flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Весна дарит Петербургу солнечные дни.

Нужно почаще бывать на улице. Как выйдешь, так вся эта дрянь - украина, хунта, война на донбассе, савченко, терракты в европе, сирия, кризис, уходит куда-то, растворяется в свежем весеннем воздухе. Хотя воздух этот тёплым ещё не назовешь, дыхание весны всё равно ощущается каждый день. Хотя бы и потому, что световой день очень сильно увеличился.
Почему в этом возрасте так трудно стало просто радоваться каждому прожитому дню? Ну чтобы как в детстве...

1. Проспект Тореза в районе площади Мужества. Я уже писал в мрачном и тёмном декабре об этом районе.
Только на этот раз снимки получаются гораздо лучше.
Тут почти вся застройка 60-70-х годов.


2. Ну наконец-то я соизволил подойти вплотную в особняку Котлова, 1914 года постройки.
"В народе этот особняк прозвали «дачей Шаляпина», несмотря на то, что великий русский певец не имел никакого отношения к этому дому. Купец Котлов был вхож в театральный мир Петербурга, не исключено что Шаляпин разве что заходил сюда в гости."


3. Вот это здание на 2-Муринском проспекте привлекло моё внимание. Здание сталинской, похоже, что послевоенной постройки. Там размещается НИИ Целлюлозно-бумажной промышленности. Фасад здания выходит на северную сторону и по видимому никогда не освещается местным питерским солнцем.


4. Через дорогу от него стоит заброшенный кинотеатр 1962 года постройки. Пишут, что вроде уже 10 лет так стоит.


5. А вот задняя часть НИИ, огороженная старинным советским типовым забором, который был везде одинаков - от Бреста до Дальнего востока, очень даже неплохо освещено.


6. Это бывший исторический район под названием "Лесной" и тут растёт очень много старых деревьев. При строительстве микрорайонов деревья в основном не были вырублены. Здесь действительно немного необычная для Питера местность. Хотя бы тем, что во дворах домов растут старые дубы.


7. В этом месте раньше тусовались местные алкаши и был приёмный пункт.


8. Кирпичная 9-этажка, постройки 60-х годов, на улице Карбышева.
Район очень старый и среди его жителей тоже много пенсионеров. Хватает также и антисоциального элемента.


9. Какая-то ненормальная, несмотря на большой поток машин, стала перебегать дорогу. Тут мы видим одну из 2-х момументальных симметричных высоток, построенных на площади Мужества в 70-е годы. По тем временам - действительно очень высокие дома.


10. Вид на микрорайон с балкона 8-го этажа, жилого дома на улице Карбышева.
Действительно, возможно это самый зелёный район северной столицы. Не зря исторически называется - "Лесной".


11. Вид на брежневскую высотку со стороны двора. Тут тоже растёт дуб.


12. Знаменитые Круглые бани, построенные ещё до войны в 1929 году.
"Считается одним из ярких обьектов конструктивизма в Санкт-Петербурге. Осенью 1941 года баня закрылась из-за отсутствия воды и электричества, с апреля 1942 года она продолжила свою работу, помогая местным жителям соблюдать хоть какую-нибудь личную гигиену в нечеловеческих условиях блокады. Сюда подавалась только горячая вода, холодную было необходимо приносить с собой."


13. В районе этих двух высоток, с времен СССР совершенно не ремонтировались бетонные тротуары. Причём на обоих сторонах 2-Муринского проспекта. Ужасно также выглядят два прямоугольных бетонных постамента с отпавшими облицовочными плитами. Не мешало бы районным властям обратить на это место внимание.


14. "Учреждение Российской академии наук Санкт-Петербургский Академический университет - научно-образовательный центр нанотехнологий РАН (Академический университет). СПб АУ НОЦНТ РАН."
Ректором-основателем университета является академик Жорес Иванович Алфёров


15. Дом на Гражданском проспекте, на котором сохранилась старая советская надпись "Дом Радио и Музыки".


16. Перекрёсток с улицей Фаворского. Тут тоже вся застройка 2-й половины 60-х годов.
Это южная окраина района под названием Гражданка.


17. Магазин "Максидом", открытый в 1997.
"Это здание было построено в 1984 году как лабораторный корпус Всесоюзного института гидротехники им. Б. Е. Веденеева. Здесь размещалась крупномасштабная модель Невской губы Финского залива. Использовалась для исследования влияния, оказываемого на водный режим этой акватории сооружениями защиты Ленинграда от наводнений (дамбой). В 1997 году здание было продано и перестроено под «Максидом». Стеллажи с товаром расположены на дне того самого бассейна, где когда-то находилась модель дамбы. Необходимо уточнить, что продажу здания Лабораторного корпуса курировал лично Чубайс. " (Викимапия).


18. Институт "Гипроникель" на Гражданском проспекте.


19. А напротив него стоит построенный в 1958 году НИИ Агрофизики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments