I.

    Значит так - сошел я с дистанции сегодня в 5 утра. Вышел в Пензе и на 12 часов вселился в гостиницу при вокзале. Это минимальный срок и стоит он на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments