flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Купчино. Район непарадный, спальный, родом из СССР.

Это было в феврале. В тот день с собой был к сожалению маленький фотоаппарат. Трудно совмещать ношение сумок с инструментом и одновременно зеркальной камеры.
1. Немного унылые и серые кварталы южного Купчино, где я бывал в феврале.
Вся застройка брежневская, середины 70-х годов. Правда попадаются точечные более современные дома.
Район этот сильно констрастирует с Приморским, где я болтаюсь в последние недели три и не в лучшую сторону. Хотя до метро тут рукой подать, в оличие от многих мест района Приморского.


2. Типовая советская школа. Почти такая же, как и моя киевская.
А вот кстати домов "кораблей", которых полно на том же юго-западе, в Купчино я совсем не наблюдал. Парадокс.


3. Все эти кварталы южного Купчино имеют нефрмальное название - ЮРВ (Южнее реки Волковки), Новое (Южное) Купчино.
Вообще-то это почти самый южный край Купчино, да и города в целом. Дальше идет соединительная жд ветка и местность под названием Шушары.
В 70 годы это была очень удаленная окраина города. Правда району сразу же очень повезло, потому что станция метро "Купчино" была построена аж в 1972 году, то есть ещё даже до появления большего числа здешних микрорайонов.
В те годы железная дорога не была обставлена сплошной стеной из гаражных кооперативов и из любой точки южного Купчино можно было, перейдя железку, оказаться уже в сельской местности.


4. В этом районе, где пересекаются улицы Олеко Дундича и Купчинская, много торгово-бытовых зданий, построенных в 70-е годы.


5. Это видимо современная пристройка.


6. Общежитие круглого типа. Я такие по городу встречал. Они 70-х годов постройки.
В Киеве на Оболони есть нечто похожее, называют то здание -"кукурузой".


7.


8. А это место, да и само здание - словно привет из 90-х.


9. Висит еще первоначальная, характерная для Ленинграда 70-х годов, табличка с номером здания.


10. Бывший универсам "Купчинский". В народе именуется "Шайбой".
Год постройки здания: 1976 г. Собственно целый квартал южного Купчино из-за этого круглого здания именуют "шайбой".
Уродливо смотрится вот вся эта куча магазинчиков, которую венчает "Пятерочка". Само здание, судя по его верху и белой плитке сбоку, капитально не ремонтировали.


11. Улица Купчинская, которая тянется через всё южное Купчино с севера на юг. Все дома, исключительно постройки 70-х годов. Не знаю пока ещё как эта типовая серия назвается.


12. Улица Олеко Дундича.Тянется через всё южное Купчино с запада на восток и упирается в Обуховскую промзону. По ней ходит очень большое количество автобусных маршрутов. Впрочем отсюда до метро можно за 20 минут и пешком дотопать.


13. Так выглядел этот перекресток в 1977 году.


14. Все здешние кварталы имеют неформальное молодёжное название - "Бермуды", "Гробы", "Чёрный квадрат", "Квадраты", "Шайба", "Волчатник", "Медвежий угол".
Представляю какая "весёлая" криминальная жизнь проистекала здесь в лихие 90-е.


15. Панельная, 40-летняя и серая от времени и грязи 9-этажка. Десятки тысяч (а может и сотни) подобных зданий были построены по всем городам СССР в эпоху Брежнева, дав возможность многим миллионам людей получить абсолютно бесплатное жилье.
В этом районе есть бросающаяся в глаза особенность. Это большое количество пенсионеров. Это наверное бывшие первые новосёлы, получившие ключи от заветных квартир в далекие 70-е. Пьянь тоже тут встречается в большем количестве, чем например в Приморском районе.


16. Снова улица Олеко Дундича, названа так в 1973 году. В этой стороне расположено метро "Купчино".
Кстати почти вся топонимика Купчино так или иначе связана со странами Балканского полуострова, странами бывшего СЭВ, а также именами известных уроженцев этих стран.
Насчет самого Олеко Дунчича Викимапия пишет вот что:
"Прелюбопытнейшая ситуация – улица названа в честь человека, о котором доподлинно неизвестно ничего. Ни имени, ни фамилии, ни года рождения, ни места рождения. Спорят также и об его национальности. Единственно, в чём нет сомнения, так это в том, что служил он в Красной Армии под командованием С. Будённого и погиб в конце Гражданской войны при штурме города Ровно Первой конной армией."


17. ЖК "Лазурный", стоящий у этого перекрестка. 2007 год. Кажется единственное современное здание тут.


18. Площадь у станции метро "Купчино". Вся заставлена торговыми комплексами и забита бесчисленными остановками транспорта.
В этом всём и не зразу разберешься - а где же тут собственно вход в метро?


19. Тут всегда стоит очень много маршрутных "ПАЗиков". Кстати вот тот дом, что за гипермаркетом "Окей", современный. Его возвели в 2004 году.


20. Так выглядела прощадь у станции метро "Купчино" в 1984 году.


21. Дома на улице Малая Балканская. Этот, что прямо перед нами 1975 года постройки. Левее стоит современная высотка 2006 года постройки.
Ближе находится заброшенный недостроенный ТЦ.


22. Тут есть также конечная трамвайных маршрутов. Ходят тут вагоны более современных марок, нежели по всему городу. По крайней мере, самых массовых в Питере, 2-х секционных ЛВС-86, я кажется тут не встречал.


23. Вот он - заветный проход к метро, затерявшийся среди огромных ТЦ.


24. Это же место в 1993 году. Снимок взят из кинофильма.


25. Длинный тоннель, который проходит как и под витебским направлением железной дороги, так и под станцией метро. В этом месте жд станция "Купчино" совмещается с одноименной станцией метро. Настоящий транспортный узел.
Таких перехода тут целых два, но только по одному из них можно перейти на ту сторону, к Витебскому проспекту. На той стороне уже другой - Московский район города.
Витебская железная дорога как раз является границей Московского и Фрунзенского районов.

В тоннеле всегда много порошаек, уличных музыкантов и несанкционированной торговли. Но всё это ничто, по сравнению с тем, что творится в подобных киевских переходах.

26. Фото с жд платформы "Купчино" 1972 года.


27. Наземная станция метро "Купчино", конечная. Местные транспортные ворота в город. Открыта 25 декабря 1972 г.


28. "Купчино" – первая наземная станция метро в Петербурге из ныне действующих. За станцией начинается двухпутная служебная соединительная ветвь, ведущая в электродепо "Московское" (ТЧ-3).


29.


У меня просьба к читателям блога. Нужна помощь.
Требуется дорогой медицинский препарат. Стоит он конечно не баснословные деньги, но достаточно ощутимо для моего скромного бюджета.

Все реквизиты в моём профиле.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Recent Posts from This Journal