flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Древнерусский город Коростень

Коростень
Город областного подчинения на Украине, и одновременно административный центр Коростенского района в Житомирской области.
Крупный жд узел.В городе находятся несколько машиностроительных предприятий, завод по производству лакокрасочной продукции, предприятия ж.д. транспорта, а в окрестностях добываются ценные сорта гранита.
Город был основан в VIII веке (в 2010 году отметил 1305 летие). Упоминается в Повести временных лет под 6453 (945) годом как столица славянского племени древлян. В летописях встречается под именем «Искоростень».
Image

Добираться до этого города из Тетерева,а это ровно полпути от Киева до Коростеня ,мне пришлось с приключениями.
Как выяснилось,электричку на которой я хотел ехать,отменили.Поэтому пришлось отправиться на шоссе Киев-Ковель("варшавка"),в надежде остановить проходящую из Киева маршрутку.Сделать это оказалось отнюдь не просто.Они просто шли без свободных мест и даже не останавливались.А до Коростеня предстояло ехать почти целых 80км.

Image
Вот такая интересная раскраска скамейки на остановке.

Image
Подобрала меня малинская маршрутка,водитель видимо пожалел меня и взял стоячим пассажиром.Но ехать мне на ней пришлось всего 20км.

Высадил он меня вот у этого придорожного кафе и посоветовал подсесть к кому из останавливавшихся тут.
Image

Где то минут через 30 ,меня взял попутчиком дальнобойщик.Честно говоря впервые в жизни пришлось ездить вот так.Удивила автодорога Киев-Ковель,вернее ее отличное состояние,по крайней мере в пределах Житомирской области.
Image

Река Уж.Это уже на подьзде к Коростеню.
Image

Высадили меня вот тут,подсказав,что далее я смогу добраться до центра на городском ПАЗике,которые ходят тут каждые 5 минут.Денег водитель с меня не взял,а ведь вез он меня почти 60км!
Image

Проезжаем через центр.Вышел я у вокзала,а это была конечная ,для того чтобы выяснить когда отправляется вечерняя электричка на Киев.Решил назад ехать той,что идет в 17-50.
Image

Image

Красивый старинный дом на Привокзальной площади.
Image

Image

От вокзала к центру,а это не более километра, ведет улочка,представляющая из себя один сплошной ,растянутый торговый ряд.Не знаю как там в Коростене с промышленность,но было ощущение,что весь город торгует и желает оказать кому либо какую то услугу.Одни желают что либо установить или сделать жизненного необходимый евроремонт,другие перевезти тебя куда либо,накормить и напоить сотнями сортов пива и водки в кафе,третьи качественно похоронить наконец.

Попадаются и вот такие домики
Image

Image

Честно говоря Коростень ухоженный городок, на фоне того ,что я видел в других местах.Особенно по сравнению с тем же Радомышлем.
Image

Середина рабочего дня ,а в городе полно выпивших мужиков
Image

Image

Image

Image

Почему только сегодня, а как в остальные дни?
Image

Image

Image

Одна из центральных улиц.
Image

Ленин под петлюровским полотнищем.В Киеве такого давно не увидишь.Между прочим чем дальше от Киева ,тем лояльнее и теплее народ относится к давно ушедшей эпохе СССР.Кроме Галичины разумеется.
Кстати в Коростене очень часто на улицах слышна русская речь.
Image

Вежде огромное количество недорогих авто со скучающими водителями,с шашечками или без,но желающих кого то куда то везти.Непонятно зачем провинциальным городам такое количество таксистов, а это неизменная примета всех украинских провинциальных городков.
Image

А в итоге-вот так и живем.
Image


Image

Мемориал Чернобыльской трагедии.Для Коростеня последствия этих событий знакомы не по наслышке.До Чернобыля отсюда около 100км.А река Уж,протекающая через город ,впадает в Припять ,как раз недалеко от Чернобыля.

Image

Image

Image

Image

Image

Собор Рождества Христова, который также называют Свято-Ольгинской церковью, возвышается над р. Уж на окраине парка им. Островского. Название связано с легендой о том, как княгиня Ольга, которая сожгла Искоростень в отместку за смерть своего мужа, раскаялась в содеянном и после принятия христианства построила на пепелище храм, куда приезжала замаливать грехи. Приход Св. Ольги был основан в городе в 1990 г.
Собор этот Московского Патриархата ,внутренняя отделка этого прекрасного храма еще не закончена.
Image

Image

Image

Image

Image
Центральные улицы Коростеня

Image

Центральный городской парк.Очень красивый и ухоженный, даже и не ожидал.
Image
Image
На входе в центральный городской парк,я даже однажды подумал,что Коростень, по своему уровню ,вполне тянет на областной центр.

Image

Памятник воинам афганцам
Image

Image


Image

Мостик через Уж
Image

Гранитные валуны,которыми усеяно русло речушки Уж.
Image

Image

Мемориал в честь Коростеньского укрепленного района,построенного кстати известным генералом Карбышевым.
В трагические месяцы 1941 года ,Коростеньский укрепрайон, целый месяц сдерживал наступление гитлеровской группы армий "Юг",задержав тем самым несколько немецких дивизий, нацеленных на Киев.
Image

Image

Image

Парковый мостик через Уж
Image

Памятник князю Малу. Установлен на круче над рекой Уж по случаю 1300-летия города. Автором 10-метровой фигуры князя Мала, выполненной из меди, является скульптор Игорь Заричный. Мал изображен в виде воина в древнерусских доспехах, который опирается на тяжелый меч. Живописное место для скульптуры выбрали не случайно. Здесь войска князя Мала, восставшие против нестерпимых поборов киевского князя Игоря, получили победу над княжеской дружиной в 945 году, а самого Игоря казнили после суда.
Оказывается древнерусское племя древлян,всегда враждовало с Киевом ,в ту средневековую эпоху.
Image

Image

Княгиня Ольга смотрит на реку Уж
Image

Image

ЖД мост через Уж.
Image

Image

Image

Памятник Покровы Божьей Матери. Установлен у входа к центральному парку. Это - едва ли не единственный православный религиозный памятник в Украине. Коростенцы избрали Божью Матерь покровительницей города. На Покрову жители города отмечают свой престольный праздник.
Image

Характерные отметины украинизации
Image

Я как раз посетил мемориал в честь ВОВ ,во время уборки и поливки цветов.
Image

Памятник погибшим сотрудникам МВД ,судя по дате,от рук бандеровцев.
Image
Tags: отдых под Киевом, поездки по Украине
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments