
Оказывается Ботанический сад в Питере очень старый и его основал по сути сам Пётр Первый, заложивший в этом месте в 1713 году аптекарский огород. Позже остров, являющейся частью Петроградской стороны, где находится Ботанический сад тоже назовут - Аптекарским.
Кстати печально известная дача Столыпина, где на на него было совершено зверское покушение, повлекшее за собой большое количество жертв, находилась 110 лет назад совсем рядом от этого места.
"Аптекарский огород вводил в культуру не только лекарственные растения, он был обязан заводить "куриозные и чуждые планты" и прилежно беречь их зимой. Для этой цели полагалось выписывать растения и семена из-за границы, заказывать их лекарям и аптекарям России и снабжать последних своим семенным материалом.
В 20-х годах XVIII столетия в Аптекарском огороде была выстроена первая оранжерея, в которой содержались растения, дающие свежее лекарственное сырье зимой, и растения, не могущие существовать в открытом грунте. " (С сайта Ботанического сада)
Последующие 100 лет императорский Ботанический сад успешно развивался и расширялся. "Сад посылал свои экспедиции по России, посылал ученых, садовников за границу, снабжал денежными субсидиями сторонних коллекционеров и, начиная с 1834 г., издавал, почти беспрерывно, каталоги обменных семян. Для теплолюбивых заморских видов была выстроена оранжерея. К середине XIX века Ботанический сад обладал крупнейшей в мире коллекцией растений (около 15 000)."
Во времена СССР Ленинградский Ботанический сад находился в ведении Академии наук СССР.
1.
2. Здание в котором находится библиотека и гербарий. 1915 год.
3. Здание на улице Попова, находящееся на территории Ботанического сада. 1915 год.
4. Деревянное здание на территории сада. Конструкция его крыши мне напомнила типовые здания вокзалов, которые строились на рубеже 19 и 20 веков.
5. Здание Ботанического музея. Построено судя по всему в сталинские времена.
Перед ним стоит небольшой бюст императору Петру Первому, который с обычного огорода по сути положил начало всему этому.
6. Пейзажный садик.
7. Корпуса Ботанического института, которые вместе с оранжереями образуют большой прямоугольник.
8. Один из корпусов имеет башню из которой торчит старая кирпичная труба.
9. Оранжереи Ботанического сада, построенные во второй половине 19 века.
10. Пальмовая оранжарея, построенная в 90-е годы 19 века. На фронтоне сохранился герб Российской империи и год постройки.
11. В настоящее время для посещения работают три маршрута по оранжереям: водные растения, тропический и субтропический
12. Оранжерея с водными и тропическими растениями. Тоже постройки 19 века.
13. Японский сад. За ним видно здание Отдела микологии БИН РАН.
14. Одно из зданий Ботанического института, где собираются экскурсионные группы и откуда начинаются все экскурсионные маршруты по оранжереям.
15. Внутри здания висят таблички с уровнями 2-х самых катастрофических наводнений, случившихся в городе на Неве за его трёхвековую историю.
16. Мы прошли вместе с экскурсией по так называемому "Тропическому маршруту", где я и сделал все приведённые ниже фотографии.
17. В растениях я разбираюсь совсем слабо, поэтому от комментариев по сути увиденного воздержусь. Просто смотрите фотографии.
Могу ещё сказать, что в оранжереях было очень тепло и душно. Лучше сюда приходить летом, потому что в зимней одежде ходить час, скажем так - не очень комфортно.
Кстати стоимость посещения, вместе с экскурсией по одному из маршрутов стоит - 300 рублей.
18.
19.
20.
21. Экскурсию провела вот эта женщина - работник сада и настоящий знаток своего дела.
22.
23. "Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда коллекции Сада понесли большие потери. Особенно пострадала оранжерейная коллекция. Погибли уникальные экземпляры пальм, древовидных папоротников. Удалось сохранить значительную часть коллекции кактусов, некоторые рододендроны, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм." (цитата с сайта Ботсада)
В этом саду лично меня больше всего тронули некоторые растения, перевязанные георгиевскими ленточками. Оказывается именно они пережили блокаду. Подумать только, уже несколько поколений людей сменилось, а эти кактусы и другие неизвестные мне растения - живут. Причем не всегда они большого размера.
24.
25.
26. У меня похожий кактус был дома в детстве, 40 лет назад, только конечно в разы меньше. Никогда не забуду его противные колючки.
27.
28. Этот кактус тоже пережил блокаду.
29.
30.
31. Год посадки - 1957. Что значит человеческая жизнь, по сравнению с жизнью кактуса....
32.
33. Табличка посвящённая памяти сотрудников сада, которые самоотверженно спасали растения в годы блокады.
34.
35.
36.
37.
38. Настоящие тропические джунгли.
39.
40.
41.
42. Старые чугунные столбы родом из 19 века, на которых стоит вся конструкция из металла и стекла, закрывающая оранжерею от внешнего мира.
43. В этом месте нас встречали живые черепахи.
44. Как пояснила экскурсовод, это "хищное" тропическое растение, которое питается насекомыми.
45.
46. На территории Ботанического сада. Конечно гулять по его территории лучше в летнее время.
47. Очень красивое здание Санкт-Петербургского Государственного Электротехнического Университета, которое стоит через дорогу от Ботанического сада.
Здание построено в 1903 году.
48. Улица названная в честь изобретателя радио - Профессора Попова, которая пересекает весь Аптекарский остров.
49. Здание Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Изначально - особняк Трусевича, 1912 год.
В 1919 г. в доме открылся первый в стране Химико-фармацевтический институт.
Три блокадных года прожила в этом доме поэтесса Вера Инбер. В 1937 г. здесь родился и до эвакуации в 1942-м жил Андрей Битов - будущий писатель.
После 1960 г. здание лишилось балконов и обросло вентиляционными трубами.
50. Аптекарский проспект.
Впереди видна Ленинградская городская телевышка, построенная в 1962 году. Телевышка тоже расположена на Аптекарском острове.
51. Об этом большом доме с двумя круглыми башнями я уже как-то писал. Стоит он на улице Петропавловской, Набережной реки Карповки, а западным крылом выходит на Большой проспект. Это доходный дом Барановской.
52. Ну вот, побывал в этом доме всего несколько раз и табличку мемориальную повесили. Надо сказать, что Ленин в Петрограде выбирал всякий раз не самые худшие дома.
В 1917 году этому дому было всего 5 лет. Это был совсем новый, как сейчас говорят - элитный дом, со всеми прелестями тогдашней цивилизации.
53. Река Карповка, на которой как обычно для всех петербургских рек и каналов - полно уток