На днях электрическая тяга начала осуществляться на участке Жлобин - Буда-Кошелевская, что является ровно половиной 90-километрового участка до Гомеля.
С наступлением всеобщего кризиса, спусковым механизмом которого стали события на Украине, электрификация этого участка шла очень низкими темпами.
1. 25 февраля этого года было наконец подано напряжение и по участку впервые проехал электровоз ЧС4Т, с прицепленным на всякий случай старым ветераном ТЭП60. Кстати ТЭП60 остались в эксплуатации только на БЧ. Больше их нет нигде.
Ссылка на фото:
https://trainpix.org/photo/156100/.
Там можно почтитать комментарии.
Как пишет один человек:
"очень символичное сочетание локомотивов - основной пассажирский электровоз и основной на протяжении долгих лет тепловоз. Своебразная передача эстафеты :)."
Видео со станции Буда-Кошелевская.
2. Вот на этой карте хорошо виден этот участок железной дороги. Это часть бывшей исторической Либаво - Роменской жд.
Ныне тут ходят поезда в сторону Беларуси из России (Брянск), а также из Украины (Бахмач, Чернигов). Гомель является пока конечной точкой электрификации.
Из-за событий на Украине пока неясно будут ли тянуть "шнурок дальше до Чернигова, до которого от Гомеля остается ровно 100 километров. К Чернигову подходит электрификация от Нежина.
Были также довоенные планы тянуть электрификацию от Жлобина до украинского Коростеня. Кстати сейчас говорят движение на этом участке довольно интенсивное. Сильно упавший грузовой и пассажирский оборот между Украиной и РФ, на сообщении Украины с Беларусью кажется не отразился.
Кстати тут же всё ещё ходят поезда СПб - Киев и Минск - Киев.
3. Вот так выглядела ровно 25 месяцев назад станция Салтановка, которая находится на этом участке.
Очень долго шли эти работы.
Я тогда, в январе 2014 года, проехал на дизель-поезде по этой дороге. Вот мой отчёт:
http://flackelf.livejournal.com/357192.html