flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Село Раска- украинская Хатынь

Довелось мне в последние дни отдыхать неподалеку от неприметного села Раска, расположенного в прекраснейших местах киево-житомирского Полесья, в долине реки Тетерев.

Image

11 апреля 1943 года стало для этой маленькой деревушки страшным днем. Именно в этот день в деревню, окруженную украинской вспомогательной полицией, ворвались каратели. Из ада вырвались лишь единицы
Дальнейшее всем известно, кроме нескольких обстоятельств.
Во времена дружбы народов  эпохи СССР их старались обходить стороной...

Image

Image

Image

Image

Ведь совершенно не неслучайно, уничтоженное село оказалось почти полностью населенным этническими поляками.
Как то сразу вспоминаются украинские националистические аксиомы насчет всяких там ляхов, жидов и прочих москалей, а также роль украинских националистов в событиях 1941-44 годов, на оккупированной территории УССР.
Одни сторонники этой человеконенавистнической идеологии шли в УПА, другие в местную полицию, третьи работали в районных управах, давая наводки вышестоящим властям на подобные акции. Ведь немцев в этих глубоких тыловых районах было совсем немного, да и слабо разбирались они в местной специфике, в связи с чем многое доверяли местным кадрам.

Image

А может эти трагические события и есть одна из "знаменательных" вех в строительстве этнически чистого украинского государства, прерванной на время, победившим в той войне СССР?

Image

А вокруг такая красота, луга, леса, река Тетерев. Украинское Полесье!.
Даже как то не верится, что в этих местах происходили эти страшные события.
Image

Image
Tags: Великая Отечественная война, украинский нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • Пенза. Часть 2.

    Предлагаю заключительный большой пост об этом достаточно малоизвестном в массовом сознании городе Российского среднего Поволжья. При этом город…

  • Еще о двух украинских перемогах.

    На Укрзализнице (УЗ) очередная маленькая перемога. В Запорожье на электровозоремонтном заводе откапиталили уже в который раз пассажирский электровоз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments